Овсеенко М.Я. Презентация книги «Записки военного контрразведчика: Афганистан. 1979–1989»

Книга Овсеенко М.Я.26 октября 2015 г. в Доме Писателя Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Союза писателей Санкт-Петербурга состоялась презентация серии книг посвязенных защите Отечества и в том числе книги ветерана военной контрразведки, руководившего Особым отделом КГБ СССР по 40 ОА (ограниченный контингент наших вооруженных сил в ДРА) генерал-майора Овсеенко М.Я. «Записки военного контрразведчика: Афганистан. 1979–1989».

С текстом книги можно ознакомиться здесь.

«Я надеюсь, что у меня есть не только моральное право и достаточно данных для описания изложенных событий, но и основание считать их достоверными» генерал-майор Овсеенко М.Я. Из предисловия к книге
Будучи руководителем всей военной контрразведки в Афганистане Михаил Яковлевич обладал такой полнотой информации, которая вряд ли была доступна другим очевидцам этих событий. Непосредственный участник боевых действий в Афганистане с 1982 по 1987 год, он на основании богатейшего фактического материала доказывает — наши военнослужащие в Афганистане защищали прежде всего — свою Родину, от созданных там реальных угроз нашей стране, которые после предательства Горбачева действительно обрушились на СССР.

Из книги: Однако что же послужило решающим фактором для принятия столь ответственного политического решения? Положили конец колебаниям руководства Советского Союза, вводить войска или нет, важные разведывательные данные, своевременно врученные лично Л. И. Брежневу лидером одной из дружественных нам стран. Согласно этой информации, США на- мерены были осуществить скоротечную операцию по высадке десанта и последующего ввода в Афганистан своего контингента войск с размещением в его север- ных районах радаров и ракет среднего радиуса дей- ствия, что представляло собой уже реальную угрозу СССР.
……..
Некоторые скептики, подвергая сомнению приведенные основания ввода наших войск в ДРА, иронически относились к планам размещения американских ракет у южных границ СССР. Полагаю, что сегодняшняя действительность, а именно насаж- дение вокруг нас систем противоракетной обороны (ПРО) и военных баз, последовавших за описанными выше военными приготовлениями для вторжения в Афганистан, избавит их от прежних инфантильных иллюзий в отношении имевшихся уже в то время недружественных намерений нашего «партнера».

Его книга богата точными художественными зарисовками о событиях тех лет, уникальными наблюдениями, интересными фотографиями из личных архивов автора, Жирова В.И. и других боевых товарищей.

Прошло уже двадцать пять лет после окончания боевых действий с нашим участием, однако в российском обществе до сих пор нет однозначного понимания как мотивов ввода войск в эту страну, так и нахождения их там.

И чем дальше время отделяет нас от даты возвращения домой военнослужащих ограниченного контингента советских войск (ОКСВ), тем настойчивее копаются некоторые наши либералы в минувшем прошлом — не с целью изучения и обогащения нашей военной истории, а для навязывания гражданам России извращённого понимания той войны в целом. (От автора)

Презентация состоялась в день рождения Михаила Яковлевича, в связи чем желаем ему доброго здоровья и творческих сил для написания других произведений, которые несомненно будут способствовать воспитанию молодых людей настоящими патриотами нашей страны!

___________________________

Генерал Овсеенко М.Я. Начальник Особого отдела по 40 армии в ДРА

Генерал Овсеенко М.Я. Начальник Особого отдела по 40 армии в ДРА

Помимо точного воспроизведение политической карты мира той поры, М. Я. Овсеенко поведал о людях – солдатах, офицерах, о маршалах, в чью жизнь вошёл Афганистан. Вызывает доверие взвешенный тон изложения, а также непредвзятый взгляд на войну, проявляющую скрытые качества людей, способных на самоотверженный поступок при исполнении воинского долга или оказавшихся не в силах устоять перед соблазнами и искушениями. Сказать, что автор очевидец событий – ничего не сказать, он активнейший их участник, офицер, удостоенный боевых наград родины и Афганистана. Вызывают живейший интерес его скупые, но точные описания боевых действий, оперативной работы, взаимодействия с местным населением и властями.

Сказать, что автор очевидец событий – ничего не сказать, он активнейший их участник, офицер, удостоенный боевых наград родины и Афганистана. Вызывают живейший интерес его скупые, но точные описания боевых действий, оперативной работы, взаимодействия с местным населением и властями.

Представление издания нашло живой отклик у писателей и боевых товарищей автора, а также у нового поколения защитников Отечества.

Большинство из ветеранов могут подписаться под словами М. Я. Овсеенко: «Я надеюсь, что у меня есть не только моральное право и достаточно данных для описания изложенных событий, но и основание считать их достоверными». Воспоминания ветеранов уникальный материал, укрепляющий дух будущих защитников Отечества, и помимо этого они способствуют скорейшему появлению новых шедевров русской литературы, подобных «Войне и миру» и «Тихому Дону».

См также:
Разыскиваются. Генерал — майор М.Я. Овсеенко о розыске военнослужащих, пропавших в Афганистане без вести

О генерале А.А. Марейчеве