К 70-летию снятия блокады Ленинграда

medal13 января 2014 года

– состоялась Научно-историческая конференция, посвященная 70-летию окончательного разгрома гитлеровцев под Ленинградом и полной ликвидации блокады города.

 

 

 

В работе Конференции принял участие Председатель Правления ветеранской организации Конташов Анатолий Павлович с докладом на тему: «Военная контрразведка в битве за Ленинград». 

Салют 27 января 1944 года, в честь освобождения Ленинграда от блокады

Салют 27 января 1944 года, в честь освобождения Ленинграда от блокады

Предлагаем текст доклада.

 

 

 

 

 

 

 

«Военная контрразведка в битве за Ленинград»

Докладчик – председатель правления Санкт-Петербургской

общественной организации «Региональное объединение

ветеранов военной контрразведки Ленинградского

военного округа» полковник Конташов А.П.

Воскресенье 22 июня 1941 года для оперативного и руководящего состава особого отдела Ленинградского военного округа началось со срочного сбора на Литейном д.4.

Начальник особого отдела Александр Михайлович Сиднев ознакомил подчиненных с Директивой НКГБ СССР номер 127/5809 о мероприятиях органов госбезопасности в связи с начавшимися военными действиями с Германией, особо подчеркнул необходимость участия оперсостава в безусловном выполнении мобилизационных планов командования, защите секретных данных в штабах всех уровней, в завершении оперативных разработок, в пресечении шпионажа, диверсий, в пресечении паникерства, трусости, изменческих намерений, содействовать войскам в успешном проведении боевых действий. Совещание длилось по воспоминаниям участника – полковника в отставке Пидемского Бориса Михайловича, примерно сорок минут, после чего все убыли на объекты оперативного обслуживания.

С 24 июня 1941 года Ленинградский военный округ стал Северным фронтом, который возглавил Александр Михайлович Сиднев. Ленинград в годы войны обороняли пять общевойсковых армий. Отделы военной контрразведки в них возглавляли: в 8-й армии – Качалов И.С., в 23-й армии – Утяхин Г.В., с 1943 г. – Канторович З.Л., в 42-й армии – Марков Д.И., В 55-й армии – Исаков А.А., в 67-й армии – Кононенко Д.Д., с 1943 г. – Гончаров Д.Г.

В июле 1941года начальником особого отдела Северного фронта назначен бывший начальник УНКГБ СССР по городу Ленинграду и Ленинградской области комиссар госбезопасности 3-го ранга Павел Тихонович Куприн, который в июне 1942 года получил новое назначение в Центре. Вместо него утвержден дивизионный комиссар Александр Семенович Быстров, прослуживший в этой должности до конца войны.

23 августа 1941 года Ставка приняла решение разделить Северный фронт на Ленинградский (начальник особого отдела П.Т. Куприн) и Карельский (начальник особого отдела П.А. Гладков). 17 декабря 1941 года создан Волховский фронт (начальник особого отдела Д.И. Мельников).

Враг двинул против Красной Армии заранее отмобилизованную армию, вооруженную новейшей для того времени военной техникой. Наряду с ожесточенной борьбой на полях сражений между противоборствующими сторонами развернулась небывалая по масштабам «тайная война». Одновременно с войсками вермахта против нашей страны были брошены опытные силы разведывательно-подрывного аппарата гитлеровского рейха. Центральное место в системе шпионско-подрывных служб Германии занимал абвер – Управление иностранной разведки и контрразведки верховного командования вооруженных сил. Основным объектом подрывных действий абвера являлись действующие войска Красной Армии и на Северо-западном театре боевых действий против Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов действовали два территориальных органа абвера (Рига, Таллин), три абвер команды (г. Псков), одиннадцать абвер групп, 14 разведывательных и диверсионных школ. Они проводили свою подрывную деятельность против советских войск в контакте с другими разведывательными и контрразведывательными, а также карательными органами фашистской Германии, дислоцированными на северном участке немецкого Восточного фронта.

Активным подрывным акциям абвера и других специальных служб были противопоставлены хорошо организованные советские органы госбезопасности, прежде всего, служба военной контрразведки. Особые отделы фронтов были укомплектованы чекистскими кадрами, в том числе с опытом финляндской кампании, а также прибывшими из запаса и территориальных органов госбезопасности, командиров и политработников из армии и пограничных войск, сотрудников милиции, выпускников вузов. Война быстро вооружила их опытом контрразведывательной работы. Преодолевая трудности начального периода войны, слабое знание структуры и кадров абвера, а также ошибки в своей работе, опираясь на помощь командования, советских воинов и населения прифронтовых районов, они создали эффективную систему мер защиты войск от подрывных действий вражеской агентуры. Работу по задержанию шпионов и диверсантов абвера вели во взаимодействии с войсками по охране тыла действующей армии, сформированными из пограничных частей. Только в 1941 году органы контрразведки и войска по охране тыла действующей армии задержали и разоблачили на Ленинградском фронте около 650 шпионов и диверсантов («Новая и новейшая история», 1968 г., №5, с.100). В последующие годы войны число обезвреженных вражеских агентов возросло и, важно подчеркнуть, что контрразведчики умело разоблачали их, строго соблюдая при этом требования советских законов.

Захваченные у врага документы свидетельствуют, что несмотря на исключительную активность, абверу не удалось внедрить своих агентов ни в один орган разведки и контрразведки Ленинградского фронта. Абвер не сумел добыть достоверные данные ни в одном плане крупных наступательных операций Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов, не смог осуществить ни одной серьезной диверсии.

