Как США формируют новое правительство Украины

Высокопоставленный сотрудник госдепа Виктория Нуланд и посол в Украине Джефф Пайетт использовали незащищенные мобильные телефоны для обсуждения политических событий на Украине. Утечка этого, подслушанного разговора в интернет вызвала международный скандал.

Джеффри Пайетт

Виктория Нуланд


В телефонной беседе с послом США на Украине Джеффри Пайатом помощник госсекретаря Виктория Нуланд обсуждала, кого из украинских оппозиционеров следует назначить в новое правительство.
Официальный представитель внешнеполитического ведомства Америки Виктория Нуланд несколько раз за последнее время посещала Украину с целью поддержать протестующих и убедить власти Украины пойти навстречу их требованиям; её не раз видели на Майдане.

Там же помощник госсекретаря США заявляет, что ООН поддержит США в стремлении «проучить ЕС», занимающего недостаточно активную позицию.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США на Украине Джеффри Пайетт

Фото:Петр Задорожный/ РИА Новости www.ria.ru
«Дама с пряниками», как Нуланд называют в США после того, как она раздавала в Киеве их бойцам «Беркута», была настолько уверенной в лояльности украинских спецслужб, что беседовала с послом без использования специальных каналов связи. Поучительно, что в то время, когда в мире не затихает скандал, вызванный прослушиванием американскими спецслужбами телефонов по всему миру, заместитель госсекретаря сама стала «жертвой» такой операции. Источник: Российская газета

В дальнейшем помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктория Нуланд заявила, что скандальная запись телефонного разговора с послом США в Киеве Джеффри Пайеттом, в котором она высказала нелицеприятные вещи в адрес Евросоюза, подлинная. (Подробнее…)При этом Виктория Нуланд не стала комментировать брань в адрес Евросоюза, однако остановилась на той части разговора, в которой говорилось о плане экономической помощи Украине.

Пресс-секретарь Государственного департамента США Джейн Псаки заявила, что запись разговора Виктории Нуланд с послом Штатов в Украине Джеффри Пайеттом не повлияет на работу помощника госсекретаря с европейскими партнерами.

Источник аудиозаписи неизвестен. Один из роликов с разговором, опубликованных на YouTube, приписывает авторство Службе безопасности Украины, однако никаких подтверждений этому нет. Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина, который распространил запись разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посола на Украине Джефри Пайетта в своем блоге, пояснил, что случайно наткнулся на этот ролик при просмотре социальных сетей.

Текст распечатан ttp://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1253668-echo/»>Эхо Москвы,

Нуланд — Что ты думаешь?

Пайет Д. – Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, в особенности объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела некоторые мои заметки, насчет проблем сейчас во взаимоотношениях. Так что мы пытаемся быстро узнать, какую он играет роль. Так что дума, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.

Нуланд – Хорошо. Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это необходимо и что это хорошая идея.

Пайет Д. – Да. С точки зрения того, что он не будет в правительстве, пусть остается и вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, это частично то, на что рассчитывает Янукович и этой ситуации.

Нуланд – Я думаю, что Яценюк – это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах, в вопросах управления. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать на Яценюка, то это просто не получится.

Пайет Д. – Да, я думаю, это так. Хорошо. Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телфонный разговор с ним?

Нуланд – Насколько я поняла из этого звонка, о котором ты мне говоришь, что трое лидеров были на своей собственной встрече, и что Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор «три плюс один» или «три плюс два» с тобой. Ты же так это понял, не так ли?

Пайет Д. – Нет. То есть он это предложил, однако думаю, что нет никакой динамики. Кличко был главным игроком, он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами.
Думаю, если ты с ним напрямую свяжешься, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в этой ситуации и обогнать нас. До того, как они …., и он объяснит, почему ему это не нравится.

Нуланд – Хорошо. Я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и узнать, когда он хочет поговорить – до или после.

Пайет Д. – Хорошо, так и сделаю. Спасибо.

Нуланд – Хорошо. Еще одно, Джеф. Не помню, говорила я тебе это, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джефом Фелтманом сегодня утром было новое имя для человека из ООН – Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайет Д. – Да. Я видел.

Нуланд – Хорошо. Он теперь уговорил обоих – и Сери и Пан ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайет Д. – Хорошо.

Нуланд – Думаю, это отлично поможет это все склеить. Замечательно, что ООН поможет это все склеить и проучить ЕС.

Пайет Д. – Именно. Я думаю, нам нужно что-то сделать, что склеить это все вместе. Потому что можно быть уверенным, что если это все начнет набирать обороты, россияне будут работать за кулисами, чтобы попытаться подорвать ситуацию.
И опять же. Тот факт, что это все там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал это. Однако в то же время сейчас идет встреча фракции Партии Регионов. Уверен, на данном этапе в этой группе идет оживленный спор.
В любом случае, мы можем сделать совместное решение, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам нужно привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехать и посодействовать с этим всем. Другой вопрос – как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об это завтра, когда увидим, как развиваются события.

Нуланд – По этому вопросу, Джеф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан и сказал, что «тебе нужен Байден». Я ответила: «Наверно, завтра для…». Так что Байден готов.

Попрощались.
***
Во втором ролике разговор ведут уже Хельги Шмидт генеральный секретарь Европейской службы внешней деятельности, а также Ян Томбинский представитель Европейского союза в Украине.

Заместитель главы дипломатии Евросоюза Хельга Шмид

посол ЕС в Киеве Ян Томбински

Заместитель главы дипломатии Евросоюза Хельга Шмид и посол ЕС в Киеве Ян Томбински:

Томбински Я. Привет

Шмид Х. – Ян, это Хельга еще раз. Я здесь и хотела сказать тебе еще одну вещь по секрету. Американцы ходят вокруг да около, и они рассказывают, что у нас слишком мягкая позиция, и что нам нужно быть сильнее и уже применять санкции. И я разговаривала с Кэйти о том, что мы с тобой обсуждали, и она с нами полностью согласна. Мы должны это сделать, но это все нужно очень умно подготовить.
Так, как мы с тобой это обговаривали. И то, что тебе действительно нужно знать, и что нас очень злит, это то, что американцы ходят кругами и рассказывают, что у ЕС слишком мягкая позиция. Об этом уже говорят журналисты. Я хотела тебе это сказать, чтобы ты, может быть, переговорил с американским послом и сказал, что позиция у нас не мягкая, и мы уже сделали довольно резкое заявление относительно Булатова. К.Эштон очень разозлит, если в прессе появятся сообщения, что «ЕС не на стороне свободы».

Томбински Я. – Но, Хельга, при этом нужно дать понять, что мы находимся не на соревнованиях, кто займет более сильную позицию. И у нас другие способы воздействия. Хорошо. Я несколько минут назад узнал о новом предложении, которое оппозиция сделала Президенту. Сейчас я это напишу Кэйти (Эштон) и тебе

Шмид Х. – Хорошо.

Смотреть также:
Корабли США в Черном море
Бжезинский против Путина и Януковича