Законодательный «прокол»

К 70 летию памятной даты в Санкт-Петербурге появились плакаты: «День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками«. Оскорбленные петербуржцы не поняли что это — провокация или ошибка? Оказалось это одно из следствий массового принятия новых законов. Этот скандальный случай позволяет поднять очень важную тему — кто может изменения в «законодательстве» использовать для ослабления страны?

Салют 27 января 1944 года, в честь освобождения Ленинграда от блокады

Салют 27 января 1944 года, в честь освобождения Ленинграда от блокады

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.

8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.

Лишь через 900 дней 27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города.

Праздник в честь этой победы раньше назывался «День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)» в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

Однако 18 октября Депутаты Государственной думы переименовали памятную дату 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Явно неудачная и двусмысленная формулировка.

Странно, но в этот день 5 канал сообщил, что праздник теперь называется «Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». (http://www.5-tv.ru/news/76862/), как и планировалось.

Закон вступал в силу только с 1 января 2014 года и лишь когда на улицах развесили плакаты с новым названием, возник скандал.

название
На некоторых плакатах слова «советскими войсками» были опущены!

Получилось: «День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками«,
— за освобождение от блокады мы должны благодарить фашистов!

Выяснилось, что по инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2010 году формулировку в названии «День снятия блокады» должна была заменить формулировка «27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» . Депутаты объясняли, что эти слова в имевшемся тогда названии праздника двусмысленны и могут предполагать «добровольное снятие блокады фашистскими войсками«, что умаляет подвиг наших воинов.

В первом чтении это название было принято. Однако оно было изменено в Государственной Думе на этапе второго чтения на скандальную формулировку.

При этом даже в третьем чтении ГД он рассматривался как Проект федерального закона № 334101-5 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» (в части изменения наименования дня воинской славы России «27 января — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)», что возможно также сбило с толку депутатов.

Вот выдержка из текста таблицы поправок с сайта Госдумы страница из БД Законопроекта:

Приложение 1 к проекту федерального закона № 334101-5 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»

ТАБЛИЦА ПОПРАВОК № 1,
рекомендуемых Комитетом Государственной Думы по обороне
к принятию

п.п. Текст, к которому предлагается поправка Автор поправки Содержание поправки Краткая мотивировка решения Комитета
2 Статья 1
Внести в абзац пятнадцатый статьи 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» изменение, изложив его в следующей редакции:
«27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);».
Депутат Государственной Думы
В.М.Заварзин
член Совета Федерации
В.А.Озеров
Абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции:
«27 января — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)»
Поправкой учитывается мнение НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, по которому, блокада не м.б. фашистской или какой-либо иной, т.к. является видом боевых действий (м.б., например, сухопутной, воздушной, морской, смешанной).
Поправка позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда. Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы.
Вводимое поправкой в целях устранения смысловой недостаточности словосочетание «немецко-фашистские войска» является устоявшимся и используется ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России»

Кто же инициаторы поправки?

Виктор Михайлович Зава́рзин (р. 28 ноября 1948) — депутат Государственной думы от «Единой России», генерал-полковник в отставке. Герой РФ. В июне 1999 г. генерал Заварзин был одним из руководителей неожиданного марш-броска 200 российских десантников из состава миротворческого контингента в Боснии на аэропорт косовской столицы Приштины. Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.
Озеров Виктор Алексеевич (р. 5 января 1958) — Представитель от Законодательной Думы Хабаровского края в Совете Федерации РФ (с 2001), бывший председатель Законодательной Думы Хабаровского края первого и второго созывов (1994-97, 1997-2001). В прошлом заместитель командира воинской части в Дальневосточном военном округе. Далее окончил: 1989 г. — Военно-политическая академия им.В.И.Ленина, 1998 — Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Член Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Член Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

Ясно, что этих уважаемых людей «конкретно подставили». (подробнее)

НИИ (ВИ) Военной академии ГШ ВС РФ

Не вызывает сомнения уровень квалификации Научно-исследовательского института (военной истории) (НИИ (ВИ) Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, являющегося правопреемником Института военной истории Минобороны России (об институте), предложившего депутатам формулировку.

18 октября все присутствовавшие на заседании 428 депутатов Государственной думы практически единогласно (!) проголосовали в третьем чтении за переименование памятной даты 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Результат голосования: принят (428 голосов, 95.1%, всего несколько депутатов не голосовали)

Ясно, что ни они, ни другие чиновники, не вчитались в текст, не смотрели за что голосуют. Хотели устранить двусмысленность в названии, делали это ради блокадников, но получилось с точностью до «наборот». Уже после начала скандала несколько депутатов ГД, в том числе инициаторы, выступили с недоумением, как был принят такой закон, а депутаты питерского ЗАГСа потребовали переименовать праздник еще раз.

И все же, это лишь показательный пример. Если бы не было столь обидно за святой праздник, не обязательно было бы столь подробно и разбираться, — ошибка ли это или это сделали люди, которые мечтая о дискредитации подвига народа, протащили нужную формулировку через «прорехи» в аппарате Госдумы фактически обманув депутатов.

Впрочем, борьба вокруг телеканала «Дождь» пытавшегося дискредитировать этот праздник, показывает, что эта тема очень важна и сколь мощные силы задействуются против политики, даже принятой на высоких государственных уровнях.

Возможность «протаскивания» нужных формулировок через такие «скрытые прорехи», когда принимаются судьбоносные законы для страны, — особо опасна и разбираться здесь необходимо.

Этот скандальный случай позволяет поднять очень важную тему — кто может изменения в «законодательстве» использовать для ослабления страны? Тайные «кнопки» Государственной думы