Генерал-майор Марейчев — один из первых военных контрразведчиков в Кабуле.

В мае 1978 года начальник Особого отдела КГБ по 38 ОА полковник Марейчев был срочно вызван в Москву и направлен в распоряжение Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Только что в Афганистане произошла Апрельская революция. Марейчев Александр Александрович направляется в Кабул, где участвует в формировании и обучении органов госбезопасности в афганской армии. В Афганистане в качестве советника Посла Советского Союза Александру Марейчеву довелось пробыть больше трех лет, в том числе, когда там уже шла война. .

Один из первых военных контрразведчиков в Кабуле.

Один из первых военных контрразведчиков в Кабуле. Начальник 3-го отдела Представительства КГБ в Афганистане (1979 – февраль 1982 г.)
Начальник ОО КГБ по СКВО (февраль 1982 – январь 1987 г.)

Александр Александрович Марейчев родился 8 сентября 1923 года в деревне Романцево Сонковского района ныне Тверской области. В 1925 году вместе с семьей переехал на родину отца в Ленинград. Учился в 309-й школе Фрунзенского района, которую окончил за один день до начала Великой Отечественной войны. С одноклассниками рыл траншеи, противотанковые рвы. Подал документы в военкомат, но сначала был направлен в Ленинградское училище железнодорожных войск и военных сообщений имени М.В.Фрунзе. В конце августа 1941 года вместе с училищем Александр Марейчев был эвакуирован в город Мантурово Горьковской области. Учился специальности «искусственные сооружения», восстанавливать мосты, тоннели.

В апреле 1942 года Александр Марейчев окончил училище и через пять месяцев оказался под городом Ржевом, где шли наступательные операции против группы армий «Центр», проводимые войсками Западного и Калининского фронтов. Назначен командиром взвода отдельного мостового батальона, который по ходу движения наших войск строил мосты, обеспечивая продвижение бронепоездов, подходивших к Ржеву и обстреливавших позиции немцев.

В 1943 году началось масштабное наступление наших войск, для его обеспечения приходилось работать и днем, и ночью, почти без отдыха. Затем было освобождение территорий Латвии и Литвы. В составе Темланской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта Александр Марейчев участвовал в строительстве мостов через Западную Двину в Латвии, через реку Неман, несколько мостов строил под Кенигсбергом, где тогда шли страшные бои. В Восточной Пруссии Марейчев встретил окончание войны.

В 1949 году А.А.Марейчева направили в военную контрразведку – на Западную Украину. Служил в городах Львов, Владимир-Волынский, Турка. Там пришлось бороться с бандами бандеровцев – пособниками фашистов, которые совершали террористические акты против мирного населения.

После окончания Высшей школы КГБ СССР в 1956 году А.А.Марейчев был направлен в 8-ю Гвардейскую танковую армию, которая дислоцировалась в городе Житомире. В ноябре 1956 года в составе этой армии принимал участие в мероприятиях по подавлению контрреволюционного мятежа в Венгрии. Пять лет служил в 7-й танковой дивизии в Группе советских войск в Германии, в городе Рослау. И вновь – Украинская ССР, город Ивано-Франковск и новая должность – начальника Особого отдела 38-й общевойсковой армии в звании полковника.

В 1978 году А.А.Марейчев был вызван в Москву и направлен в распоряжение Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Участвовал в формировании и обучении органов госбезопасности в афганской армии. В Афганистане в качестве советника Посла Советского Союза Александру Марейчеву довелось пробыть больше трех лет, в том числе, когда там уже шла война. Затем несколько лет он был начальником Особого отдела Северо-Кавказского военного округа, получил звание генерал-майора. В 1987 году был уволен с военной службы, вернулся в Ленинград и с этого времени вместе с семьей проживает в городе Сестрорецке.

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени Демократической Республики Афганистан, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», тремя медалями «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», другими наградами.

В 2010 году по ходатайству Совета ветеранов Курортного района «за доблесть и ревностное служение Отечеству в течение жизненного пути, который может служить предметом гордости всех сестроречан, а также достойным примером для подражания юному поколению» Муниципальный совет города Сестрорецка присвоил А.А.Марейчеву звание «Почетный житель города Сестрорецка».

Текст с официального сайта города Сестрорецк

Для справки:
В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция. Власть в стране получила НДПА.

6 мая новый министр обороны вооружённых сил Афганистана А.Кадыр обратился к СССР через посла в Кабуле за помощью в формировании преданных Ревсовету войск. революции нужны были новые преданные делу НДПА Вооруженные силы и органы безопасности. Этот вопрос был вынесен на обсуждение политбюро Андроповым и Громыко. Политбюро согласилось с мнением Андропова направить в Кабул сотрудников КГБ для поддержки.

В мае в Кабул прибыла первая группа советских советников спецслужб во главе с Богдановым Л.П.
В августе создано представительство КГБ в ДРА для помощи в организации новых органов безопасности и работе по защите нового режима.
В сентябре образовано Главное управление по защите интересов Афганистана /АГСА/ на базе Управления национальной безопасности.

Сегодня Александру Александровичу 90 лет. Он по прежнему полон жизненных сил, бодрости духа и оптимизма. На встрече военных контрразведчиков-афганцев 15 февраля он как всегда был душой коллектива, был в центре компании, делился воспоминаниями, с глубоким чувством и по памяти прекрасно читал длинные красивые стихи,заряжая всех присутствующих силой своего духа и прекрасным настроением.

Мы от души желаем Александру Александровичу и его верной прекрасной половине Ларисе Андреевне здоровья, жизненных сил и энергии и долги долгих лет жизни!

Биография:

Генерал-майор Марейчев Александр Александрович.Начальник ОО КГБ по СКВО.

Генерал-майор Марейчев Александр Александрович.Начальник ОО КГБ по СКВО.

Родился 8 сентября 1923 г. в деревне Романцево Сонковского района ныне Тверской области.

С 1925 г. семья жила в Ленинграде. Окончил школу 21 июня 1941 г.

В РККА: с 1941 г. Курсант Ленинградского училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В.Фрунзе. Окончил училище в апреле 1942 г., с сентября 1942 г. – в действующей армии. В ходе боев подо Ржевом командовал взводом отдельного мостового батальона. В дальнейшем воевал в саперных частях Темланской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Латвии и Литвы, штурме Кенигсберга. Войну окончил в Восточной Пруссии.

В органах госбезопасности: с 1949 г. Работал в военной контрразведке. Службу начал в ОКР МГБ по Прикарпатскому ВО. После окончания ВШ КГБ в 1956 г. работал в ОО КГБ по 8-й гв. механизированной армии ПрикВО, участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. Затем занимал должности:

Начальник ОО КГБ по 7-й танковой дивизии ГСВГ (1965 – 1970 г.)
Начальник ОО КГБ по 38-й армии ПрикВО (1970 – 1978 г.);
Советник Представительства КГБ в Афганистане по военной контрразведке (май 1978 – 1979 г.);
Начальник 3-го отдела Представительства КГБ в Афганистане (1979 – февраль 1982 г.)
Начальник ОО КГБ по СКВО (февраль 1982 – январь 1987 г.);
В 1987 г. уволен с военной службы, проживает в Ленинграде.

Звания:

Генерал-майор (декабрь 1982 г.);
Награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности», медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», тремя медалями «За боевые заслуги», 2 ордена Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.