Дамасский клинок России

Публикуем статью члена Союза писателей России Раца Сергея Васильевича по результатам командировки в Грозный
Для меня это была 4-я командировка по оказанию помощи частям российской армии в зоне СВО и первая поезда в Чеченскую республику.

По приказу главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и при поддержке министра обороны Российской Федерации за последние несколько месяцев было создано пять полков пехоты «Ахмат», вооруженных по штатному расписанию. Много это, или мало? Для республики, на территории которой проживает 1,5 миллиона человек набрать, вооружить и подготовить 12,5 тысяч бойцов, думаю, не так-то просто, но это уже исторический факт. Автора этих строк пригласил посетить и ознакомиться с бытом бойцов командир полка Ахмат-Кавказ. По закону военного времени я не указываю ни номер части, ни фамилию командира. Ранним утром я прибыл авиарейсом из Москвы в Грозный. Шел проливной, теплый летний дождь. Меня встретил начальник штаба батальона старший лейтенант с позывным «Скала», по имени Саид и его помощник боец с позывным «Апрель» по имени Евгений. Несколько лет тому назад я познакомился с ним в зоне боевых действий. Евгений, оставив свой бизнес, ушел добровольцем в зону СВО с первых дней войны.

«Скала» подтянутый, обаятельный мужчина, в недавнем прошлом преподаватель математики, рассказал, что в его подчинении находится сегодня четыреста молодых людей, не служивших в армии и ни разу не державших в руках оружие, имевших смутное представление о дисциплине. «Нам командирам батальона из молодых людей, не нюхавших пороха, за короткий срок нужно было сделать и сколотить боевое подразделение настоящих мужчин» — говорил молодой командир и пояснил, что 85 процентов призывников батальона молодые люди чеченцы по национальности, остальные иногородние с Кавказа и добавил, – «В течение трех месяцев их обучали наши командиры, имевшие военный опыт».

Начальник штабы профессионально и легко вел машину по ночному Грозному. Хрустальные небоскребы, словно вышедшие из сказки «1001 ночь» взметнули свои вершины в поднебесье. В самом центре столицы Саид мне показал грациозную мечеть, казалось, сотканную из хрустального воздуха, устремившую свои минареты в поднебесье. Над ними светлая энергия правоверных невидимым фонтаном устремляется в поднебесье. «Это Сердце нашей республики» — серьезно проговорил Саид и с гордостью добавил – «За последнее десятилетие в республике построено 2,5 тысяч мечетей, а на окраине города возводится одновременно 190 небоскребов».  Такая статистика поражает воображение. Чеченцы в своем большинстве люди набожные, вся их духовная и повседневная жизнь подчинена законам шариата. К сожалению, есть факты, когда молодые люди совершают административные нарушения, однако таких фактов становится все меньше и меньше.

«Нарушителя, достигшего совершеннолетия, отправляют после подготовки в зону СВО» – продолжил свой рассказ Саид и добавил, завершая эту тему, – «Если же молодой боец, без разрешения покинул воинскую часть, то есть дезертировал, и его не находили в течение месяца, его место занимал брат. Возможно, такая мера покажется кому-то строгой, однако она действенна».

Воинский полигон, раскинувшийся на десятки километров в районе города Шали встретил нас запахом горных трав и волной свежего воздуха: дождь омыл землю воинственных, гордых предков.

Машина проносилась мимо спортивных кортов, закрытого бассейна, стрельбища, столовой, городка для семей офицеров с благоустроенными двухэтажными коттеджами, утопающих в щедрой зелени фруктовых деревьев. По краям асфальтовых дорог можно было увидеть плакаты с профилями воинов и надписями: «Воин тренируй свой мускул и тело – с пользой для военного дела», «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа» и другими убедительными призывами.

Я был представлен командиру батальона и, несмотря на его занятость, он лично сопроводил меня на полигон Российского университета спецназа имени В. В. Путина.  Над полигоном гремели очереди и одиночные выстрелы автоматического оружия. Автора этих строк в составе группы участников СВО провели по всем участкам полигона, продемонстрировали, как готовят молодого бойца спецназа, показали трофеи американской техники – десятки автомобилей, искорёженных и прострелянных российским солдатом. Каждый физически здоровый россиянин может пройти специальные курсы: оказания медицинской помощи, огневой подготовки, воздушной, подводной, рукопашного боя. Сегодня полигон принимает молодых людей не моложе 14-и лет граждан Российской федерации со всех уголков страны.

Возглавил курсы опытный воин полковник в отставке П. А. Козлов, участник многих исторических событий. Он показал место, где произошла встреча президента Владимира Путина и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

 

На обратном пути автор ехал в джипе командира батальона. Он сам виртуозно вел машину, разговорились.

