Ушел из жизни ветеран СМЕРШ Хенкин А.М.

1 июля 2021 года, не дожив 22 дня до свого 105 летнего юбилея, ушел из жизни майор государственной безопасности Хенкин Аба Моисеевич.

Аба Моисеевич родился в преддверии Октябрьской Революции, в органах  военной контрразведки прошел всю Великую отечественную войну с первых ее дней, после нее сотрудником СМЕРШ служил в Чехословакии и Маньчжурии, работал в системе подготовки кадров ГУК МГБ, избирался районным депутатом, заведовал краеведческим музеем.  Последние десятилетия  Аба Моисеевич проживал в Брянске, на территории Западного военного округа. 

Публикуем статью памяти Абы Моисеевича , подготовленную Управлением ФСБ России по Западному военному округу.

«Вековой боевой путь»

Хенкина Абу Моисеевича иначе, как человеком-легендой не назовешь.

Аба Моисеевич родился 23 июля 1916 года в селе Кульнево Жирятинского района Брянской области в семье участника Первой Мировой войны. В апреле 1916 года Хенкина Моисея Абрамовича, отца Абы Моисеевича, призвали в армию, и в том же году семья получила известие о его ранении.

Ветеран вспоминает, как он со своей матерью Хенкиной Бертой Ефимовной и сестрой Рахиль посещали отца, находившегося на излечении в военном госпитале г. Брянска. После нескольких перенесенных операций Моисею Абрамовичу ампутировали обе ноги.

После выписки из госпиталя отца, семья Абы Моисеевича была вынуждена переехать в г. Брянск, так как в селе для инвалида не было работы.

С 1918 года Моисей Абрамович работал в артели инвалидов г. Брянска и, впоследствии, стал ее руководителем.

В 1926 году, мама – Берта Ефимовна, после длительной болезни умерла.

Аба Моисеевич окончил 9 классов школы «имени 3-го Интернационала» г. Брянска и в 1934 году поступил в Московский Государственный Университет им. Ломоносова на исторический факультет, в котором обучался до 1940 года.

 

После окончания Университета, вплоть до июля 1941 года, Аба Моисеевич работал инструктором отдела пропаганды ЦК ВЛКСМ г. Москвы.

10 июня 1941 года он был вызван в ЦК ВЛКСМ и направлен на беседу в Управление НКВД СССР по Московской области, где ему и предложили работать в органах НКВД, на что Аба Моисеевич согласился.

Со 2 по 7 июля 1941 года он прошел пятидневные курсы при Управлении особых отделов НКВД Московского военного округа, а уже 10 июля 1941 года был направлен к новому месту службы на должность помощника оперуполномоченного особого отдела НКВД 247 стрелковой дивизии 31 армии (Калининский фронт).

20 ноября 1941 года Аба Моисеевич был назначен на должность оперуполномоченного особого отдела НКВД 31 армии.

18 марта 1943 года, в связи с образованием ГУКР «СМЕРШ», Аба Моисеевич назначен на должность оперуполномоченного отдела «Смерш» 133 стрелковой дивизии 31 армии (западный фронт).

24_января 1944 года приказом ГУКР «Смерш» ветерану было присвоено воинское звание «КАПИТАН».

07 июля 1944 года Аба Моисеевич назначен на должность оперуполномоченного отдела контрразведки «Смерш» 51 стрелкового корпуса (2-ой Украинский фронт).

С июля по август 1945 года Хенкин А.М. находился в резерве Управления контрразведки «Смерш» Центральной группировки оккупационных войск –
г. Баден (Австрия).

В августе того же года он, находясь в составе резерва Управления «Смерш» Забайкальского фронта, был направлен в г. Чаньчунь, Манчжурия, где в качестве следователя работал со старшим офицерским составом японских военнопленных до апреля 1946 года.

По возвращении в Советский Союз, 22 апреля 1946 года Хенкин А.М. назначен на должность преподавателя социально – экономических дисциплин Хабаровской школы № 307 Главного управления контрразведки МГБ (г. Хабаровск).

С 01 августа 1946 года Аба Моисеевич был утвержден членом партбюро и назначен секретарем парторганизации постоянного состава Хабаровского Главного управления контрразведки МГБ.

В период с 01 декабря 1946 года по 01 января 1948 года занимал должность старшего преподавателя социально – экономического цикла Хабаровской школы ГУК МГБ.

С 01 января 1948 года по 16 апреля 1952 года временно исполнял обязанности начальника социально – экономических дисциплин Хабаровской школы МГБ СССР.

