Кибертеррор — оружие США

Группа немецких журналистов со ссылкой на порцию новых документов АНБ, раскрытых Сноуденом сообщили о целях, задачах и арсенале кибервойск США, призванных не только шпионить за противником, но и наносить удары по реальным объектам через их системы управления.

Однако, опасность кибертеррора все еще совершенно не известна широкой общественности в России, где за  «кибератакой» принято видеть лишь нападения на сайты противников, да вскрытие электронной переписки для «слива» ее на всеобщее обозрение. Между тем, опасность актов кибервойны  может привести к параличу управления страной, катастрофам на жизненно важных объектах, диверсиям на линиях снабжения, блокирования систем расчетов, связи и т.д., для поражения страны в реальной войне. 

Минобороны США, незасекреченный бюджет которого на нужды кибербезопасности, наступательных и оборонительных кибертехнологий составляет несколько млрд долларов, еще в 2009 создало «Кибер командование» (USCYBERCOM), подчиненные ему кибервойска, а также Агентство перспективных научно-технических разработок DARPA, где активно разрабатывается кибероружие наступательного действия для использования в специальных операциях.

В США также функционируют Управление кибербезопасности и коммуникаций министерства внутренней безопасности США, Национальный центр кибербезопасности и интеграции коммуникаций (NCCIC), и иные организации, в том числе в рамках разведывательных и контрразведывательных структур.

АНБ

АНБ

Однако ведущею роль занимает Агентство национальной безопасности(АНБ), документы которого раскрывает его бывший аналитик Сноуден.

17 января 2015 года на основе его новых разоблачений в немецком издании Шпигель вышла статья, посвященная угрозам, которые несут созданные в США киберсилы.

Статья The Digital Arms Race:NSA Preps America for Future Battle 4/2015 (17 января 2015) в Der Spiege

Статья The Digital Arms Race:NSA Preps America for Future Battle 4/2015 (17 января 2015) в Der Spiege

Немецкие журналисты сообщают о раскрытых Сноуденом документах, в том числе о программе Politerain, которая находится в ведении подразделения Агентства по национальной безопасности (АНБ), отвечающего за взлом компьютеров. С помощью «снайперов АНБ», которые рекрутируются из рядов талантливых хакеров, оно может «дистанционно нарушать работу или разрушать компьютерные системы противника, воздействовать на маршрутизаторы, серверы и сетевые устройства, нападая на аппаратное обеспечение.»

«С помощью программы под названием Passionatepolka, например, они могут «дистанционно блокировать сетевые карты.», с помощью Berserkr они внедряться и получать постоянные права администратора, на основе программного обеспечения под названием Barnfire — «стереть BIOS, используемый на многих серверах конкурирующих правительств» (Наша справка: BIOS — это базовая система «ввод-вывода» в системной плате, через которую операционная система получает доступ компьютеру, без нее он не работает, становясь «кучей железа»), а также есть возможность даже дистанционно уничтожить жесткий диск на компьютерах противника».

«Информация из совсекретных документов из архива АНБ раскрытых Эдвардом Сноудененом показывает, что в войнах будущего Интернет будет играть важную роль и АНБ будет использовать его, чтобы парализовать компьютерные сети и, тем самым, разрушать управляемую ими инфраструктуру, в том числе электро и водоснабжения, производства, аэропортов или финансовых расчетов«.

«Армия США, ВМС, морской пехоты и ВВС уже создали свои собственные кибер силы, но АНБ играет ведущую роль. Не случайно, чтоглавой Кибер ​​командования США является директор АНБ адмирал Майкл Роджерс, который вместе с 40 000 сотрудниками несет ответственность как технический шпионаж, так и за разрушительные сетевые атаки на противника во всем мире».