Я уже знал, что старший лейтенант Исмаил, так звали командира батальона, позывной «Кавказ» в 20 лет получил первый в республике Краповый берет. После его участия в освобождении заложников, был представлен президенту республики, участник СВО, в феврале 2022 года в составе подразделения российской гвардии находился по Киевом, был награжден высшим золотым орденом республики имени Ахмата Кадырова.

Говоря о человеческих качествах главы республики, он заметил: «Это самый добрый человек, которого я встретил в жизни. Каждый год Рамзан Ахматович и члены его семьи посещают Мекку. О нем можно сказать – он самый правоверный мусульманин. Он откликается на любую просьбу простого человека. На средства Фонда президента каждый год из всех поселков Чечни отправляют представителей для совершения хаджа. Каждый поселок обеспечен водой, газом, электроэнергией. Сегодня в республике строятся десятки современных спортивных комплексов, медицинские учреждения оснащены самым лучшим оборудованием, однако не хватает врачей и специалистов. Молодежь республики ведет здоровый образ жизни, во многом ярким примером для них является образ президента, его деяния во благо народа республики и всей России. Сегодня двери республики открыты для всех людей доброй воли.

Говоря о уровне боевой и физической подготовки, Ислам высказал мнение, что за три месяца его бойцы получили достаточно знаний и практики, чтобы достойно встретить врага в ближайшее время на линии соприкосновения. Естественно, командир не имел право сообщить, в какую область выдвинется полк, и маршрут движения. Он считает, что батальон полностью укомплектован согласно штатного расписания и вооружен в духе современной войны. Однако учитывая специфику применения летательных аппаратов, их потери, он высказал опасение, что беспилотников будет не хватать. Он высказал уверенность, что победу встретит со своим батальоном в этом году. Ислам также с гордостью рассказал о своих командирах, которых уважает за их профессионализм и несгибаемую волю к победе.

Исмаил познакомил меня со своим заместителем по огневой и физической подготовке. Его позывной – «Зельбух». Это был воин выше среднего роста с фигурой мифического, народного героя – абрека с добрым пронзительным взглядом. Он является чемпионом по многим видам тяжелого спорта. Например, совсем недавно он поднял 130 раз в каждой руке по 2-х пудовой гире. Как-то сразу у меня получился с ним дружеский контакт и сложились доверительные отношения. Ему исполнилось 49 лет, майор по званию и воин по призванию. В его жилах течет кровь его предков: несгибаемых, свободолюбивых горцев.

Всю свою энергию, жизненный опыт военного человека он посвятил одному и, с его слов, святому делу: «Подготовке молодого бойца к выживанию в условиях современной войны».

С раннего утра он тренирует своих бойцов в беге, рукопашном бое, метанию ножей, тактике борьбы с летательными аппаратами противника и, конечно, стрельбе. Я запомнил слова этого замечательного человека: «Отправлять на фронт неподготовленного бойца – это преступление».

«Зельбух» из семьи правоверных мусульман и впитал самые лучшие черты чеченского народа. Ранним утром он совершает намаз, затем с ротой бойцов начинает тренировку и всегда впереди колонны, как бы говоря: «Делай, как я». Он безусловно входит в число командиров, которые первыми будут при штурме.

«Главное в деле воспитания – «ковать» волю бойца. На меня жалуются, что я  слишком строг, но как говорил Александр Суворов: «Тяжело в ученье –   легко в бою», – «Зельбух» высказал просто и ясно свой взгляд на подготовку воина.

В словах командира прозвучала уверенность, что его бойцы мужественно примут бой, достойно снесут все тяготы воинской службы и с победой вернутся домой. «Они должны верить в меня, я же буду им, как отец родной», — заметил на прощание «Зельбух».

Во время ночных стрельб, мне доверили автомат АК-12 с прекрасной оптикой для ночного боя и мне пришлось вспомнить навыки, полученные еще в Советской Армии, результат показал неплохой. Стрелял также из крупнокалиберного пулемета с башни бронетранспортёра «Тигр».

