ЦРУ поджигает Украину

Решение о силовой операции на востоке Украины было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины, чем фактически санкционировано начало гражданской войны, заявил 13 апреля Виктор Янукович.

В этой связи следует рассказать о малоизвестных для большинства россиян подробностях давнего сотрудничества руководителя СБУ с ЦРУ, которые объясняют логику руководящей роли американской разведки в операции.

Директор ЦРУ Джон Бреннан 12 апреля посетил Киев под «чужим именем и провел серию встреч с руководством страны и ряд отдельных консультаций с руководителями силового блока». Утром, 13 апреля, глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о начале проведения в Славянске «антитеррористической акции» с привлечением «сил из всех силовых подразделений страны» и что руководит операцией СБУ Украины. А глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что украинские силовики в ходе антитеррористической операции в Донецкой области нейтрализуют вооруженные группы, и если те откроют огонь, то их уничтожат. После этого силовые операции СБУ начались в ряде районов на востоке страны.

В этой связи можно вспомнить о малоизвестных для российского читателя страницах биографии руководителя «антитеррористической акции» в ходе которых он сблизился с ЦРУ.

Справка:

Валенти́н Алекса́ндрович Налива́йченко, 8 июня 1966 года рождения, ур. Запорожье, Украинская ССР.

Окончил филологический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 1990 году. Свободно владеет английским и финским языками.

После окончания университета ему предложили поступить в Краснознамённый имени Ю. В. Андропова институт КГБ СССР (ныне Академия внешней разведки России). В Институте Андропова он был последним слушателем из Украины. В этот период разваливался СССР. Вернулся на Украину, когда и КГБ Украины был на этапе развала и ушел из КГБ. Как признался в интервью: «Потом, когда в Министерстве иностранных дел Украины собралась команда из тех, кто со мной учился в университете, мне предложили идти работать в МИД».

1994—1997 годы — второй и первый секретарь посольства Украины в Финляндии, затем сотрудник Консульского управления Департамента консульской службы МИД Украины, дойдя до заместителя начальника Управления, откуда в 2001 году отправляется в США.

В 2001 -2003 гг. в Вашингтоне на должности Генерального консула Посольства Украины в США. В разгар кассетного скандала встречался в консульстве с бывшим офицером Управления государственной охраны Н. Мельниченко, разыскивавшегося Украиной за то, что осуществлял прослушку президента страны Кучмы, после чего по словам Налива́йченко в посольство пришло тайное указание его уволить за то, что он разыскиваемого не арестовал. При этом можно предположить, что Мельниченко, курируемый конечно же ЦРУ пришел в консульство уже имея гарантии своей безопасности.

По возращении из США его карьера не обрывается, а резко идет в гору. Кучма к этому времени уходит. Уже через год с должности директора Департамента консульской службы МИД Украины в 2005 Наливайченко стал заместителем министра иностранных дел Украины. В 2006 — назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Беларусь и через несколько месяцев президент Виктор Ющенко неожиданно для всех в конце мая 2006 года пересадил его в кресло замглавы СБУ. А спустя всего полгода Ющенко без каких-либо видимых причин уволил председателя СБУ Игоря Дрыжчаного и назначил его преемником Валентина Наливайченко.

СБУ при Наливайченко стала активно участвовать в реализации евроатлантической стратегии Украины. Наливайченко стал инициатором создания совместной рабочей группы «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы. При нём многие архивы СБУ были рассекречены, оцифрованы и открыты для свободного доступа граждан, были созданы исследовательские центры для изучения и обнародования документов, касающихся различных периодов украинской истории.

В этот период раскрывается симпатия Наливайченко к специальным службам США. В 2008 году по СМИ прошла информация о сотрудниках специальных служб США, приглашенных в СБ Украины для координации действий соответствующих структур в Украине по сохранению при власти действующего Президента (Ющенко) и решения иных вопросов: Джеймсе Девидсоне, помощнике атташе по юридическим вопросам посольства США, представителе ФБР; Кристофере Мак-Мюрее, представителе ФБР; Джефри Игане региональном представителе ЦРУ в Украине; М.Бугее, заместителе регионального представителя ЦРУ в Украине, а также Ронни Капитоне, Стивене Баталере, Майкле Брауне и Чарльзе Леви.

В 2008 году на Украине разгорелся шпионский скандал, связанный с тем, что сотрудникам американских спецслужб был предоставлен полный доступ к секретным и совершенно секретным материалам СБУ. Народные депутаты (Москаль и др.) сообщили, что он якобы выделил сотрудникам ЦРУ кабинет в здании СБУ и дал возможность ознакомиться с секретными документами.

Подробнее
Крайне возмущенный народный депутат Украины Г.Москаль в декабре 2008 года направил на имя В. Наливайченка депутатский запрос. Нардеп требовал выяснить основания и правомерность пребывания в ОБУ сотрудника ЦРУ США Чарльза Леви, однако скандал был потушен.

Подробно о скандале: politica-ua.com

Уже позднее в сентябре 2013 года Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении Наливайченко по этим фактам. Наличайченку приписывались государственная измена, разглашение госстайны и передача иностранцам сведений, которые являются конфиденциальной информацией и собственностью государства, однако по результатам расследования Генеральной прокуратурой в марте 2014 года уголовное производство было закрыто за отсутствием состава преступления.

Аналогичную информацию в отношении Наливайченко в марте 2014 озвучил экс-глава СБУ Александр Якименко, а в апреле сообщил, что по данным СБУ Наливайченко был завербован в период работы в Вашингтоне ЦРУ.

11 марта 2010 В. Наливайченко уволен с поста руководителя Службы безопасности Украины, став главой политсовета партии «Наша Украина», поддерживавшего Юшенко, которая набрала на выборах чуть более 2%. После этого он примкнул к партии «Удар» Кличко и вскоре стал депутатом от этой фракции в Раде.

Источник: gazeta.ua

Во время депутатской деятельности в Верховной раде, одним из двадцати помощников-консультантов Валентина Наливайченко с 1 апреля 2013 года по 25 февраля 2014 был Дмитрий Ярош, с которым их связывают многолетние дружеские отношения.

24 февраля 2014 года Верховная Рада Украины назначила народного депутата от фракции «УДАР» Валентина Наливайченко главой Службы безопасности Украины.

Как идет новая «реформа» можно посмотреть на форуме СБУ-шников, контролируемого антироссийскими модераторами, но на котором регулярно прорывается боль профессионалов за свою службу.

По материалам СМИ
iag

См дополнительно: