Задачи

Положение о знамени Федеральной службы безопасности Российской Федерации, его описание и рисунок утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 499

Положение о знамени Федеральной службы безопасности Российской Федерации, его описание и рисунок утверждены Указом Президента Российской Федерации от 22 апреля 2010 г. № 499

Задачи и направления деятельности военной контрразведки определены Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. N 683 “О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации“, Законом «О Федеральной службе безопасности» от 3 апреля 1995 г., с соответствующими изменениями и дополнениями, и «Положением об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках)», утвержденным Указом Президента РФ от 7 февраля 2000 г.

Обеспечение государственной безопасности, прежде всего военной, составляет одну из ключевых задач органов военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации, призванных выявлять, предупреждать и пресекать разведывательную и иную деятельность спецслужб и организаций иностранных государств, незаконных вооруженных формирований, преступных группировок, а также отдельных лиц, направленную на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов.

Борьба с разведывательной деятельностью спецслужб иностранных государств, с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, ядерных материалов, защита секретов, оказание помощи командованию в поддержании боеспособности войск, информирование руководства страны и вооруженных сил об угрозах безопасности страны и армии, – это не исчерпывающий спектр вопросов, котороый относится к компетенции военных контрразведчиков.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

В декабре 2004 года Федеральной службой безопасности России был арестован полковник запаса Сергей Викторович Скрипаль, который в середине 1990-х годов, когда еще проходил службу в Вооруженных Силах РФ, был завербован английской разведкой и передавал СИС сведения, составляющие государственную тайну. Сотрудничать с англичанами он продолжал и после увольнения в запас в конце 1999 года. С представителями британской разведки Скрипаль встречался за границей, получая вознаграждение в иностранной валюте за предоставленную информацию. Скрипаль также имел счет в испанском банке, куда СИС ежемесячно перечислялись ему денежные средства.

14 августа с.г. Московский окружной военный суд вынес Скрипалю обвинительный приговор по статье 275 УК РФ («Государственная измена») – 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающего обстоятельства суд учел, что в ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности…

Не прошло и десяти дней, как 23 августа уже Московский городской суд вынес по той же статье приговор гражданину Думенкову А.Ю., назначив ему наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием его в колонии строгого режима.
Из поступивших в органы государственной безопасности материалов было известно, что Думенков изыскивает возможности приобрести сведения по перспективным образцам ракетного вооружения, составляющие государственную тайну, и передать представителям спецслужб Германии. Его арестовали в августе 2005 года. Так контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность конкретного лица и предотвращена попытка вывоза в ФРГ секретных сведений оборонного и военного характера.
Между тем к традиционному противостоянию спецслужб – ведущие разведки и контрразведки мира всегда соперничали между собой, чему известно немало примеров, – сегодня добавляются и новые объекты для беспокойства.

Так, еще в 2002 году в Кронштадте военными контрразведчиками была пресечена шпионская деятельность агента литовской военной разведки гражданина Литвы Аудрюса Навицкаса 1966 года рождения. Он выполнял задание по восстановлению связи со своими бывшими сослуживцами из числа российских военнослужащих. При задержании у Навицкаса были изъяты документы секретного и служебного характера о деятельности ВМФ России.

В августе 2006 года на территории Калининградской области был задержан с поличным курьер Второго департамента оперативных служб МОК – военная разведка и контрразведка – Литовской Республики Витаутас Владас Шюшас 1930 г.р. Было установлено, что этот гражданин почтенного возраста неоднократно использовался спецслужбой для проведения операций по связи с агентурой из числа российских граждан. При задержании у иностранца обнаружили секретные документальные материалы по военной тематике, в том числе компакт-диск с документами, относящимися к деятельности РВСН.

С фото- и видеоматериалами встреч Шюшаса с российским военнослужащим, а также с изъятой у иностранца секретной документацией был ознакомлен консул Литвы в городе Советске, после чего руководство ФСБ России сочло возможным передать В. Шюшаса в ведение властей Литовской Республики.

Гораздо меньше, чем этим литовским гражданам, выполнявшим задание своей спецслужбы, повезло гражданину РФ В.Д. Хитрюку 1967 г.р., сотруднику управления Федеральной службы исполнения наказания по Калининградской области, задержанному контрразведчиками 18 октября с.г. по подозрению в шпионаже в пользу все той же Литовской Республики. Сейчас возбуждено уголовное дело по признакам статьи 275 УК РФ, ведется следствие. Думается, что Хитрюку, теперь хотя и бывшему сотруднику УФСИН, придется надолго еще задержаться в своей системе, только уже с другой стороны «колючки». Предателей в России не любят…

Александр БОНДАРЕНКО
фрагмент статьи Газета “Красная Звезда”: 2006/12/19
Александр Юльевич Бондаренко родился в Ленинграде 17 февраля 1955 года. В 1976 году окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, служил в редакциях военных газет, на ВоенТВ. В 1989–2008 годах – в редакции «Красной звезды», член редколлегии – редактор отдела истории, литературы и искусства; полковник запаса. Член Союза писателей России. Автор книг «Милорадович», «Записки чёрного гусара», «Юные герои Отечества», «Военная контрразведка 1918–2010» и др.