В ту ночь я познакомился с высоким стройным лейтенантом. Он представился Романом. В тот же день я продолжил с ним разговор в своей комнате. Его настоящим именем было Рамзан, позывной «Лютый». В этом году ему исполнилось 29 лет. Он женат, имеет троих сыновей, с детства мечтал стать военным. Он родился в Ростове – на – Дону, чеченец по национальности, хорошо говорит по-русски, с 12 лет стал зарабатывать тяжелым физическим трудом. Когда ему исполнилось 18 лет пошел служить в российскую гвардию, закончив учебное подразделение, получил звание лейтенанта. 24 февраля его полк подняли по тревоге. С этого момента началась другая, опасная жизнь защитника Отечества. Он добровольцем ушел в зону СВО, считая, что это долг каждого россиянина. Являясь командиром взвода, под Бахмутом водил своих пятерых бойцов на штурмовки укреплений противника, был тяжело ранен в ногу, печень, было пробито легкое. Его с поля боя вынес русский парень  с позывным «Балу». Двое суток он находился в бессознательном состоянии, очнулся в госпитале в Луганске. В том бою был убит его близкий друг «Борода». «Лютый» на себе испытал, что такое товарищеская выручка, уважение к командиру, товарищеское братство. В тот период превосходство противника в дронах было очевидным. Иногда, казалось, что в небе летает рой смертельных насекомых – убийц, источавших характерный трескучий звук. Их пилоты буквально охотились за отдельными бойцами, добивая раненых, сбрасывая на головы бойцов смертоносный груз, не позволяли вынести их с поля боя.  Над полем зависал смрад войны, который своим ядом пропитал каждую пылинку. Дышать таким воздухом было невозможно.

С благодарностью «Лютый» говорил о врачах, которые за короткий срок восстановили его здоровье. Он, конечно, мог не продлять контракт, но проявил настойчивость, и вновь оказался в зоне СВО, освобождая Донецкую республику от «коричневой плесени» нацизма. Со своим подразделением он сражался за Дзержинск, Щербиновку, Орехово, где вновь получил тяжелое ранение. С его слов, это был сущий ад. Дрон противника четыре часа парил над ним, наблюдая за агонией русского солдата, лежащего в луже собственной крови. Он выжил чудом, ночью выполз к своим позициям и был эвакуирован разведкой в госпиталь.

Получив известие о ранении сына, отец, который гордился своим сыном-воином, внезапно умер от разрыва сердца. Проводив, как положено по закону шариата отца в последний путь, «Лютый» вновь ушел на фронт.

«Только смерть может разлучить меня с российской армией», – сказал он, грозно сверкнув глазами, продолжил: – «Моих сыновей, как только они подрастут, обязательно отдам в Суворовское училище. Младший, которому исполнилось три года, когда я переступаю порог дома, отдает мне честь.

С теплотой и любовью говорил защитник Отечества о президенте Владимире Путине и о главе республики Рамзане Кадырове.

«С ними –  мы российский народ обязательно победим в ближайшее время», – добавил «Лютый» уверенно.

Молодым воинам «Лютый» советует следить за своей физической формой, вести здоровый образ жизни, быть внимательным и осторожным, постоянно развивать воинские навыки, знать, как себе оказать первую медицинскую помощь, владеть техникой противника, полностью исключить употребление алкоголя, быть готовым действовать в экстремальной ситуации.

Мне крепко пожал руку сухощавый мужчина в полевой форме, по звездочкам на погонах, капитан, позывной «Князь». На фоне абсолютно седой бороды и волос его смуглое лицо казалось еще темнее. Словно он сошел с траппа самолета, прибывшего из Саудовской Аравии. Щелочки его глаз источали огоньки неиссякаемой жизни. Александру Сергеевичу в этом году исполнилось 55 лет. В 1994 году он успешно закончил Фрунзенское училище, служил по контракту в Севастополе, специалист по вооружению. В 2022 году в числе первых ушел добровольцем в полицию в Херсоне, с горечью вспоминал, как местные нацисты убивали тех, кто пытался перейти на сторону России. Служил в разведгруппе, которая занималась сбором данных, закладывала мины. Мучительно пережил сдачу Херсона. Отвечая на мой вопрос: «Как же это случилось? Ответил просто: «У нас не хватало людей, снарядов, отсутствовали беспилотники и средства борьбы с дронами противника».

Рассказал случай: его группа была обнаружена и атакована группой дронов. Прикрывая товарищей, он остался один в болотной местности левого берега Днепра, отвлек противника и всю силу его огня принял на себя, получил тяжелое ранение: осколком было пробито легкое, от тяжелой контузии потерял на какое-то время ориентиры. Сутки он пролежал, погрузившись в болотную грязь, однако этот прием его и спас, затем каким-то чудом пересек заминированное поле, выполз к своим, молился.

«Все это время надо мной кружили, словно хищные птицы дроны противника, охоту устроили, искали меня. Для их пилотов это было развлечение – добить раненого кацапа», – с горечью добавил Александр Сергеевич. После выздоровления какое-то время пробыл на гражданке, но понял, что такая спокойная жизнь не для него, и вновь подписал контракт. Он попал в часть, которая яростно сражалась в районе Антоновского моста. В тех боях он вновь был ранен, награжден медалью «За храбрость».  Сегодня Александр Сергеевич является заместителем командира взвода минометной роты, пользуется уважение своих товарищей за профессионализм, скромность, доброту и требовательность. О нем говорили: «С таким командиром можно спуститься в ад и вернуться живым».

