К 70 летию памятной даты в Санкт-Петербурге появились плакаты: “День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками“. Оскорбленные петербуржцы не поняли что это – провокация или ошибка? Оказалось это одно из следствий массового принятия новых законов. Этот скандальный случай позволяет поднять очень важную тему – кто может изменения в “законодательстве” использовать для ослабления страны?
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город.8 сентября 1941 года кольцо вокруг Ленинграда сомкнулось.
Лишь через 900 дней 27 января 1944 года советские войска полностью сняли фашистскую блокаду города.
Праздник в честь этой победы раньше назывался “День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)” в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Однако 18 октября Депутаты Государственной думы переименовали памятную дату 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Явно неудачная и двусмысленная формулировка.
Странно, но в этот день 5 канал сообщил, что праздник теперь называется «Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». (http://www.5-tv.ru/news/76862/), как и планировалось.
Закон вступал в силу только с 1 января 2014 года и лишь когда на улицах развесили плакаты с новым названием, возник скандал.
На некоторых плакатах слова “советскими войсками” были опущены!
Получилось: “День полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками“,
– за освобождение от блокады мы должны благодарить фашистов!
Выяснилось, что по инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в 2010 году формулировку в названии “День снятия блокады…” должна была заменить формулировка “27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” . Депутаты объясняли, что эти слова в имевшемся тогда названии праздника двусмысленны и могут предполагать “добровольное снятие блокады фашистскими войсками“, что умаляет подвиг наших воинов.
В первом чтении это название было принято. Однако оно было изменено в Государственной Думе на этапе второго чтения на скандальную формулировку.
При этом даже в третьем чтении ГД он рассматривался как Проект федерального закона № 334101-5 “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России” (в части изменения наименования дня воинской славы России “27 января – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)”, что возможно также сбило с толку депутатов.
Вот выдержка из текста таблицы поправок с сайта Госдумы страница из БД Законопроекта:
Приложение 1 к проекту федерального закона № 334101-5 “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России”
ТАБЛИЦА ПОПРАВОК № 1,
рекомендуемых Комитетом Государственной Думы по обороне
к принятию
п.п. | Текст, к которому предлагается поправка | Автор поправки | Содержание поправки | Краткая мотивировка решения Комитета |
2 | Статья 1 Внести в абзац пятнадцатый статьи 1 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России” изменение, изложив его в следующей редакции: “27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год);”. |
Депутат Государственной Думы В.М.Заварзин член Совета Федерации В.А.Озеров |
Абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции: “27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)” |
Поправкой учитывается мнение НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, по которому, блокада не м.б. фашистской или какой-либо иной, т.к. является видом боевых действий (м.б., например, сухопутной, воздушной, морской, смешанной). Поправка позволяет более полно отразить роль подвига советских войск в ликвидации блокады города Ленинграда. Кроме того, устраняется смысловая недостаточность наименования дня воинской славы. Вводимое поправкой в целях устранения смысловой недостаточности словосочетание “немецко-фашистские войска” является устоявшимся и используется ФЗ “О днях воинской славы и памятных датах России” |
Кто же инициаторы поправки?
Виктор Михайлович Зава́рзин![]() |
(р. 28 ноября 1948) — депутат Государственной думы от «Единой России», генерал-полковник в отставке. Герой РФ. В июне 1999 г. генерал Заварзин был одним из руководителей неожиданного марш-броска 200 российских десантников из состава миротворческого контингента в Боснии на аэропорт косовской столицы Приштины. Первый заместитель председателя комитета ГД по обороне. Член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. Член комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. |
Озеров Виктор Алексеевич![]() |
(р. 5 января 1958) – Представитель от Законодательной Думы Хабаровского края в Совете Федерации РФ (с 2001), бывший председатель Законодательной Думы Хабаровского края первого и второго созывов (1994-97, 1997-2001). В прошлом заместитель командира воинской части в Дальневосточном военном округе. Далее окончил: 1989 г. – Военно-политическая академия им.В.И.Ленина, 1998 – Российская академия государственной службы при Президенте РФ. Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Член Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности. Член Комиссии Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. |
Ясно, что этих уважаемых людей “конкретно подставили”. (подробнее)

НИИ (ВИ) Военной академии ГШ ВС РФ
18 октября все присутствовавшие на заседании 428 депутатов Государственной думы практически единогласно (!) проголосовали в третьем чтении за переименование памятной даты 27 января в «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)». Результат голосования: принят (428 голосов, 95.1%, всего несколько депутатов не голосовали)
Ясно, что ни они, ни другие чиновники, не вчитались в текст, не смотрели за что голосуют. Хотели устранить двусмысленность в названии, делали это ради блокадников, но получилось с точностью до “наборот”. Уже после начала скандала несколько депутатов ГД, в том числе инициаторы, выступили с недоумением, как был принят такой закон, а депутаты питерского ЗАГСа потребовали переименовать праздник еще раз.
И все же, это лишь показательный пример. Если бы не было столь обидно за святой праздник, не обязательно было бы столь подробно и разбираться, – ошибка ли это или это сделали люди, которые мечтая о дискредитации подвига народа, протащили нужную формулировку через “прорехи” в аппарате Госдумы фактически обманув депутатов.
Впрочем, борьба вокруг телеканала “Дождь” пытавшегося дискредитировать этот праздник, показывает, что эта тема очень важна и сколь мощные силы задействуются против политики, даже принятой на высоких государственных уровнях.
Возможность “протаскивания” нужных формулировок через такие “скрытые прорехи”, когда принимаются судьбоносные законы для страны, – особо опасна и разбираться здесь необходимо.
Этот скандальный случай позволяет поднять очень важную тему – кто может изменения в “законодательстве” использовать для ослабления страны? Тайные «кнопки» Государственной думы