Корабли США в Черном море

Заход военных кораблей США в Черное море стал неожиданностью для ВМС Украины и России

Фрегат с управляемым ракетным оружием USS Taylor (FFG 50)

Фрегат с управляемым ракетным оружием USS Taylor (FFG 50)

В начале февраля российские СМИ объявили информацию о том, что в Черном море появились два военных корабля США. Также сообщалось, что они направлялись в сторону украинского берега.
Инф. «ФАКТЫ»

3 февраля 2014 года в Министерстве обороны Российской Федерации выступили с опровержением информации о заходе в Черное море двух боевых кораблей США. Официальный представитель МО заявил «3 февраля корабли американских ВМС — эсминец USS Ramage и командный корабль USS Mount Whitney — в акваторию Черного моря не входили».

USS Mount Whitney (LCC/JCC 20) — командный корабль типа «Блю Ридж», флагманский корабль 6-го флота США

USS Mount Whitney (LCC/JCC 20)) — второй командный корабль типа «Блю Ридж», флагманский корабль 6-го флота США

В свою очередь Министерство обороны Украины заявило, что корабли США войдут в Черное море, однако это произойдет 4−5 февраля. Находиться в акватории Черного моря американские судна будут до 24−25 февраля. Заход в территориальные воды Украины не планируется.

«По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало», — сообщило украинское оборонное ведомство.

Тем не менее, 5 февраля официальные представители Пентагона и главного штаба ВМФ России подтвердили, что корабли «Маунт Уитни» и «Тейлор» ВМС США в среду вошли в акваторию Черного моря, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя министерства обороны США контр-адмирал Джона Кирби, корабли совершат заходы в иностранные порты и проведут учебные занятия своих экипажей. При этом, по данным ВМФ России, заход американских кораблей в территориальные воды РФ не запланирован.

Еще в январе представители Пентагона заявили, что готовы помочь России с обеспечением безопасности во время Олимпийских игр в Сочи, открывающихся 7 февраля. В рамках такой помощи, сообщили в оборонном ведомстве США, к побережью Сочи могут быть направлены два корабля. При этом в оборонном ведомстве США подчеркивали, что корабли будут направлены к месту проведения Игр лишь в случае соответствующего запроса со стороны российский властей.

Юрий Селиванов аналитическая программа Бэкграунд Одесса ТВ

По информации Кавказпресс «Договоренность об участии американцев в обеспечении безопасности Олимпийских Игр была достигнута в конце января во время встречи начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Объединенного комитета начальников штабов Мартина Демпси».

Посол Соединенных Штатов на Украине Джеффри Пайетт на своей странице в социальной сети Твиттер объяснил это задачами «обеспечения безопасности американских спортсменов и гостей на Олимпийских играх в Сочи».

Согласно положениям конвенции о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, корабли стран, не имеющих выход к Черному морю, могут в мирное время находиться в его акватории не более 21 дня.

Зимняя Олимпиада в Сочи идет с 7 по 23 февраля, а затем с 7 по 16 марта на этом российском курорте проходит Паралимпиада.

В то же время, проведенный анализ имеющейся информации показал, что хотя корабли в территориальные воды РФ действительно не зашли, но находятся в прилежащей зоне, в 3х милях от границы наших территориальных вод и не далее чем в 40 км от Сочи.

Согласно данным сервиса MarineTraffic.com, на котором отслеживаются движение всех судов, они барражируют вдоль береговой линии напротив Адлера, примерно в 15 милях от берега, недалеко от границы между Абхазией и РФ.

Смотреть положение кораблей возле Сочи

Данные  MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр.  10.02.2014 года

Данные
MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр. 10.02.2014 года

В соответствии с Конвенцией Организации Объединённых Наций по морскому праву Территориальное море — это часть моря, шириной в 12 морских миль (22,2 километра), отсчитываемая от линии наибольшего отлива или от исходной линии.

USS Taylor — ракетный фрегат. Данные  MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр.  10.02.2014 года

USS Taylor — ракетный фрегат.
Данные
MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр. 10.02.2014 года

Территориальное море, его дно и недра, а также расположенное над ним воздушное пространство находятся под суверенитетом прибрежного государства. Корабли США находятся возле территориальных вод в прилежащей зоне.

Положение командного корабля USS Mount Whitney Данные MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр.  10.02.2014 года

Положение командного корабля USS Mount Whitney
Данные MarineTraffic.com на 14 ч 43 м Моск вр. 10.02.2014 года

Прилежащая зона — это часть моря, шириной в 12 морских миль (22,2 километра), отсчитываемая от границы территориальных вод (или 24 мили, если отсчитывать от исходных линий).

