Русский генерал против мировых банкиров

Генерал военной контрразведки царской армии Нечволодов, проник в планы мировой элиты по переделу власти. Его лично знал царь. Но это не помогло монархии избежать крушения. Страницы этой истории особенно интересны сейчас, когда спустя более 100 лет можно сверить полученные им сведения с прошедшими событиями, а анализ показывает их актуальность и до наших дней.

68Военный контрразведчик Александр Дмитриевич Нечволодов (25.03.1964-5.12.1938) начинал свою военную службу прапорщиком в 19 лет, закончив экстерном военное училище. Молодой офицер привлек внимание полковника Генерального штаба князя Шиловского – начальника военно-аудиторского управления. Это учреждение было создано в 1883 году под непосредственным патронатом императора Александра III и имело целью противодействовать незаконному обороту оружия, поступающего из действующей армии для террористических организаций народников. Сотрудники управления Шиловского направлялись в армейские части на обычные офицерские должности, для того чтобы отслеживать изменников и предавать их трибуналу.

Покушение на Александра II 1981 год

Покушение на Александра II 1981 год

В тот период в конце девятнадцатого века появились революционеры, бомбисты, террористы. Каждый год от их бомб и огнестрельного оружия погибали тысячи людей, причем в отличии от террора сегодняшних дней он был направлен избирательно против лучших людей монархии.

Сильное развитiе революционного движенiя въ конце 70-х годов прошлого столътiя въ Имперiи, завершившееся злодъянiемъ 1-го марта 1881 г., подорвало въру Державного Преемника Царя Освободителя в великiя реформы и остановило ихъ развитiе. Главное военно-судное управление. С-Петербургъ. 1914. стр 357
 Террористические и подпольные революционные группировки, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию в стране широко использовали оружие, часть которого похищалась из арсеналов и складов русской армии. Революционеры и террористы вербовали своих агентов среди офицеров и рядового состава, которые за деньги и/или по убеждениям крали казенное оружие и передавали его для ведения террора.

Взрыв в Зимнем дворце 1980 г

Взрыв в Зимнем дворце 1980 г

Александр Нечволодов в секретном статусе контрразведчика последовательно продвигался по служебной лестнице. Был командиром роты Сандомирского полка, потом командиром батальона, затем старшим адъютантом штаба 4-й пехотной дивизии, после этого исполнял должность штаб-офицера для особых поручений при штабе Кавказского военного округа. Нечволодову поручили выяснить, откуда похищается оружие и гранаты, вещества для взрывных устройств и выявить пособников террористов в воинских подразделениях и на арсеналах.

В апреле 1896 года капитан Нечволодов предотвратил хищение оружия: винтовок, патронов и гальванических взрывателей – со склада 1-го Эрзерумского полка в Поти, которые предназначались для тифлисских эсеров. В январе 1897-го его же стараниями на рейде Батумского порта был арестован турецкий транспорт, перевозивший контрабандный глицерин и порох для неизвестного получателя. В марте этого же года пограничной стражей в ущелье Карса был задержан караван с грузом контрабандного золота и… типографских форм для оттисков русских денежных ассигнаций различного номинала.

Экзамен в академии. госархив

Экзамен в академии. госархив

В 25 лет талантливый русский офицер окончил Николаевскую Академию Генерального штаба. Успешная деятельность Александра Нечволодова привлекла внимание столичной жандармерии. В 1901 году по ходатайству командира корпуса жандармов генерала Джунковского его командируют в штаб Варшавской крепости начальником строевого отдела. Позднее в своих «Автобиографических заметках» офицер будет вспоминать: «…По территории Царства Польского проходила основная контрабанда оружия, нелегальной литературы и золота, предназначенная для революционеров… Эти потоки запрещенных к ввозу товаров были настолько изобильны, что заставляли несведущего человека задуматься о том, кто оплачивает эту дорогостоящую доставку в Россию… Нужно иметь финансовый бюджет небольшого европейского княжества, чтобы удовлетворить потребности наших бомбистов…».

