Список здравствующих военных контрразведчиков-фронтовиков

medal Никогда не изгладится из памяти народа священный подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны. Эта война навсегда останется  в памяти людей великой школой мужества и героизма.

Мы горды, что сегодня в одном строю с нами уважаемые ветераны, в том числе контрразведчики-фронтовики.

К сожалению время неумолимо, и ряды ветеранов с каждым годом редеют всё больше. По состоянию на 24 января 2014 года в нашей организации — 17 участников Великой Отечественной войны, тех кто с честью прошел эти суровые годы испытаний.

Вот имена ныне здравствующих ветеранов-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны,чья служебная биография в мирное время завершилась в подразделениях военной контрразведки округа, кому мы все должны низко поклониться  за их мужество и воинскую доблесть, за невероятную силу духа и самоотверженный труд:

Бураков Михаил Афанасьевич,

Волков Иван Васильевич,

Гуляева Валентина Ивановна,

Жуков Василий Михайлович,

Иванов Пётр Петрович,

Князев Аполлон Дмитриевич,

Коблова Тамара Николаевна,

Львов Николай Александрович,

Марейчев Александр Александрович,

Мордаев Александр Нестерович,

Пидемский Борис Михайлович,

Прихожденко Павел Игнатьевич,

Пышнов Дмитрий Яковлевич,

Ручкина Зоя Ивановна,

Чиченев Александр Иванович,

Шутов Николай Филиппович,

Яговкин Пётр Николаевич.

Низкий поклон и вдовам чекистов, умерших ветеранов Великой Отечественной войны, прожившим с ними долгую и трудную жизнь:

Галактионова Нина Дмитриевна
Елгина Татьяна Николаевна
Иванкова Вера Ермолаевна
Кропачёва Елена Николаевна
Лапшова Роза Петровна
Макарова Екатерина Ивановна
Рыжкова Релюкса Емельяновна
Черепанова Тамара Николаевна

Фильм о ветеранах военной контрразведки округа

9 мая — празднуют наши ветераны

Александр Безверхний, руководитель департамента военной контрразведки ФСБ России:

— К сожалению, в последние годы сложилась такая ситуация, когда мы видим, что советскую военную контрразведку отдельные «исследователи» пытаются представить этаким репрессивным органом, который боролся не столько со спецслужбами противника, сколько с собственным народом и командными кадрами армии и флота.

Да, были тяжелые годы, были репрессии, был культ личности, мы это не отрицаем.

На этом фоне абсолютно забывают о том огромном вкладе рядовых бойцов, оперативников, контрразведчиков, который они внесли в нашу Победу.

Колоссальный объем работы проводили контрразведчики, добывая необходимую для наступления наших войск информацию за линией фронта. Кроме того, были проведены уникальные радиоигры, аналогов которым в мире нет. Такого никто не делал ни до, ни после. Контрразведка наглухо закрыла для немцев все наши военные секреты, и, наоборот, для советского командования СМЕРШ получал стратегическую информацию из-за линии фронта.

То, что СМЕРШ прекратил свою деятельность в 1946 году, было объективно. Война закончилась. Такой мощный механизм, в том числе и карательный, в мирное время уже не требовался. Задачи, которые были поставлены, он решил. Менялась оргштатная структура армии, и соответственно менялась структура органов военной контрразведки, которая была возвращена в министерство государственной безопасности.

Материал подготовлен при содействии Общественного совета при ФСБ России.