Контрразведчики почтили память героя Советского Союза Василия Чеботарева

Военные контрразведчики Управления ФСБ РФ по Западному военному округу почтили светлую память Василия Чеботарева.

Сотрудники Управления возложили венки к могиле героя Советского Союза офицера контрразведки “СМЕРШ” Чеботарева Василия Михайловича,  удостоенного этого звания в годы Великой Отечественной войны посмертно.

Военный контрразведчик геройски пал в открытом бою 27 июня 1944 года в районе поселка Бобр Крупского района Минской области при освобождении Белоруссии.

Для офицеров Управления Федеральной службы безопасности герой Советского Союза Чеботарев В.М. будет всегда служить вдохновляющим пример служения Отечеству, готовности отдать жизнь во имя Родины, выполняя долг военного контрразведчика.

Василий Михайлович Чеботарёв – оперуполномоченный отдела контрразведки “СМЕРШ” 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Когда грянула война, стал Чеботарёв снайпером – истребителем в 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. Снайпер – одновременно и разведчик, и психолог, и аналитик, и охотник – виртуоз, хорошо знающий местность, и пластун, коль надо.

Своего 60-го фрица он уложил, будучи уже Лейтенантом. Имя его и ратные дела широко были известны на Волховском фронте. В очередной раз подняв бойцов в атаку в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, Василий Чеботарёв получил тяжёлое ранение. Оказался в госпитале на Урале, а после выздоровления его направили на учёбу в Москву в 1-ю школу Главного управления контрразведки “СМЕРШ”.

Война, предъявляя свой суровый счёт, требовала от оперсостава физической выносливости, решительности, владения приёмами самообороны, умения хорошо стрелять. Военные контрразведчики одновременно должны были обладать качествами тонких психологов, умелых и компетентных специалистов по оперативным комбинациям, способных к ведению напряжённого интеллектуального поединка с многоопытным, коварным и изобретательным противником.

В Декабре 1943 года руководство школы направило Василия Михайловича на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки “СМЕРШ” 19-й Гвардейской танковой бригады 5-й Гвардейской танковой армии. Ему довелось участвовать в освобождении Беларуси от фашистских оккупантов.

Фронтовик-контрразведчик находился в гуще ожесточенных боев, продвигаясь с войсками на запад. Когда 3-й гвардейский танковый корпус 26 июня вышел на Минское шоссе, он встретил яростное сопротивление противника, пытавшегося не допустить выхода войск 3-го Белорусского фронта к Борисову.

Перед батальоном, где служил Чеботарёв, командование поставило задачу – захватить переправу через реку Бобр, обеспечивая тем самым стремительное продвижение войск фронта к Борисову с нанесением удара по немцам с тыла.

Оперуполномоченный отдела контрразведки лейтенант Чеботарев также убыл в рейд с целью организации захвата «языка», лучше из числа офицеров, а также штабных документов для установления дальнейших действий немецких войск.

…Начальник отдела контрразведки был краток: “Ну что, Василий Михайлович !  Где батальон – там и оперработник. Надо закрепиться на противоположном берегу. Желательно захватить языка, лучше из числа офицеров. Нужно чётко установить характер дальнейших действий немецких войск. Зря не рискуйте. Желаю вам успеха. И, как говорится, ни пуха, ни пера”.

– Хоть и неудобно вроде, но к чёрту, к чёрту, товарищ Подполковник.

– Надеюсь на вас и жду с победой и живым !

Не знал тогда Василий Чеботарев, как и его начальник, что этот бой станет для него последним…

Группе бойцов батальона удалось скрытно преодолеть боевые порядки врага и нанести по нему неожиданный удар с тыла. Бой был кровавый, ожесточённый. Противник сопротивлялся отчаянно, однако бойцам удалось закрепиться и захватить в плен Обер – лейтенанта, которого Чеботарёв планировал доставить в контрразведку живым.

Однако кольцо окружения вокруг горстки бойцов сжималось, и они вступили в неравный бой, отвлекая на себя силы противника.

Чеботарёв организовал оборону. “Экономьте патроны, ребята, – крикнул он, – рассредоточьтесь, ведите прицельный огонь и отходите потихоньку. Я вас прикрою !”

Когда боеприпасы были на исходе, приказал бойцам прорываться к основным силам и передать пленного командованию, сам остался прикрывать их отход. Немцы блокировали батальон с трех сторон, советские и немецкие солдаты сошлись в ближнем бою.

Ситуация сложилась критическая – закончились боеприпасы. Василий вступил в рукопашную схватку. В этом жестоком единоборстве, получив 5 ножевых ранений, он попал в плен и геройски погиб. Озверевшие фашисты выкололи ему глаза и надругались над телом.

19-я гвардейская танковая бригада свою боевую задачу выполнила. Переправа была удержана, уже через несколько часов по ней двинулись главные силы танкового корпуса. Место боя вновь было занято нашими войсками. На месте гибели Василия Михайловича Чеботарёва были найдены более десятка трупов гитлеровцев, сражённых отважным контрразведчиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из биографии Чеботарева В.М.

В.М.Чеботарёв

Родился 25 июня 1918 года в крестьянской семье в селе Гавриловка, впоследствии – в составе Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР. Русский. Трудился трактористом в совхозе «Хлебороб» Кокчетавской области, затем забойщиком на руднике в Целиноградской области.

Призван в Красную Армию в 1938 году. Вскоре после начала Великой Отечественной войны направлен на обучение в снайперскую школу 12-й отдельной стрелковой бригады в Хабаровске. После школы – снайпер-истребитель в 310-й стрелковой дивизии на Волховском фронте. На личном боевом счету снайпера Чеботарёва – 60 уничтоженных врагов. На фронте стал лейтенантом, ответственным секретарем комсомольского бюро стрелкового полка.

В ходе операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года, подняв стрелковую роту в атаку, комсорг Чеботарев получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления направлен на учебу на окружные курсы переподготовки политсостава Уральского военного округа. А летом 1943 года лейтенант Чеботарев направлен в 1-ю школу Главного управления контрразведки «СМЕРШ» в Москве.

После выпуска из школы в декабре 1943 года Чеботарёв направлен на фронт оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 19-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии.