Бюро Биньона

Назад
20 декабря 1811 года Наполеон подписал инструкцию, на основании которой французский разведывательный орган в Варшаве – бюро Биньона, получило новое устройство.

В инструкции были поставлены конкретные задачи и определены вопросы, входящие в компетенцию руководителя (военная разведка, перлюстрация и перевод перехваченных бумаг, допрос дезертиров и пленных и т. д.).
Три офицера, хорошо знавшие языки, должны были возглавить отделы, один из которых занимался бы Украиной, второй – Литвой и Белоруссией, третий – Прибалтикой. Каждому придавалось по 12 агентов. Одни должны были наблюдать на дорогах за передвижением русских войск, другие следить за строительством крепостей, третьи доставлять через границу собранные сведения.

Структурные изменения были направлены на то, чтобы максимально ориентировать службу Биньона на будущую войну против России. Известно, что к началу 1812 году только с разведзаданиями в России находилось пятнадцать агентов Биньона.
Активно помогала ведомству Биньона и разведка герцогства Варшавского. Сбор информации осуществлялся через два канала: 1) через постоянных информаторов на территории России (как правило, через представителей польской аристократии и шляхты); 2) через временных агентов (как гражданских, так и военных), проникавших на русскую территорию нелегально, под предлогом частных поездок, встреч с родственниками, отдыха. Курировал разведку начальник генерального штаба герцогства генерал С. Фишер. Большой интерес к этому делу проявлял и военный министр Юзеф Понятовский. Именно по его инициативе в эту работу была вовлечена часть высшего офицерского корпуса. Военная разведка герцогства была самым важным звеном в системе наполеоновских секретных служб. Под её началом находился самый большой агентурный контингент, действовавший в России. Численность агентов и сегодня трудно поддается определению.

Благодаря агенту военной контрразведки Савану была выявлена чуть ли не вся агентурная сеть противника в Вильно, где располагалась ставка российского командования и вражеские шпионы действовали особенно активно. Арестовывать шпионов не спешили, их активно снабжали донесениями, составленными в русских штабах. Этот канал дезинформации оказался на редкость удачным.