Смерш находил немецких шпионов среди бродяг за линией фронта

Победа в Сталинградской битве, закончившаяся окружением и разгромом 6-й армии вермахта, оказала серьёзное влияние на дальнейший ход войны. Красная армия отбросила фашистов далеко на запад, освободив обширные оккупированные ими пространства. Эта территория между тылом и линией фронта несла серьёзную опасность как для действующей армии, так и для тыловых военных и гражданских объектов, транспортной инфраструктуры, да и для проживающего на ней населения.

Агентурная группа «Экстра» перед заброской в тыл противника Из книги Юрия Ленчевского «Смерш в тылу врага. Зафронтовая работа военной контрразведки».

Германское коман­дование было крайне заинтересовано в получении информации о планах подготовки советских войск к наступательным операциям весной и летом 1943 года, потому немецкая разведка забрасывала или оставляла на покидаемой частями вермахта местности сотни агентов – шпионов, диверсантов и террористов. С такой ситуацией советское командование столкнулось, пожалуй, впервые. Именно это привело к разработке с участием только что созданного Смерша – системы контр­разведывательных мер.

Задержаны 21 697 человек

В целях очистки тыла от враждебных элементов и изъятия оружия по постановлению Военного совета Юго-Западного фронта в первой половине апреля 1943 года была проведена тщательная очистка населённых пунктов, лесных массивов, оврагов, балок и прочих возможных мест укрытия в полосе 100 километров от линии фронта.

В постановлении подробно указаны силы и средства, выделенные для проведения операции. 26 апреля Военный Совет фронта сообщил о результатах очистки прифронтовой полосы. В соответствующем постановлении указано, что в результате проведения операции войсками НКВД и заградительными отрядами Красной армии были задержаны 21 697 человек. Из них 76 агентов германской разведки, 470 ставленников и пособников врага, 28 изменников Родины, 57 бандитов и мародёров, 1150 дезертиров, а также 1787 уклонившихся от призыва в Красную армию.

Кроме того, среди задержанных оказались 2175 человек, вышедших из плена и окружения, 11 335 отставших от своих частей, 4619 нарушителей прифронтового режима. Также в войсковом тылу была обнаружена и изъята оставленная техника и военное имущество, а именно: 99 танков (неисправных), 4 бронемашины, 81 артиллерийское орудие, 3 трактора, 8 автомашин, 15 складов. Собрано и изъято у населения: 16 миномётов, 48 ручных пулемётов, 8 станковых пулемётов, 30 противотанковых ружей, 18 438 патронов к ним, 42 автомата, 4215 винтовок, 5687 артиллерийских снарядов, 7639 мин.

Из госпиталя – строем

Операция показала, что обстановка в тылу оставалась чрезвычайно опасной. Отсутствие твёрдого порядка создавало условия для проникновения и оседания в тылу фронта шпионов и диверсантов, засылаемых противником. В результате проведения операции по очистке тыла было выявлено множество нарушений, которые было предписано устранить к 5 июня.

В своём докладе командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник Кузнецов сообщает, что передвижными оперативными группами с 24 апреля по 1 июня 1943 года была проведена операция по очистке тыла армии глубиной от линии фронта до 150 километров. Ими проверено 59 населённых пунктов, в некоторых из них проведены подворные облавы, прочёсано 6 лесных массивов, просмотрено 1779 скирд и 383 оврага.

Всего было задержано 439 военно­служащих, отставших от своих частей, и 720 гражданских лиц – нарушителей режима и подозрительных элементов, была ликвидирована вооружённая банда. При задержании имели место два столкновения, в результате которых один красноармеец погиб и один был тяжело ранен. Были арестованы два агента полевой жандармерии противника и один агент немецкой контрразведки. И это уже после апрельской очистки тыла.

В документах содержится много любопытных моментов. К примеру, описывается, как дезертиры, ставленники и пособники врага, находящиеся в нашем тылу, чтобы не быть задержанными, на продолжительное время в сёлах не оседают, а живут по 2–3 дня, выдавая себя за отставших и разыскивающих свои части военных. Некоторые из них, отпустив бороды, приобрели инструменты и бродят от села к селу, занимаясь ремонтом и выдавая себя за стариков. В результате был выработан строгий порядок возвращения выздоровевших раненых и больных в свои части. Поправившимся бойцам запретили делать это в одиночном порядке – они направлялись в подразделения командами во главе с представителем госпиталя. После сдачи людей в армейский запасной стрелковый полк он получал расписку, которую доставлял в госпиталь. Госпиталь об отправке людей, а полк об их получении немедленно должны были докладывать в отдел укомплектования штаба армии. Таким образом, заброшенный в наш тыл агент абвера с легендой возвращающегося из госпиталя в свою часть военнослужащего, обнаруженный вне расположения части, сразу становился объектом пристального внимания военной контрразведки.

К лету 1943 года реорганизация Особых отделов НКВД СССР в органы контрразведки СМЕРШ завершилась.

Впереди была Курская битва, подготовка к которой требовала максимальных и точных данных о состоянии частей вермахта из-за линии фронта и одновременно исключения каких-либо утечек информации о планах и замыслах советского командования, наличия и боевой готовности соединений и воинских частей Красной армии, их передислокациях, вооружении, запасах, резервах и морально-боевом настрое личного состава.

Контрразведка блестяще справилась с этой задачей, обеспечив достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, после чего советские войска на всех фронтах уже не имели стратегических поражений. В следующем номере мы расскажем о работе органов контр­разведки СМЕРШ в тылу врага на примере Ленинградского фронта.

Сергей Гладышев Газета «Наша версия» №10 от 12.03.2018 Опубликовано: 12.03.2018

Продолжение

Начало см:

НЕИЗВЕСТНЫЙ СМЕРШ. «РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ» СТАЛИНА ИЛИ УСПЕШНАЯ КОНТРРАЗВЕДКА? Газета «Наша версия» №7 2018

ШПИОНАЖ И ДИВЕРСИИ – ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЙ НАЧАЛА ВОЙНЫ. Газета «Наша версия» №8 2018