Схема из Статьи  The Digital Arms Race:NSA Preps America for Future Battle

Схема из Статьи The Digital Arms Race:NSA Preps America for Future Battle

«С военной точки зрения, контроль за системами противника через Интернет является лишь начальной фазой в цифровой военной стратегии США. Внутренние документы АНБ указывают, что это является необходимым начальным условием и цель разведки заключается в обнаружении уязвимостей в системах противника. После того, как «тайные закладки» будут размещены внутри вражеских систем, будет обеспечен «постоянный доступ» к системам, что является вторым этапом. Третий этап считается главным в документах. На этом этапе через происходит дистанционное «управление или поражение важных систем и сетей по желанию через заранее установленные уязвимости (выявленных в начальной фазе)

«Критической инфраструктурой, по мнению агентства, может быть все, что имеет важное значение в сохранении управляемости обществом: энергетика, связь и транспорт. Внутренние документы утверждают, что конечной целью является «контролируемая эскалация проблем в режиме реального времени«.

Журналисты Шпиегль пишут что в одном из докладов АНБ заявляется, что «следующий крупный конфликт начнется в киберпространстве». Для этого правительство США в настоящее время прикладывает огромные усилия, чтобы сформировать киберсилы для сетевого войны, причем по оценкам АНБ ему на эти цели в рамках секретного бюджета потребуется около $ 1 млрд, чтобы увеличить число своих суперкомпьютеров для операций и сетевых атак. Бюджет включает сумму около $ 32 млн для «нетрадиционных решений» — сообщается в этой статье (правда, что подразумевается под этим остается догадываться).

Эта статья вышла в Германии, но основные угрозы конечно направлены на Россию.

Недооценка проблемы в России в прошлом привела к тому, что зарубежные системы управления, программы  и элементная база со «скрытыми закладками» уже внедрены на стратегически важные участки в рамках закупок зарубежного оборудования и программного обеспечения.

При этом у нас только сейчас началось формирование спецструктур и иных мер для противодействия киберугрозам, развитие национальных стратегий кибербезопасности, создание национальных правительственных программ и стандартов по обеспечению безопасности критически важных объектов. (см. Центр военно-политических исследований.  см CYBERCOMMAND.РФ. http://www.eurasian-defence.ru/node/22980)

В МО РФ создают Войска информационных операций.

Уже разработаны проекты законов РФ в этих целях, где допускается  угроза «применения кибероружия в рамках специальных операций и кибервойн» и угрозы функционированию критической информационной инфраструктуры
(см. Проект Концепции стратегии кибербезопасности РФ) (См. Проект Федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ )

Хотя следует отметить, что определение «кибербезопасность» пока трактуется ограниченно, — более как «защита информационной безопасности, хотя компьютеры давно управляют системами, которые можно «заставить» нести разрушение и смерть.

«Особенность информационного терроризма состоит в том, что он может быть составной частью или средством для проведения другого теракта, более масштабного или имеющего другую направленность. Мало того, можно утверждать, что именно кибертерроризм станет сутью и обязательным элементом всех будущих супертеррористических актов.»

.
Супертерроризм: новый вызов нового века.Национальная и глобальная безопасность Москва, ноябрь 2002 г. стр.20

Глава Антитеррористического центра СНГ, генерал-полковник полиции Андрей Новиков в интервью ИТАР-ТАСС в 2014 году сказал: «Влияние высоких технологий на современный терроризм в профессиональной среде не вызывает сомнений. Террористическая активность приобретает качественно новое содержание и направленность. Этот вид террора может ударить по экономике, экологии, вплоть до массового поражения населения… продуцировать системный кризис в любом государстве с высокоразвитой информационной инфраструктурой».

Это понимание кибертерроризма как угрозы от потенциальных атак террористов в сегодняшних условиях необходимо распространить и на возможные удары других государств для организации эффективной защиты.

Но осознание данного вида угроз должно отразится не только на работе спецслужб. Необходимо развитие собственных защищенных автоматизированных систем, аппаратных комплексов и программного обеспечения, подготовка высококлассных специалистов, а это требует прямых вложений в свою науку, образование и конечно производство, что выбьет главную основу возможностей иноспецслужб, описанных в данной статье.

iag