Кибершпионаж АНБ

Летом 2013 года российские, американские и британские СМИ начали публиковать разоблачительные статьи о злоупотреблениях американской разведки на основе документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. Все больше данных становится известно широкой общественности о масштабах киберразведки.

Публикации вызвали резкую критику в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни, лидеров европейских стран, которых как выяснилось прослушивали их союзники, но самое главное, заставили контрразведывательные службы активизировать усилия по противодействию электронной разведке США.

Так выяснилось, что АНБ США хранит незаконно полученные данные о 122 главах государств и правительств
Только в отношении Ангелы Меркель в базе Агентства содержится как минимум 300 донесений

Агентство национальной безопасности (АНБ) США хранит в своей базе данных информацию, полученную во время слежки за 122 главами государств и правительств, включая канцлера Ангелу Меркель. Об этом сообщило интернет-издание SPIEGEL ONLINE, которому удалось ознакомиться с документами, обнародованными экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом.

Еврокомиссия поддержала идею Меркель создать защищенные от шпионажа коммуникационные сети

Только в отношении Меркель в базе АНБ содержится как минимум 300 донесений. Всего же в списке потенциальных целей разведслужбы находятся более 100 руководителей различных стран, в том числе президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Малайзии Абдулла Бадави, президенты Гватемалы, Колумбии, Перу, Сомали, говорится в сообщении. Под номером 122 в перечне, который датируется 2009 годом, значится Юлия Тимошенко, занимавшая в то время пост премьер-министра Украины.

Как отметил SPIEGEL ONLINE, документы подтверждают, что канцлер ФРГ считалась АНБ потенциальной целью, и что спецслужба собирала разведданные по ней. Таким образом, они могут стать важной уликой для федеральной прокуратуры, которая изучает вопрос о начале расследования обстоятельств скандала вокруг электронного шпионажа АНБ на территории ФРГ.

В октябре 2013 года стало известно, что спецслужбы США не только собирали и анализировали данные миллионов граждан Германии, но и годами прослушивали мобильный телефон Меркель.

США не знают меры в электронном шпионаже, а информация, предоставленная Вашингтоном в ответ на запросы Берлина по деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ), является неудовлетворительной. Об этом заявил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер в интервью немецкому еженедельнику Spiegel, опубликованном 6 апреля 2014 года.

В конце июня прошлого года еженедельник Spiegel, основываясь на рассекреченных Эдвардом Сноуденом документах, сообщил о деятельности АНБ в Германии. Согласно обнародованным данным, агентство перехватывало в ФРГ до 500 млн телефонных и интернет-сообщений ежемесячно. Кроме того, в октябре германское правительство получило данные о возможной прослушке телефона канцлера Ангелы Меркель Агентством национальной безопасности.

Обнародованные Сноуденом данные заставили усилить меры безопасности и Китай.

Официальный представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн заявил, что Китай примет меры по повышению безопасности своего сегмента в интернете после публикации СМИ сведений о слежке Агентством национальной безопасности США за китайской телекоммуникационной компанией.

«Согласно опубликованной СМИ информации, США систематически прослушивали и следили за правительственными учреждениями КНР, китайскими компаниями и даже физическими лицами», что обнажило деятельность США, отметил представитель китайского министерства. «Мы намерены принять ряд конкретных мер по повышению безопасности работы в сети», — подчеркнул Гэн Яньшэн.

22 марта интернет- издание Spiegel-online сообщило, что АНБ начало слежку в отношении Huawei Technologies в 2009 году. По данным еженедельника, американцам удалось проникнуть на внутренние серверы предприятия, перехватить переписку сотрудников и заполучить список из 1,4 тыс. частных и корпоративных клиентов компании.

По материалам ИТАР-ТАСС, сообщениям корреспондентов:
Вячеслав Филиппов. 29 марта 2014
Антон Долгунов 6 апреля.
Алексей Селищев 27 марта.

Читать также Прямая линия с Путиным. Вопрос о прослушке