Завтра его батальон уйдет на боевые позиции, и я пожелал одного: «Удачи и скорейшего возвращения».

В подразделении батальона я встретил своего старого знакомого капитана спецназа морской пехоты Георгия, позывной «Гурон» и его товарища Эдуарда, позывной «Адлер». На совместной встрече командиров батальона «Гурон», имевший огромный опыт современной войны, подробно рассказал о тактике противника: сильных и слабых его сторонах, привел примеры эффективной борьбы с дронами. «Адлер» рекомендовал в совершенстве владеть материальной частью оружия, в том числе иностранного, уметь себе, в случае ранения, оказать медицинскую помощь. «Адлера» война застала в Таиланде, где он процветающий бизнесмен вел праздный образ жизни. В 2022 году ему исполнилось 52 года. Не раздумывая ни минуты, он взял билет и уже через месяц был зачислен добровольцем в батальон «Аксай» бригады «Дон», был ранен в спину. Здесь в батальоне они передают свой опыт молодым бойцам «Ахмата».

День моего последнего пребывания в Чечне совпал с самым значимым праздником для каждого правоверного мусульманина – праздник Курбан-Байрам. Этот день посвящен Богу, любви к ближнему, это праздник добра и мира. Стало доброй духовной традицией мусульман – в этот день раздавать всем страждущим свои дары.

Вдоль шоссе, ведущего в горы, можно было видеть десятки небольших загонов, в которых чеченцы держали баранов для ритуального приношения. Тут же рядом этот обряд, освещенный молитвой, заканчивался закланием. Тушу барана разделывали на перекладине, сделанной предварительно из нескольких досок. Значительную часть мяса, принесенного в жертву животного, раздавали родственникам, друзьям, мало обеспеченным семьям.  Этот ритуал корнями уходит в глубокую древность, когда молодой пророк Мухаммед обращался к Богу и миру, а сегодня 2,3 миллиарда последователей в мире живут по его заветам.

В тот день меня сопровождал командир с позывным «Чаборз». Я поинтересовался его значением. Он объяснил, что в переводе с чеченского это означает: «медведь с душой волка». Внешне мой знакомый производил впечатление неустрашимого воина, для которого не существует преград. Даже среди воинов-чеченцев он выделался ростом и статной могучей фигурой. Вместе с ним и моим добрым товарищем «Апрелем» я побывал в Доме писателей, а затем посетили уникальное по дикой первозданной красоте ущелье, по дну которого с грохотом неслась неукротимая река, истоком которой были водопады. Их было несколько и каждый с необузданной силой нес свои воды, обдав гостей прохладой и серебристой дымкой мельчайших брызг. Мы поднялись к самому истоку. На самой верхней площадке «Чаборз» неожиданно прочитал четверостишье:

Наш дух не уступает силе,

Привык в бою свободу брать,

И жить враги нас не учили,

И не научат воевать.

Он обладал удивительной магией слова и неиссякаемого юмора.

Я запомнил некоторые его выражения. Например, говоря о долге, он сказал: «Каждый мужчина в России, должен служить, быть всегда готовым стать защитником Отечества, и, если потребуется – погибнуть», или «Защищая Россию, чеченец – защищает свой очаг. Он должен помнить, что за его спиной народ, который ему верит». Молодым бойцам он рекомендовал быть бдительным и аккуратным всегда и во всем.

Крепко обняв героя, пожав руку, мы расстались до новой встречи. Я передал в подарок батальону книги писателей Санкт-Петербурга, грамоты, памятные знаки.

Как мне рассказали, командир полка «Ахмат-Кавказ» Хусейн Халилович позывной “Восемьдесят семь” опытный офицер, имеет краповый берет, участвовал в боях за Гостомель, где его батальон отличился, захватив новейшую американскую технику. Был награжден золотым орденом Ахмата Кадырова, герой Чеченской республики. Подчиненные уважают Хусейна Халиловича за справедливость, профессионализм, решительность. «С таким командиром мы вновь дойдем до Берлина», – высказал свое мнение один из его соратников.

В музеи первого президента республики Ахмата Кадырова, каждый из нашей группы склонил головы перед деяниями великого чеченца, интернационалиста по убеждению, который сделал многое для процветания и мира в республике. Мы прошли аллею героев. Казалось, что сочные травы, весь мир затих, вспоминая героев ушедших сражений, героев Чечни – защитников России. Невольно в сознании всплыл лозунг: «Ахмат – сила! Россия – мощь!» Я улетал с уверенностью, что полк «Ахмат – Кавказ» в этом году вернется с победой.

Член Союза писателей России Сергей Рац

Фото автора