213

Специальное Бюро

Назад
Специальное Бюро (военная разведка) при Генеральном штабе французской империи было нацелено на Россию. Наверное, не случайно в главе Бюро был поставлен поляк, бригадный генерал Михал Сокольницкий. Генерал польской и французской службы М. Сокольницкий входил в свиту Наполеона и именовался шефом «специальной службы». Так началось тайное противостояние Якова Ивановича де Санглена и Михала Сокольницкого.
Сокольницкий действовал весьма напористо. Его агенты сновали по России, добирались до Оренбурга, готовили мятежи на Украине и на Дону. Их можно было встретить на великосветских балах и приёмах. Но почти никто из них не остался без внимания подопечных Директора воинской полиции.
А польский фактор, то есть, происхождение французского бригадного генерала Сокольницкого был удачно использован русскими спецслужбами для дезинформации Наполеона. Не случайно именно поляки, составлявшие во французской армии, чуть ли, не треть, призывали императора к скорейшим боевым действиям, будучи уверенными в возможности быстрого уничтожения русской армии. Даже через возлюбленную императора, пани Валевскую, шляхтичи убеждали Наполеона в необходимости похода на Россию.
Наполеон планировал в генеральном сражении, как можно ближе к границе, и, соответственно, как можно раньше, уничтожить русскую армию. И его убедили, что так и будет. Русская армия многократно уступала французской по численности, в том числе, и в связи с распыленностью сил по разным театрам военных действий (Турция и Персия).
А после уничтожения русской армии в первом же генеральном сражении, Наполеон должен продиктовать Александру I мир. Мир, условия которого, превратят русского императора в послушного вассала.
Французские спецслужбы совершенно определённо подтверждали именно такое развитие событий.