Сервис www.marinetraffic.com позволяет любому желающему отследить маршрут движения судна, который для кораблей США выглядит следующим образом.

Траффик ракетного фрегат USS Taylor — на 10.02.2014

Траффик ракетного фрегат USS Taylor — на 10.02.2014

В этой зоне прибрежное государство обладает правом осуществлять контроль в целях предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных норм в пределах его территории или территориального моря или применять наказания за такие нарушения.

Траффик командного корабля USS Mount Whitney

Траффик командного корабля USS Mount Whitney

USS Taylor (FFG-50), Фрегат. Данные  MarineTraffic.com на 4 ч 12 м Моск вр.  12.02.2014 года

USS Taylor (FFG-50), Фрегат.
Данные
MarineTraffic.com на 4 ч 12 м Моск вр. 12.02.2014 года

Интересно, что на последнее указанное время в этом положении
корабль виден только если делать специальный запрос на его поиск
(по его номеру — подробнее ). При этом выяснилось, что в действительности в это время он уже был возле военно-морской базы Турции ( см ниже)

Траффик ракетного фрегата USS Ramage (DDG-61) — на 12.02.2014

Траффик ракетного фрегата USS Ramage (DDG-61) — на 12.02.2014

Таким образом, корабли ВМС США зашли не только в Черное море, но и в прилежащую зону территориальных вод РФ, причем без заявки России, якобы для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

При этом в связи с выраженным недоумением официальных властей России и Украины, самостоятельной инициативой правительства США (см подробнее) такая роль кораблей представляется лишь поводом для входа кораблей в Черное море.

В тоже время по информации с Украины в район Львова планово прибыли офицеры НАТО, а ближайшее время планируется прибытие офицеров НАТО в Киев. Сообщается, что они прибывают в марте для подготовки плановых украино-американских тактических учений «Репид Трайдент-2014». Сами учения намечены на июль текущего года (14-25) в Яворивском р-не. В рамках этих учений на территории страны могут находиться до тысячи солдат в полном вооружении.

Следует напомнить, что еще 17 марта 2004 г. Верховная Рада Украины по представлению премьер-министра В. Януковича ратифицировала «Меморандум», устанавливающий правовые основы поддержки Украиной проведения военных или миротворческих операций НАТО в рамках соглашения «Партнерство ради мира».

В Меморандуме определено, что статус сил, развернутых на территории Страны, которая принимает, определяется в соответствии с соглашением NATO SOFA (Status of Forces Agreement), т.е. соглашениями между сторонами Североатлантического Договора о статусе их вооруженных сил от 19 июня 1951 г.

Согласно положениям NATO SOFA формально войска Альянса находятся под совместной юрисдикцией как Страны, которая направляет (государства-участника НАТО), так и Страны, которая принимает (Украины).

Таким образом к концу февраля созданы законные предпосылки для прибытия в Украину подразделений НАТО.

В анализ следует присовокупить и перехваченные переговоры американцев, подтверждающие их активизацию по поддержке оппозиции в Украине, опубликование которых вызвало международный скандал. (см. подробнее)

Таким образом, с учетом анализа процессов происходящих в Украине и роли в этом США, можно с высокой вероятностью предположить, что в Украине в период проведения финала Олимпийских игр планируется активизировать революционные процессы, а корабли направлены для «морально-политической» и, возможно, иной поддержки данной операции.

Справка:

«Маунт Уитни» типа «Блю Ридж» является флагманским кораблем 6-го флота США. Его водоизмещение 18 400 тонн, длина 189 метров, скорость хода 23 узла. Корабль имеет артиллерийское вооружение для самообороны и вертолет. В августе 2008 года «Маунт Уитни» стал первым кораблем НАТО, доставившим в грузинский порт Поти грузы в период «пятидневной войны» на территории Южной Осетии. В ноябре того же года этот американский корабль не смог сразу войти в Севастополь из-за протестов в городе.

 

USS Taylor (FFG-50), Фрегат Тейлор — корабль Военно-Морской Флота США. с 1985-1993 гг. Корабль направлен в Северную Европу как часть Постоянного контингента Военно-морских Сил в Атлантике (STANAVFORLANT) в 1987 году и Персидском заливе в 1988 и 1990 годах, операциях по поддержке войск, действовавших в Ираке и Афганистане. Участвовал в Операции Earnest Will 1987-88гг. Посещал российские порты в Мурманске и на Дальнем Востоке.
Фоторепортаж о корабле русского офицера

Источник: РР и др.

Аналитика УВКР.ру

Использованы источники:
МО.РФ, ИТАР-ТАСС, Власти.нет и др.

См также:
Как США формируют новое правительство Украины
Бжезинский против Путина и Януковича
«Профи от революций». Австрийский документальный фильм»