Конец XIX века можно назвать эпохой расцвета терроризма
Знак от корпуса жандаромов Его Императорского ВеличестваИсходя из опыта своей практики, Нечволодов (уже полковник) начал распутывать сложный клубок международной финансовой жизни. Он хотел найти главный источник, который питает русское революционное движение. Так, занимаясь каналами снабжения террористов оружием он вышел на более высокий уровень. Он установил, что большие потоки оружия идут из-за границы, особенно со стороны Финляндии и Швеции. И тогда он занялся не только оружием, но и источниками финансирования и неожиданно вышел на уровень отдельных банков, а затем сделал открытие, что все эти поставщики были связаны с зарубежными масонскими кругами и крупным банковским капиталом.

Чтобы вникнуть в суть проблем пришлось углубленно изучать мировую финансовую систему, получать как и раньше, в том числе через оперативным путем сведения о мировом масонстве. Александр Дмитриевич Нечволодов поставил для себя непосильную задачу – определить первопричину разорения богатой Российской империи и тотальной нищеты трудолюбивого народа. Несколько лет подряд он работал в архивах, собирал данные в горном департаменте, министерствах – финансовом, торговом, путей сообщения и др.

В этот период он знакомиться с уникальными документами, о подлинности части которых до сих пор идут несмолкаемые споры. В частности он получает тексты для ознакомления т.н. «Сионские протоколы«, в которых расписан план еще будущих для того времени событий.

В 1903 году он в качестве военного агента военной контрразведки направлен в Корею для организации разведки и контрразведки, где его застала русско-японская война.  Затем состоял при штабе наместника на Дальнем востоке. Занимался организацией  разведки в штабе Маньчжурской армии. После сражения при Ляояне пытался отправить на Высочайшее имя телеграмму с просьбой об отстранении ген. А.Н. Куропаткина от командования Манчжурской армией во избежание гибели последней. За это распоряжением А.Н. Куропаткина был отправлен в Приморскую обл. «для поправления здоровья». Состоял в прикомандировании к Главному Штабу.

В 1906 он вернулся в Санкт-Петербург и выпустил две книжки: «От разорения – к достатку» и «Русские деньги».
В книге «От разорения – к достатку» он дал прекрасный аналитический анализ методов выкачивания из страны денежных средств, которые успешно работают и сейчас. Он писал:
«Предлагаемый труд основан на ряде общеизвестных цифр.
Сказанные вместе, цифры эти проливают яркий свет на главнейшую причину наших современных бедствий.
Они показывают также, в чем заключается тайна могущества всемирных ростовщиков, как искусно опутавших своими невидимыми сетями все трудящееся человечество.
Наконец, цифры же эти указывают нам и путь для перехода от современного общего разорения к достатку в
будущем

Следя за мыслью Нечволодова удивляешься ее простой логике, полного здравого смысла, который напрочь отсутствует и в сегодняшней финансовой системе: «В начале настоящего исследования нами уже было указано значение привлечения иностранного капитала в отечество: оно сводится к тому, что за временный прилив золота в страну, это золото затем, в течение длинного ряда лет, в неизмеримо большем количестве, высасывается из России, в виде дивидендов на затраченный капитал».

Вся цитата из книги

Он критиковал займы за золото, еще не зная, что на смену ему прийдет бумажный доллар, а люди не будут замечать абсурда системы.

Его аналитические записки содержали критику основных положений марксистской экономической теории.

Слушать аудиокнигу, читать.

«Труды полковника Нечволодова стали откровением для всего мыслящего российского общества, – писал лидер конституционных демократов Павел Милюков. – Опытный исследователь выявил паразитическую роль еврейского капитала и за это был отправлен всесильными банкирами в ссылку, на окраину империи, командовать заштатной пехотной частью…». За книги на Нечволодова в Санкт-Петербурге обрушились либеральные газеты, а фракция «октябристов» в Государственной Думе потребовала «немедленного и открытого суда» над офицером.

19 февраля 1907 года последовал высочайший указ о назначении полковника Генерального штаба А.Д. Нечволодова командиром 58-го Прагского пехотного полка, расквартированного в Николаеве, куда офицера хотели «спрятать», пока столичные банкиры не успокоятся. А 9 марта 1907 года Александр Дмитриевич Нечволодов прибыл в Николаев и принял командование 58-м Прагским пехотным полком, 11 мая 1909 года он был отозван в распоряжение Генерального штаба, где был нужен в прежнем качестве – финансового аналитика и контрразведчика.

Занимаясь вопросами международных финансов, и он увидел прямую связь между революционно-террористической деятельностью внутри России, и деятельностью мировых банкиров… Он установил, что террористические операции на территории Российской империи не были хаотическими и разрозненными, а планировались из единых центров, которые центры создавались и контролировались крупным капиталом.

