Осужден предатель Родины

Городской суд Петербурга приговорил экс-сотрудника ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» (1-го ЦНИИ Минобороны) капитана первого ранга Владислава Никольского к 8 годам лишения свободы за шпионажа в пользу Украины и контрабанду.

По версии следствия, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 70-х годов в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.
«Никольский приговорен к 8 годам колонии строгого режима по совокупности, он признан виновным по всем пунктам обвинения.

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов. Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически аутентичных «Зубрам».

Бывший начальник отдела технической документации Вячеслав Родионов, по версии следствия, выносил из института, который находится в составе «Оборонсервиса», техническую документацию на «Зубр». Было это еще в 2010-2011 годах, когда Родионов работал в 51-м ЦКТИСе. Дальше в дело вступал Никольский. Он оцифровывал документы, загружал их в два электронных почтовых ящика, логин и пароль к которым переслал SMS-сообщением заказчикам. Оба ящика были открыты с компьютеров с украинскими IP-адресами. Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов. Бумаги передавали в украинское «Море», интересы которого во Всеволожске представлял капитан 2-го ранга Василий Черный.

В 2014 году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «государственная измена», максимальная санкция которой — 20 лет лишения свободы.

Центральное морское конструкторское бюро (ЦМКБ) «Алмаз» (входит в ОСК). В последние годы оно разработало аванпроект судна на воздушной подушке (СВП) нового поколения на базе «Зубра». Причем если строившийся ранее «Зубр» – это советский проект, то речь идет о принципиально новом проекте.

Благодаря конструктивным особенностям корабли на воздушной подушке могут передвигаться по земле, обходя рвы, траншеи и минные заграждения, двигаться по болотам и высаживать десант в глубине обороны противника. Для СВП доступно для высадки десанта до 70% общей длины береговой линии морей и океанов мира.

Никольский успел передать данные о «Зубре» проекта 12322. Это мощнейший в своем классе малый десантный корабль на воздушной подушке в мире. «Зубр» способен перевозить три основных танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров и 140 человек десанта.

См также: Осужденные за шпионаж в РФ предатели Родины