В тюрьму нельзя помиловать

vasil2
Оглашен приговор по делу «Рособоронсервиса» и его главной героини Е.Васильевой. Официальные лица излучают ликование, дескать, вот оно правовое государство, торжествует у нас закон, невзирая на такие высокие и, главным образом, широкие лица!

Однако, и сам ход процесса и наказание для главной фигурантки этого дела оставляет мало места для оптимизма.

Суд засчитал Васильевой срок нахождения в

Суд засчитал Васильевой срок нахождения в «золотой клетке», когда она ходила по бутикам и снималась в клипе. Стоп-кадр клипа «Тапочки»

Любой судебный процесс в чем-то сродни театру – зрители в зале, на сцене фигура в средневековом балахонах, злодей в клетке. А вершить сейчас в нашей стране правосудие по делу о коррупции все равно, что заниматься политической сатирой при дворе Ивана Грозного — в том смысле что своя голова дороже истины. Вот и почешешь еще в раздумье поротую задницу под бутафорской мантией!

В самом деле, задача перед российской Фемидой в этом театрально-юридическом стояла поистине титаническая. С одной стороны, не моги и думать отвесить всем фигурантам заслуженные ими сроки. Это же просто вызов всей политической элите и даже – сигнал! Мол, вот с этих начнут, а там и остальным недолго ждать осталось.

vasil7Ведь что после этого в государстве начнется? Форменная анархия! Кто из бояр в эмиграцию с перепугу кинется, кто на соратников доносы строчить начнет, а кто и с перепугу, глядишь, и руки на себя наложит – мол, что бы уж долго не мучиться. Поскольку каждый из приближенных к власти (в отличие от Генпрокуратуры) уж точно знает меру своей ответственности

Это же развал государства и паралич всех реформ! И, значит, справедливый приговор в деле Васильевой, можно смело приравнять к акту государственного терроризма. Нет, конечно, российская Фемида баба ушлая и таких вольностей себе не могла позволить.

А с другой стороны, на все это представление, благодаря телевидению, смотрят миллионы зрителей. И приходят им в голову простая мысль: «Раз этой можно хапать миллиарды из государственного кармана, то чем я хуже? Перед законом все равны! Вот сейчас досмотрю репортаж и займусь облегчением госказны!»

Выходит и с другой стороны опять анархия и потрясение государственных основ. И куда бедной Фемиде податься?

А ведь выкрутилась! Нашла наша Фемида гениальное сценическое решение. До последнего держала зрительный зал в неослабном напряжении, нагромождаю одну нелепицу на другую: группа Васильевой нанесла ущерб в три миллиарда? Снизим в десять раз. В этом эпизоде – брала, но непричастна, в другом – миллиарды испарились, но Васильева опять ни сном, ни духом.

vasil4В итоге к оглашению приговора перед зрителями уже не шекспировская драма, а театр правового абсурда, полное торжество юридического крючкотворства над здравым смыслом. А в итоге – неожиданным финалом зрителя как обухом по голове – дали же, дали реальный срок! Как в шпионском боевике – в самый последний момент приходит заслуженное возмездие. Ура! У зрителей от этого удара сразу от сердца отлегло и в мозгах наступило прояснение – слава тебе Господи, жив еще Закон в нашей стране!

В этот момент благодарный зритель уже не замечает огрехи и нестыковки самого процесса. Например, ну пусть Васильевой вменили двести миллионов с копейками, ну а как быть со всей суммой ущерба в три миллиарда рублей? Оставшиеся то два миллиарда семьсот миллионов с мелочью кто, спрашивается, попер? Корова языком слизала?

Ну а срок в пять лет – это, что, адекватное возмездие за сотни миллионов народных денег? К тому же, как выяснилось половину этого срока Васильева уже «отмотала» в своих апартаментах люкс в окружении многочисленной челяди. Да в таких условиях только наследному принцу Саудовской Аравии сидеть за дебош в вытрезвителе.

А вторую часть срока – ведь до чего точно выверена режиссером дата оглашения приговора! – так вот вторую часть срока всего через месяц и вовсе могут отменить. Вот это режиссерская находка – и зритель в восторге, и главная злодейка хихикает в кулак за сценой – в общем, все довольны. Ну, прямо как в известной басне:

vasil1«Я все приму — ссылку, каторг, тюрьму

Отстрадаю, отсижу …

Но желательно в июле,

И желательно в Крыму»

Что там «Санта-Барбара», телевизионный сериал «Рособоронсервис» с Е.Васильевой в главной роли (продюсер Генпрокуратура, при участии Фемиды) побил все рекорды популярности. И пока следили за этой мыльной оперой, все как то подзабыли о Сердюкове. И правильно! Потому что если возьмутся за бывшего, прости Господи, министра обороны, то мы опять замахиваемся на государство. А там, глядишь, такая цепочка потянется – суд на стадионе в Лужниках придется проводить – в ином помещении просто скамьи подсудимых на всех не хватит.

Ну, а что в сухом осадке? Дело Васильевой показало, что в современной России самым прибыльным и безопасным бизнесом является «казенный логистический сервис» в смысле услуг по перемещению денежных средств из госказны в свой карман.

В самом деле, суд признал Васильеву организатором преступной группы, созданной с целью присвоения чужого имущества, признал и ущерб не в одну сотню миллионов рублей – и за все за это этот же самый суд отмерил ей всего лишь 2,5 года в собственных же шикарных апартаментах, а через месячишко, глядишь – «на свободу с чистой совестью»? Ну, в каком еще бизнесе сегодня такое оптимальное сочетание «цены и качества»?

vasil3Ведь на каждый год отсидки в своих царских апартаментах приходится больше чем по сотне миллионов рублей прибыли! Для справки – президент России получает несравненно меньше. Да за такое жалование завтра же очередь выстроится к дверям Генпрокуратуры – желаем, мол, тоже «пострадать» за такие деньги. Отпирайте, мол, васильевские хоромы, невтерпёж, тут каждая минута на вес золота!

И что же им наша Фемида ответит? Может быть – расходитесь, граждане, не замахивайтесь на святое? Мол, этот бизнес не для каждого, а только для избранных. Тогда, может быть, власть обнародует правила, по которым формируется эта каста избранных?

Сергей Иванов
Иллюстрации из народного интернета

P.S. Комментарии к написанному:

Арабские революции, события на Украине и в других разоренных «глобалистами» странах, были замешаны на справедливом (или несправедливом) возмущении народа коррумпированностью власти. Этот «козырь» разыгрывается регулярно и является ключевым на данном этапе дестабилизации Евразии.

Результат дела «Рособоронсервиса» для многих стал «лакмусовой бумажкой» истинной «борьбы с коррупций» в России. Им даны сигналы и народу и тем, кто воруя свой миллион, вредит на миллиарды или кладет на плаху стратегические интересы государства. Этим закладывается мощнейшая мина под стабильность нашей страны, которую враги попытаются взорвать к моменту раскрутки «Российского майдана».

Только недальновидность руководства СК РФ и халатность следствия (или действия «пятой колонны») могли содействовать некачественному расследованию, изъятию из резонансного дела важнейших эпизодов, столь удивительному судебному решению. Исправить эту ситуацию может не столько уход в отставку руководства СК и прокуратуры (требовавшей вообще условного срока), сколько возбуждение дела на другие эпизоды широкомасштабной деятельности Васильевой и ее непосредственного начальника. Ведь на кону судьба страны!

Обсудить