награды генерала

награды генерала. www.grwar.ru

В 1910 году генерал-майора Нечволодова отправляют с секретной миссией в Норвегию и Швецию. Русскую внешнюю разведку насторожила активность масонских лож Вартбурга и Бойля, резиденции которых располагались, соответственно, в Осло и Стокгольме. Российскому резиденту удалось внедрить своего агента в банкирский дом Полякова, связанного с еврейским капиталом ведущих европейских государств.

По возвращении из командировки Нечволодов в отчете подробно описал методику взаиморасчетов между финансовыми кланами мировых финансистов, способы тенизации их капиталов, а также сделал прямой вывод о том, что масонские ложи Европы «переполнены золотом» и готовятся развязать крупную войну, чтобы заставить деньги работать «с утроенной и даже с учетверенной силой».

Этот доклад сохранился в его личном архиве, и Олег Платонов, который в ходе поездки в США изучал материла о противостоянии христианства и масонства разыскал его (архив Свято-Троицкого монастыря (Джорданвилль, США) и впоследствии опубликовал.

В 1995-м издательство «ТЕРРА» выпустило репринтное издание «Сказаний о Русской земле». Президент РФ Владимир Путин порекомендовал использовать этот учебник для изучения истории страны в кадетских училищах

В 1912 году на официальном приеме в Зимнем дворце император Николай II попросил генерала «написать непредвзятую историю русского народа», упомянув, что Карамзин «безнадежно устарел» и что молодежь должна учиться по новому учебнику. Нечволодов выполнил поручение Николая и в 1916 году дворцовая типография отпечатала четырехтомный труд «Сказания о Русской земле». Этот учебник, написанный доступным языком, так и не был востребован образовательными учреждениями России. «Сказания» стали любимой книгой святых царственных страстотерпцев. Царь читал её вслух всей Семье, книга была с ними до последних дней жизни, однако вскоре начались революции. Слушать аудиокнигу, читать.

Из докладаС началом Первой мировой войны генерал-майор Нечволодов по собственному желанию отправился на фронт командовать бригадой, а затем в звании генерал-лейтенанта был командиром пехотной дивизии. С приходом к власти Временного правительства был отстранен от командования дивизией. В гражданскую войну он активно участвовал в белом движении, затем эмигрировал во Францию, где продолжал изучать тайную закулису мира и написал несколько книг.

В середине 1930-х Нечволодов являлся негласным экспертом со стороны защиты на Бернском процессе в 1935 году по делу о Сионских протоколах

Умер генерал в Париже в 1938 году.

Стараниями историков вскрыта правда, которую пытался донести генерал. Так кто же эти люди, о которых он пытался предупредить империю, а потом общественность?

Источники:

Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года.
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

В ЛАБИРИНТАХ КАПИТАЛА
Генерал и золото
Главное военно-судное управление. Исторический очерк к 100 летию Военного Министерства. С-Петербургъ. 1914.

