Ушел из жизни Анатолий Валентинович Арсеньев

Совет ветеранской организации с прискорбием сообщают, что 4 февраля 2014 года после тяжелой болезни скончался подполковник ФСБ в отставке Анатолий Валентинович Арсеньев.

Анатолий Валентинович родился в Ленинграде 30 мая 1946 года в семье фронтовика и пошел по стопам отца, защитника Отечества.

Позиция 56 Благовещенского ПО КДПО, где служил Арсеньев А.В.

В 1965 году был призван на срочную службу и направлен на Дальний Восток стрелком 56 Благовещенского погранотряда Дальневосточного пограничного округа, где в это время обострились отношения с Китаем. В этот же год Анатолий Валентинович был направлен в школу сержантского состава, после которой стал инструктором по комсомольской работе батальона связи Дальневосточного пограничного округа.

фотография

Зарекомендовав себя хорошо подготовленным и перспективным младшим командиром Анатолий Валентинович в 1967 году был направлен по комсомольской путевке в Комитет государственной безопасности СССР и поступил для учебы на курсы младших лейтенантов при Алма-Атинском ВПКУ, после окончания которых приказом КГБ СССР ему было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант.

ВМедА

С 1969 года Анатолий Валентинович стал сотрудником группы Особого отдела КГБ СССР по ЛенВО. В 1971 году он назначен оперуполномоченным Особого отдела КГБ СССР по ордена Ленина Ленинградскому военному округу на отдельных объектах по обслуживанию подразделений Военно-Медицинской академии с оперативным подчинением Особому отделу КГБ СССР по Высшим учебным заведениям г. Ленинграда.

В 1973 году окончил Ленинградской ВОКУ им. Кирова.

С 1976 года Анатолий Валентинович назначен на должность старшего оперуполномоченного Особого отдела КГБ СССР на отдельных объектах по обслуживанию спецфакультета Военной академии связи им. Буденного. С этого момента он работает на одном из наиболее ответственных направлений — ведет оперативную работу с иностранными гражданами, обучающимися в военной академии.

В 1980 году Анатолий Валентинович окончил юридический факультет Высшей краснознаменной школы КГБ СССР

В 1982 году Анатолий Валентинович направлен в распоряжение 3 Главного управления КГБ СССР и направлен в качестве старшего оперуполномоченного спецгруппы в одну из африканских стран, где находится около 4 -х долгих лет.

В 1986 году он вернулся в родной Особый отдел по Ленинградскому военному округу в свой отдел по Военным академиям и НИИ Санкт-Петербурга на должность офицера действующего резерва. Следует отметить, что Особый отдел по ВА и НИИ всегда считался самым элитарным подразделением в округе, а в сотрудники действующего резерва, назначались самые опытные, эффективные и результативные оперативные работники.

С 1986 по 1992 год Анатолий Валентинович являлся офицером действующего резерва, которые находясь на наиболее острых направлениях, справедливо считаются элитой военной контрразведки. В 1988 году ему присвоено звание подполковник.

Анатолий Валентинович награжден медалями Вооруженных сил и Комитета государственной безопасности, неоднократно поощрялся руководством, в том числе 3 Главного управления КГБ СССР.

В декабре 1992 года уволен в запас, где продолжал активную трудовую деятельность.

За годы службы он приобрел огромное уважение у руководства и в коллективе среди сотрудников. Друзья знали его как человека, обладающего огромной жизненной силой, оптимизмом и жизнелюбием, удивительно чуткого, деликатного и чрезвычайно интеллигентного. Его чувство юмора, доброжелательность и такт позволяли ему находить ключик к сердцам окружающих. В его прекрасной семье выросло два сына, которые также как и он идут по стопам отца. Оба сына занимают серьезные должности в Службах, связанных с обеспечением государственной безопасности нашей страны.

Анатолий Валентинович похоронен на кладбище Девятого Января в Санкт-Петербурге.