Франция. Кто за суфлера

Для сотрудников спецслужб сбывающийся прогноз развития событий в Европе не вызывает удивления. Плохо то, что острием логика этих действий направлена не столько на Европу, но сколь вероятно на Россию.

Еще месяц назад Руководитель Администрации президента РФ С.Иванов 19 октября 2015 года заявил: Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную. Вы что, думаете, среди них нет так называемых «слипперов», «спящих» агентов и террористов, которые отправляются в Старый Свет, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать? В назначенный час они выйдут из тени и сыграют хорошо им знакомую роль. Например, того же смертника-шахида, гибнущего за веру и старающегося прихватить с собой на тот свет побольше народа. Очень не хотел бы напророчить, но не сомневаюсь, что именно так и будет. Уверен!

Под жесткие требования Меркель вся Европа открылась. Потоком в нее вошли не только «слиперы» но и большое количество молодых, имеющих опыт войны боевиков, — костяк боевых групп, предназначенных для консолидации исламистов в час «Ч», и по отработанной в Сирии тактике, дестабилизации окраин на фоне терактов, захвата контроля над городами. С учетом того, что по данным различных спецслужб операция планировалась и направлялась из «столицы» ИГ в Сирии, а приказ по данным иракской разведки якобы лично отдал лидер «ИГ» Абу Бакр аль-Багдад, можно предположить, что подготовительная часть по инфильтрации в Европу боевиков завершена и следующие шаги должны быть более откровенны в русле обостряющегося противостояния. Начинается второй этап операции.

Тот кто заставлял лидеров проводить самоубийственную политику «открытых границ» и действовать в нужном русле мог быть не в курсе целей инициаторов пожара, грозящего перерасти в третью мировую, но их вес должен был быть достаточным, чтобы успешно влиять на столь высоком уровне. В связи с этим интересно предположить кто же стоит истинным заказчиком как атаки на Париж, так и всей операции по разжиганию пожара «третьей мировой».

По заявлению высокопоставленных сотрудников ЦРУ у этой организации была общая заблаговременная информация о подготовке терактов в Париже и надо полагать они поделились об этом с французскими партнерами. О наличии упреждающей развединформации заявили и иракские спецслужбы, сообщая о том, что поставили в известность об угрозе коллег в Париже. Казалось бы это могло сорвать атаки исламистов, но их план был выполнен почти во всех точках.

Пол Крейг Робертс — американский публицист в своем интернет ресурсе заявил:

«Я получил сообщение от европейской безопасности, что за 48 часов до и во время нападения на Париж была произведена массированная кибератака на ряд французских систем, которая среди прочего, блокировала часть французской мобильной сети передачи данных и ослепила полицейскую систему контроля. Это было не просто DDOS нападение, но сложная атака, целенаправленно воздействующая на уязвимости инфраструктуры аппаратных средств.

Такая атака выходит за рамки возможностей большинства организаций и требует методов, которые вряд ли входят в арсенал ИГИЛ. Нападение на этом уровне трудно без помощи власти и координация предполагает участия представителей государства«. По мнению Пола Крейга такую атаку по отключению сил безопасности Франции трудно провести только «под чужим флагом» без вовлечения сил на государственных уровнях. Это уже напоминает скоординированную операцию, призванную открыть новый уровень противостояния, как это было в США после атаки на МТЦ. Интересно, что как и в США рядом с убитым террористом был «чудом» найден его арабский паспорт, на этот раз из Сирии. Шаблоны в играх спецслужб иногда творят «чудеса», выдавая почерк заказчиков.

Как и с Аль Каидой джихадисты «made in USA» являются инструментами американской разведки, хотя и представлены для общественного мнения как «враги Америки» (см подробно на англ. тут). Соответственно здесь планируется и осуществляется их главное прикрытие, а в связке с саудитами и проводится активное финансирование.

Аль Багдади, лидера ИГИЛ окружают бывшие иракские военные и разведчики, как и Багдади сидевшие в 2004-2005 гг в тюрьме США и выпущенные как не представляющие угрозы для этой страны (что дало основание подозревать некоторых из них в их вербовке ЦРУ, подробнее о них напр. тут). Они создают новое Междуречье используя богатые ресурсами земли между Тигром и Евфратом восточной Сирии и западного Ирака и торгуют ресурсами на международном уровне через курдов, Турцию и при пособничестве НАТО.

После событий в Париже по инициативе Путина на встрече двадцатки обсуждали пути пресечения финансирования террористической деятельности. Путин «продемонстрировал наши снимки из космоса и с самолётов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система«. Видимо эти системы и предлагается блокировать, что для ИГИЛ очень опасно.

Источник www.obezopas.ru

Между тем Сирийская оппозиция и западные правительства заявляют, что Россия ведет борьбу с повстанческими силами, выступающими против режима Башара Асада. При этом Администрация Обамы открыто поддерживает сирийских повстанцев с большую часть этой помощи направляется в Аль Nusrah, которая финансируется Турцией, Катаром, Саудовской Аравии и Израиля в тесном сотрудничестве с НАТО и Пентагоном. Важную роль здесь играют спецслужбы США.

Однако сводить источники противостояния только к геополитическим противоречиям между арабскими странами, а также Европой, Россией и США значит упростить ситуацию. Стабилизация положения в стране и создание условий для поражения ИГИЛ в первую очередь не входит в задачи тех, кто раздувает пожар глобального конфликта. Главная цель их плана может быть в том, чтобы обостряя ситуацию, втягивая в более активные действия все участвующие страны, подталкивая процессы радикализации джихадистов вынудить Россию ко все более активным действиям в Сирии. Развивая удары по ИГИЛ российские вооруженные силы быдут втянуты в участие в наземных операциях, после чего пламя, зажженное на Востоке будет перекидываться по французскому сценарию на север, в нашу страну.

Конечно именно этого стремиться избежать Путин и возможно именно успехи наших авиаударов подталкивают ИГИЛ к активным действиям. Хочется надеяться, что к активным действиям только за пределами нашей страны, и пусть так будет, слишком поспешным и вызванным не столько готовностью к дальнейшим шагам, сколько опасениями наших противников, что пожар можно еще потушить.

ИАГ СМЕРШ