Подстава украинских спецслужб

Под видом офицера-перебежчика украинские спецслужбы попытались внедрить в нашей стране своего агента. Провокацию помогали организовывать американские специалисты.

26 марта т.г. на территории Российской Федерации задержан сотрудник Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковник Юрий Иванченко. Иванченко прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен.
Еще до его прибытия в Россию ФСБ получила упреждающую информацию о том, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко для участия в операции по подставе на вербовку ФСБ путем инициативного предложения им своих услуг.
Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России.
При этом в первый раз Иванченко пытался предложить свои услуги ФСБ России еще в 2014 году.
Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники.
На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко.
После задержания, Иванченко, не опасаясь быть изобличенным в государственной измене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Возможность связаться с украинским диппредставительством ему была предоставлена.
Поскольку деяния иностранца не нанесли ущерб безопасности Российской Федерации, он будет выдворен на Украину с закрытием въезда на территорию России.

Сообщение ФСБ РФ

Информация на 1 канале

Оперативная съемка

Явка на конспиративной квартире. Юрий Иванченко и сотрудники ФСБ. Украинец убеждает российских оперативников: легенда его поездки в Москву — визит к родственникам, на самом же деле хочет предложить свои услуги осведомителя внутри Службы безопасности Украины. Иванченко представился сотрудником Департамента контрразведки Центрального аппарата СБУ, сильно разочарованным действиями киевских властей.
«Я не поддерживаю ту идеологию, которую проецирует на сегодняшний день и декларирует президент и правительство. С учётом того, что происходит, видя всё это изнутри. С этой целью я поехал на АТО, чтобы разобраться», — заявил он.

Подстава агента — разновидность внедрения агента в агентурную сеть иностранных разведок, при которой противник считает, что он устанавливает контакт с агентом и вербует его по собственной инициативе. Разоблачение подставы — один из сложных видов контрразведывательной операций. Контрразведывательные термины

В чём удалось разобраться, Иванченко продолжил рассказывать за обедом. Для убедительности показал служебное удостоверение номер 004659. Иванченко Юрий Владимирович, консультант-эксперт по оперативным вопросам. По его словам, в так называемой зоне АТО он дослужился до подполковника и знает всю подноготную изнутри.
«Шестое управление сделали недавно. Туда набрали всех желающих, которые проводят спецоперации совместно с американцами по уничтожению, по воровству людей на Донбассе. То есть воруют, потом их там допрашивают. Поймали одного местного. Кололи ему в пятки и в виски. Оказывается, это очень больно. Человек умер», — рассказал он.

Украинский агент пытался заинтересовать сотрудников ФСБ, убеждал наладить с ним связь в Киеве через тайники. Просил дать ему конкретное задание для проверки. Чуть ли не умолял завербовать его. Но втереться в доверие не удалось. Как сообщили в ФСБ, ещё до приезда Иванченко в российском ведомстве знали: СБУ и ЦРУ готовят двойного агента для провокации. Чтобы он начал сотрудничать с российским ведомством, наладил постоянные контакты в Киеве.

«На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко. Известно, что в настоящее время в здании СБУ в Киеве работают представители разведки США, которые курируют всю работу СБУ против России», — говорится в сообщении ФСБ РФ.
Не в пользу Иванченко говорит и тот факт, что он в принципе оказался в Москве. Действующим сотрудникам украинских спецслужб выезд на территорию России запрещён. Глава СБУ Василий Грицак не стал отрицать очевидные факты, признав: Юрий Иванченко действительно числится в его ведомстве. Но Грицак всё же попытался откреститься от агента: Иванченко якобы покинул Украину без ведома начальства, да и вообще допуска к гостайне не имеет.

«С мая 2014 года у него был отменен допуск к государственной тайне, а с конца 2015 года он находится в распоряжении. Он написал рапорт о выезде, этот рапорт не был согласован, и он поехал туда несанкционированно. Это не для подставы ФСБ. Точно. Я подчеркиваю, что человек был выведен за штат и в ближайшее время его могли уволить», — заявил Василий Грицак.

Впрочем, и эти объяснения выглядят странно. Учитывая заявления ФСБ, что Иванченко навязывал свои услуги еще в 2014 году. Тогда у него тоже не получилось. В этот раз сотрудник СБУ до последнего говорил: я могу быть вам полезен. Когда же стало понятно, что явка провалена, Иванченко потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве, не опасаясь быть обвинённым в госизмене. Возможность связаться с дипломатами ему предоставили.

Что же касается наказания — в ФСБ пояснили, что иностранец не успел нанести ущерб безопасности России. Поэтому его выдворят на Украину и закроют въезд в нашу страну.

31 марта, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что Служба безопасности Украины подтверждает информацию Федеральной службы безопасности Российской Федерации о задержании на территории РФ сотрудника Департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковника Юрия Иванченко.

Так же бесславно закончилась еще одна операция спецслужб Украины в 2015 году. 22-летний гражданин Украины Иван Сердюк, проживающий в населенном пункте Клюсы Щорского района Черниговской области, перешел границу с Россией в пункте пропуска «Новые Юрковичи». При возвращении обратно на территорию соседнего государства он был задержан сотрудниками ФСБ.

В ходе допроса Сердюк дал признательные показания. Он рассказал сотрудникам госбезопасности, что действительно состоит на службе в Службе безопасности Украины, имеет оперативный псевдоним Хохол. Завербовали его сразу же после возвращения из российской тюрьмы, где мужчина сидел за незаконный переход границы. По требованиям кураторов Сердюк должен был сдаться нашим пограничникам, после чего начать сливать им ложную информацию. Затем должна была завязаться оперативная игра, которую спецслужбы Украины намерены были использовать в собственных интересах. Но при попытке установить контакт с российскими пограничниками Хохла взяли.

Из-за того что Сердюк ничего не успел сделать, сотрудники ФСБ России 27 ноября «были вынуждены отпустить несостоявшегося шпиона, запретив ему въезд в страну до 27 ноября 2055 года»

По материалам ФСБ РФ и 1 канала, Издания Коммерсант и украинской прессы.