Православный. Из дворян Екатеринославской губ., сын офицера. Уроженец Санкт-Петербурга. Образование получил во 2-й С-Петербургской военной гимназии (1881). В службу вступил 24.09.1881 вольноопределяющимся. Выдержал экзамен на офицерский чин при Гл. упр. военно-уч. заведений. Произведен в Прапорщики (ст. 04.08.1883). Служил в л-гв. Павловском полку. Подпоручик (ст. 04.08.1881). Поручик (ст. 04.08.1887). Окончил Николаевскую Академию Генерального Штаба (1889; по 1-му разряду). Штабс-Капитан гв. с переименованием в Капитаны ГШ (ст. 10.04.1889). Состоял при Варшавском ВО. Ст. адьютант штаба 4-й пех. дивизии (26.11.1889-09.04.1891). Цензовое командование ротой отбывал в л-гв. Павловском полку (24.10.1890-13.11.1891). Состоял для поручений при штабе 6-го арм. корпуса (09.04.1891-07.03.1894). И.д. штаб-офицера для поручений при штабе Кавказского ВО (07.03.-21.03.1894). Начальник строевого отдела штаба Варшавской крепости (21.03.1894-16.09.1895). Подполковник (ст. 17.04.1894). Состоял для поручений при штабе 6-го арм. корпуса (16.09.1895-18.03.1896). Штаб-офицер при управлении 48-й пех. рез. бригады (18.03.1896-29.11.1903). Цензовое командование батальоном отбывал в 193-м пех. Ваврском полку (01.05.-01.09.1897). Полковник (пр. 1898; ст. 05.04.1898; за отличие). Военный агент в Корее (29.11.1903–28.09.1905). Участник русско-японской войны 1904-05. Состоял при штабе наместника на ДВ. После сражения при Ляояне пытался отправить на Высочайшее имя телеграмму с просьбой об отстранении ген. А.Н. Куропаткина от командования Манчжурской армией во избежание гибели последней. За это распоряжением А.Н. Куропаткина был отправлен в Приморскую обл. «для поправления здоровья». Состоял в прикомандировании к Гл. Штабу (28.09.1905-27.06.1906). Состоял в прикомандировании к ГУГШ (27.06.1906-19.02.1907). Командир 58-го пех. Прагского полка (19.02.1907-11.05.1909). Ген-майор (пр. 1909; ст. 11.05.1909; за отличие). Командир бригады 65-й пех. дивизии (11.05.1909-12.05.1910). Командир 1-й бригады 10-й пех. дивизии (12.05.1910-23.07.1911). Являлся действительным членом Императорского русского военно-исторического общества. Командир 2-й бригады 4-й пех. дивизии (с 12.05.1910), с которой вступил в мировую войну. Участвовал в походе в Вост. Пруссию, бою у Бишофсбурга 13(26).08.1914, где командовал общим резервом 6-го арм. корпуса. Командующий (позже начальник) 19-й пех. дивизии (25.08.1915-12.04.1917). Ген-лейтенант (ст. 26.05.1915). Награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (ВП 09.11.1915). Состоял в резерве чинов при штабе Киевского ВО (с 12.04.1917). В 1920 эмигрировал во Францию. Продолжал заниматься историей. Издал книгу «L`Empereur Nicolas II et les juif% («император Николай II и евреи») (Париж, 1924). Исследовал Сионские протоколы. В последние годы жизни работал над рукописью «Революционные финансы. История главного еврейского банка и его мировое господство», собрал для нее около 250 редких фотографий. Член Объединения л-гв. Павловского полка. Почетный старик Кубанского казачьего войска. Похоронен на кладбище в Шассэн, деп. Жюра.
Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1893); Св. Анны 3-й ст. (1901); Св. Станислава 2-й ст. (1908); Св. Владимира 3-й ст. (06.12.1912); мечи к ордену Св. Владимира 3-й ст. (ВП 31.01.1915); Св. Станислава 1-й ст. с мечами (ВП 27.04.1915); Св. Анны 1-й ст. с мечами (25.06.1915); Св. Георгия 4-й ст. (ВП 09.11.1915).
Соч.: Сказание о русской земле. Тт. 1-4; 1813 год. Очерк явлений войны в представлении полководца, по письмам Наполеона за лето и осень 1813 г.; От разорения к достатку; Русские деньги; Император Николай II и евреи.
Источники :
Лодзинская операция. Сборник документов мировой империалистической войны на русском фронте (1914-1917). М., 1936.
Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003.
Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
«Военный орден святого великомученика и победоносца Георгия. Биобиблиографический справочник» РГВИА, М., 2004.
Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. С.-Петербург. Военная Типография. 1913.
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.06.1914. Петроград, 1914
Список Генерального штаба. Исправлен на 01.01.1916. Петроград, 1916
Список Генерального штаба. Исправлен на 03.01.1917. Петроград, 1917
Список Генерального штаба. Исправлен по 01.03.1918.//Ганин А.В. Корпус офицеров Генерального штаба в годы Гражданской войны 1917-1922 гг. М., 2010.
Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
Фото с сайта РГАКФД http://rgakfd.altsoft.spb.ru Информацию предоставил Евгений Неклюдов
Российское зарубежье во Франции. 1919-2000. Биографический словарь. Том 2: Л-Р. Cост. Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Наука; Дом-музей Марины Цветаевой. М: 2008. Информацию предоставил Константин Подлесский
Информацию предоставил Павел Резниченко
Русский Инвалид. №146, 1915//Информацию предоставил Павел Резниченко
ВП по военному ведомству//Разведчик №1270, 10.03.1915
ВП по военному ведомству//Разведчик №1286, 30.06.1915

Исторические сведения