Заложена часовня на Курской дуге

27 мая 2019 года у поселка Поныри в Курской области в местах кровопролитных боев на Тепловских высотах Огненной Курской дуги заложили часовню во имя Георгия Победоносца в рамках программы «Молчаливое эхо войны». Эту программу реализует межрегиональная общественная организация «Ветераны военной контрразведки». Такие часовни уже установлены в Ленинградской области у Невского пятачка и на Дороге жизни, в Псковской, Смоленской, Калининградской областях, в Севастополе и Волгограде.

Эта часовня, будет установлена на территории мемориального комплекса «Героям Северного фаса Курской дуги» заложили первый камень часовни в память об участниках Курской битвы. Здесь 50 дней и ночей шли ожесточенные бои на Огненной дуге. Тяжелейшие сражения велись за железнодорожную станцию Поныри, где в упорных боях погиб 1 батальон 9 воздушно — десантного полка 4 гвардейской воздушно-десантной дивизии, но не пропустил фашистов на Курск. Командир батальона капитан Жуков и его заместитель капитан Козьяков посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

В ходе торжественной закладке часовни Александр Александрович Новопашин, заместитель председателя Президиума межрегиональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки» сказал: «Данная часовня уже 11-я на территории России. Всего их установлено 10 на территории России. Это программа благотворительная, проводится ветеранами и сотрудниками действующей контрразведки во взаимодействии с Федеральной службой безопасности, Министерством обороны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Этот мемориал, равно как и 10 его предшественников, традиционно откроется 22 июня — в День памяти и скорби».

В закладке часовни приняли участие депутаты Государственной Думы В.Н. Карамышев, Т.Е. Воронина, ветераны Федеральной службы безопасности, группа генералов Министерства Обороны России во главе с генерал-полковником И.А. Бувальцевым.

Анатолий Даньшин, генерал-майор в отставке, начальник Управления ФСБ по Курской области (1985 — 1998 г.г.) подчеркнул: «Это памятник всем погибшим воинам на поныровской земле. Очень важно, что наряду со всеми как-то выделяется подвиг контрразведчиков, потому что эта служба не всегда заметная, и она себя не афиширует».