В то же время контрразведчики Северо-Западного направления подготовили и провели ряд операций по проникновению разведчиков в учебные и оперативные центры абвера и другие специальные службы гитлеровского рейха. Следует отметить, что каждый разведчик направлялся в тыл врага с согласия Центра, о каждом из них докладывалось Военному совету фронта. Внедренный в разведшколу абвера группы армии «Север» разведчик Мелентий Олегович Малышев добыл сведения на 157 гласных и негласных сотрудников абвера. Разведчицы Надежда Ивановна Александрова и Ольга Васильевна Большакова возвратились с ценными сведениями об отделе 1Ц штаба 18-й немецкой армии, о зондерлагере в Вильянди и других подразделениях специальных служб фашистского рейха, ими были представлены сведения на 115 сотрудников и агентов немецкой разведки, карателей. За успешное выполнение заданий и проявленное при этом мужество и отвагу командование наградило разведчиков боевыми орденами.

Весомый вклад в победу внесли контрразведчики Ленинградского, Волховского и Карельского фронтов в ходе подготовки и проведения крупных наступательных операций.

В период планирования этих операций Военные Советы фронтов и армий ставили перед службой контрразведки задачу – не допустить проникновения шпионов и диверсантов в расположение наших войск, лишить фашистское командование возможности разгадать планы и замыслы советского военного руководства о подготовке наступательной операции, времени ее проведения, направлении главного удара. Одновременно решался вопрос о дезинформации противника. Используя явившихся с повинной агентов-радистов, контрразведчики совместно с командованием провели акцию по дезинформировании противника. На протяжении трех месяцев до начала операции «Искра» в разведцентр группы армии «Север» передавались подготовленные штабом Волховского фронта ложные данные о сосредоточении и передвижении наших войск. Эти сведения подкреплялись соответствующими маневрами войсковых подразделений и боевой техники. В результате противник был введен в заблуждение, что способствовало успешному проведению операции по прорыву вражеской блокады Ленинграда. По показаниям взятых в плен гитлеровцев, наступление войск Ленинградского и Волховского фронтов в январе 1943 года оказалось для них неожиданностью.

Образцом дезинформации может служить тщательно подготовленная и блестяще проведенная чекистская операция «Возвращение» с выводом за линию фронта разведчика М.Д. Каращенко, который будучи агентом абвера, в августе 1943 года явился с повинной и дал согласие на предложение нашей контрразведки дезинформировать абвер, а через него – гитлеровское военное руководство. Перед возвращением на сторону противника разведчику было дано задание, разработанное штабом Ленинградского фронта, преследовавшее цель ввести в заблуждение шпионский центр группы армии «Север» относительно планов советского командования по разгрому петергофско-стрельнинской группировки врага и снятию блокады Ленинграда.

Благодаря мужеству М.Д. Каращенко цель была достигнута. Противник передислоцировал два войсковых соединения СС к правому флангу Ораниенбаумского плацдарма в то время, как наступление планировалось, а в январе 1944 года было осуществлено, с левого фланга.

Эта операция способствовала успеху войск Ленинградского фронта по разгрому гитлеровских дивизий и полному освобождению города от вражеской блокады. За успешное выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и стойкость М.Д. Каращенко был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В интересах успешной борьбы с вражеской разведкой контрразведчики трех фронтов Северо-Западного направления работали в тесном взаимодействии. Они согласовывали свои мероприятия с особыми отделами Краснознаменного Балтийского и Северного флотов, поддерживали постоянную связь с органами госбезопасности Ленинграда, Карелии, Мурманской, Архангельской и Вологодской областей. Все это давало возможность армейским контрразведчикам совершенствовать профессиональное мастерство, обогащать его новыми формами и приемами борьбы с врагом.

Об умелой и результативной работе военных чекистов Северо-Западного направления свидетельствует такой факт. Судя по отчету абверкоманды – 104 приданной командованию группы армий «Север» (отчет был захвачен сотрудниками «Смерш» в конце войны), из 150 шпионских групп, заброшенных этим абверовским органом в тыл наших войск за время активных боевых действий под Ленинградом, только двум удалось выполнить поставленные перед ними узкие, локальные задачи. Остальные были обезврежены контрразведчиками трех фронтов.

Высокая оценка деятельности армейских контрразведчиков в годы минувшей войны дана в книге «История ордена Ленина Ленинградского военного округа» (издание третье, Воениздат, 1988г) где сказано: «Успешно действовали армейские органы безопасности. В трудной и исключительно сложной борьбе с фашистской агентурой проявили себя чекисты Д.Г. Гончаров, А.А. Исаков, И.С. Качалов, Д.И. Марков, А.А. Богданов, Ф.И. Веселов, Г.Г. Власов, П.В. Жур, Г.Н. Жутяев, Б.И. Иванов, С.Г. Исаев, Н.П. Лимов, Н.Н. Кошелев, Ф.И. Гусев» (с.328).

1275 офицеров и других штатных сотрудников контрразведки фронтов Северо-Западного направления пали смертью храбрых. Они отдали свои жизни в борьбе за честь, свободу и независимость нашей Родины, за нашу Великую Победу.

Нынешнее поколение военных контрразведчиков свято чтит память погибших товарищей по оружию и в своей повседневной работе следует славных традициям чекистов-фронтовиков. Их труд отмечен высокими государственными наградами. Героем России стал Александр Васильевич Шуляков, 13 сотрудников награждены орденом «Мужества», 20 – орденом «За военные заслуги», 17 – медалью «За заслуги перед Отечеством», 10 – медалью «За отвагу».