Взрывы в Волгограде. Дагестанский след

30 января 2014 года официальный представитель Национального антитеррористического комитета Дмитрий Павлов расскзаал, что удалось задержать предполагаемых сообщников смертников, а также то, что за взрывами на волгоградском вокзале и в троллейбусе стоят члены т.н. «буйнакской террористической группы».

По информации представителей Национального антитеррористического комитета, самоподрывы осуществили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов.

Причем их личности установили по горячим следам, отметили в ведомстве. Но до последнего момента не раскрывали по оперативным соображениям. 29 января 2014 года в Дагестане были задержаны братья Магомед-Наби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград

Однако еще 4 января 2014 информационный портал Волгограда «Родной город» сообщил, что «Спецслужбы вышли на след подозреваемых в предновогодних взрывах в Волгограде. Помимо «русского ваххабита» 32-летнего Павла Печенкина в список возможных организаторов терактов на железнодорожном вокзале и в троллейбусе попали уроженцы Дагестана 23-летний Аскер Магомедрасулович Самедов и 26-летний Магомед Алескендерович Исаев«. Портал сообщил: «Сегодня в Москве прошли обыски в квартире родственников одного из подозреваемых – Аскера Самедова. В результате проводимых мероприятий полицейские изъяли у матери предполагаемого террориста 8 мобильных телефонов, 6 SIM-карт, планшетный компьютер и личные фотографии. Для проведения анализа ДНК у женщины взяли пробы слюны, а также увезли ее в отдел полиции для дачи показаний. Предполагается, что непосредственно перед волгоградскими терактами женщина общалась с сыном.
К отцу Магомеда Исаева оперативники пришли еще раньше – спустя сутки после второго теракта. У мужчины также взяли биоматериал для проведения экспертизы.

Фото подозреваемых

Версия о том, что уроженцы Дагестана могут быть причастны к взрыву на вокзале в Волгограде, появилась у оперативников достаточно быстро – по крайней мере, 31 декабря Аскера Самедова, Магомеда Исаева и Павла Печенкина объявили в федеральный розыск». Источник http://rodgor-vlg.ru/policija-podozrevaet-v-prichastnosti-k-volgogradskim-teraktam-dagestancev.html

Анализ камер наблюдения показал, что террорист оделся в хипстера.

Сотрудники спецслужб с помощью камер видеонаблюдения посекундно восстановили действия террориста, взорвавшего себя на железнодорожном вокзале Волгограда.

Личность террориста установлена: это Аскер Самедов, участник буйнакской группировки северокавказского бандподполья.

Для того, чтобы не быть остановленным на подходе к цели, террорист оделся как хипстер: узкие джинсы, кеды и пуховик с меховой оборкой на капюшоне. Бомбу Самедов нес в небольшом рюкзаке, весьма распространенном среди российской молодежи. А чтобы еще сильнее походить на модного студента, преступник надел очки в роговой оправе.

Перед вокзалом террорист едва не выдал себя: он заметно занервничал и начал правой рукой ощупывать левую. Возможно, он проверял элементы крепления детонатора.

Следователям удалось выяснить, что к месту подрыва Аскера сопровождал второй террорист, который дождался взрыва внутри вокзала, после чего ушел с места преступления. На следующий день этот боевик взорвал себя в троллейбусе.

Аскер Самедов родился 19 марта 1990 года. С 2-летнего возраста воспитывался у родственников в Дагестане. Жил в городе Буйнакске с тетей — Зарипат Исмаиловой. После окончания школы поступил в медицинскую академию.

Со второго курса медакадемии Аскер Самедов отчислился и стал посещать ваххабитскую мечеть. Фигурировал в сводках силовых ведомств как пособник боевиков .

30 мая 2013 года, по словам Зарипат Исмаиловой, Аскер Самедов исчез.

31 декабря 2013 года, после теракта на городском вокзале Волгограда ( 18 погибших, 38 раненых ) , ориентировки на Аскера Самедова были разосланы в отделы полиции.

4 января 2014 года в доме матери Аскера Самедова — Эльмиры Самедовой, проживавшей в Москве, прошел обыск. Самедова заявила правоохранителям, что не знает о местонахождении Аскера, поскольку с ней не жил с раннего детства. По сведениям силовиков, незадолго до взрыва в Волгограде женщина связывалась с сыном. 1 Источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил «Кавказскому узлу», что Самедов и другие предполагаемые исполнители терактов не сразу направились в Волгоград, а перед этим приехали из Дагестана в Москву.

Источник Без формата. РУ

Справка:
По факту взрыва, прогремевшего сегодня около 13 часов на железнодорожном вокзале в Волгограде, следственными органами Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия). В результате взрыва, по предварительным данным, погибло 16 человек, в том числе сотрудник полиции, более 30 пострадавших госпитализировано, в том числе один ребенок 2004 года рождения.

Мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила террористу проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находились пассажиры.
На следующий день 30 декабря произошел взрыв в троллейбусе в Волгограде. В результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человека, ранены 104 человека.

Еще ранее 28 Окт 2013 г. произошел другой теракт в Волгограде. Смертница профессиональная вербовщица Наида Асиялова подорвала автобус. Шестеро погибших, 40 раненых.

Смотреть также:

Кургинян. О взрывах в Волгограде

Терроризм — cети вербовщиков в России