Василий Михайлович Чеботарёв. Контрразведчик «Смерш». Герой Советского Союза

Василий Михайлович Чеботарев, лейтенант, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 192-й гвардейской танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии.
Фрагменты фильма «Смерш» не сдается».

Василий Михайлович Чеботарёв родился 25 июня 1918 года в селе Гавриловка Кокчетавского уезда Акмолинской области Российской Республики (ныне село в Районе имени Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в крестьянской семье. Русский. После школы работал трактористом в совхозе «Хлебороб», затем забойщиком на руднике.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии В. М. Чеботарёв был призван в 1938 году. С началом Великой Отечественной войны направлен в Хабаровск в снайперскую школу 12-й отдельной стрелковой бригады. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с 19 апреля 1942 года в должности снайпера-истребителя отряда снайперов 310-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. Боевое крещение принял в бою под Киришами. Член ВКП(б) с 1941 года Василий Михайлович скоро был назначен заместителем политрука отряда снайперов. За время работы снайпером на Волховском и Ленинградском фронтах Чеботарёв уничтожил более 60 немецких солдат и офицеров. Сам был трижды ранен. К концу 1942 года его назначили секретарём комсомольского бюро 1080-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии. В январе 1943 года Василий Михайлович тяжело заболел и был эвакуирован в госпиталь.
После выздоровления В. М. Чеботарёв был направлен на курсы усовершенствования политсостава при штабе Уральского военного округа, затем учился в 1-й школе Главного управления контрразведки «Смерш» в Москве. В декабре 1943 года лейтенант В. М. Чеботарёв был назначен на должность оперативного уполномоченного отдела «Смерш» 19-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса, находившийся в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В конце февраля 1944 года корпус был передан Ленинградскому фронту, однако вследствие неблагоприятных погодных условий в боевых действиях не участвовал. 24 апреля 1944 года корпус убыл в Румынию на 2-й Украинский фронт, где вошёл в состав 5-й гвардейской танковой армии. Однако 5-я гвардейская танковая армия почти сразу была выведена в резерв Верховного Главнокомандования. Наконец в июне 1944 года гвардии лейтенант В. М. Чеботарёв оказался на 3-м Белорусском фронте.
23 июня 1944 года началась операция «Багратион». 3-й гвардейский танковый корпус был брошен в прорыв на Борисов. Первой крупной водной преградой, лежавшей на пути корпуса, была река Бобр. Для захвата переправ была сформирована десантная группа из танкистов и мотострелков, которой предстояло прорваться к мосту через реку и удержать его до подхода основных сил. Среди десантников был и оперуполномоченный отдела «Смерш» В. М. Чеботарёв, который имел специальное задание — взять контрольного пленного. Ночью 27 июня 1944 года танки с мотострелками на броне ворвались в расположение немецких частей на окраине посёлка Бобр и выбили немцев с занимаемых позиций, после чего вышли к реке и заняли плацдарм и переправу. В ходе боя лейтенант Чеботарёв, уничтоживший несколько немецких солдат, заметил пытающегося спастись бегством немецкого обер-лейтенанта, погнался за ним и, настигнув, взял в плен. Однако в это время немцы предприняли контратаку и Василий Михайлович оказался в окружении. В двухстах метрах от себя он увидел, как группа немецких солдат захватила советскую санитарку. Увидел немцев и пленный обер-лейтенант, после чего он бросился на Чеботарёва. В короткой рукопашной схватке эсесовец был убит, после чего Василий Михайлович бросился на помощь санитарке. Но немцев оказалось слишком много. В рукопашной схватке он получил пять ножевых ранений, после чего немцы добили его штыками и после изуродовали тело.
Взять переправу немцам не удалось. В течение 12 часов гвардейцы 3-го танкового батальона 3-го гвардейского танкового корпуса под командованием капитана Л. К. Ерофеевских отбивали яростные атаки фашистов. К середине дня 28 июня 1944 года к переправе подошли основные силы корпуса, и враг был отброшен к Борисову. Тело гвардии лейтенанта Чеботарёва было найдено и с воинскими почестями похоронено на месте боя в 2-х километрах от посёлка Бобр Крупского района Минской области Белоруссии.
29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Чеботарёву Василию Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Народ ру
Википедия