31 марта 1948 года приказом МГБ Абе Моисеевичу присвоено воинское звание «МАЙОР».

В 1950 году Хенкин А.М. избран депутатом райсовета Центрального района г. Хабаровск.

19 апреля 1950 года Аба Моисеевич вступил в законный брак с Мелиховой Александрой Павловной, 26.12.1919 г.р., уроженки г. Жданов Украины, которая так же являлась сотрудницей УКР МГБ войск Дальнего Востока – заместителем начальника отделения оперучета, и удочерил 8-ми летнюю дочь жены от первого брака – Людмилу.

8 сентября 1950 года в семье Хенкиных родилась дочь – Ирина.

С 16 апреля 1952 года по 25 апреля 1953 майор Хенкин А.М. служил в должности начальника социально-экономического цикла Хабаровской школы МГБ СССР.

25 апреля 1953 года Хенкин А.М. уволен из органов МГБ по сокращению штатов, после чего с семьей переехал в г. Смоленск, где в это время проживал его отец, и трудоустроился в областной краеведческий музей на должность заместителя директора по научной части.

 

В 1978 году он вышел на пенсию, после чего работал в должности инструктора по безопасности противовоздушной обороны в центральном универмаге Заднепровского района г. Смоленска.

В 1993 году Аба Моисеевич с супругой переехали в г. Брянск, поближе к дочери Людмиле, которая проживала с там семьей и работала детским врачом.

В ходе встреч Аба Моисеевич рассказывал и о Великой Отечественной войне.

Ветеран вспоминал, что в первые месяцы войны Советским войскам было трудно, приходилось отступать, так как германская армия серьезно превосходила их в техническом и материальном обеспечении. Оружие у немецких солдат было автоматическое, а у наших бойцов «трехлинейки». По словам Абы Моисеевича, на полк приходилось всего по несколько автоматов. Сказывалась нехватка боеприпасов, тогда как германские войска их не жалели.

В 1943 году Красная армия, получив достаточный боевой опыт, стала обученной, мощной и храброй, не боявшейся противника, что и принесло Победу!

Делился Аба Моисеевич и воспоминаниями об особенностях службы оперработника во время войны. Ветеран особо отмечал, что от взаимодействия сотрудника контрразведки с командованием и личным составом подразделения во многом зависела судьба выполнения боевой задачи.

Так, расквартировавшись в 1943 году в одной из деревень, на утро личный состав части обнаружил рассыпанные по улице агитационные немецкие листовки, в виде партийного билета ВКП(б), на которых был изображен
Сталин И.В. со словами «Он ведет Вас к поражению, смерти!». Ниже было указано, что данная листовка является пропуском для сдачи в плен немецким войскам и предъявитель сего документа будет принят и благополучно обустроен.

Все листовки были собраны и сожжены. Однако, Аба Моисеевич не исключил того, что кто-нибудь из военнослужащих мог оставить несколько экземпляров себе. В связи с этим, через оперативные возможности, он принял меры по выявлению лиц, возможно сохранивших агитационные листовки.

Таким образом, ему стало известно, что 7-9 военнослужащих, оставили листовки себе. По сути, солдата имеющего при себе листовку, Хенкин А.М. мог задержать, обыскать и обнаружив ее привлечь к ответственности, как дезертира, перебежчика и предателя, в конце концов. Такого военнослужащего ждал либо суд, либо штрафбат, что вероятнее всего грозило гибелью солдата. Но, по мнению Абы Моисеевича, каждый боец, каждая винтовка, каждый выстрел в бою с немцами неоценимо важны для выполнения боевой задачи, движению к Победе. В связи с этим, Аба Моисеевич принял решение выяснить причины и обстоятельства, которые заставили советских бойцов скрыть листовки.

Хенкин А.М, выбрал помещение и вызывал по очереди всех солдат к себе на беседу, в том числе и тех, у кого по имеющимся данным, были листовки. В беседах с солдатами он убедил их выдать листовки, выяснил причины, которые привели к такому поступку, и провел профилактические беседы с бойцами, указав на ошибочность их намерений. По словам Абы Моисеевича, он постарался дать понять солдатам, что от их поведения зависит не только личная судьба каждого, но и судьба их близких родственников, чем патриотически настроил солдат и, можно сказать, наставил на верный путь.

После этого случая, за всю войну, в подразделениях, где служил Аба Моисеевич, среди личного состава не было ни одной попытки дезертирства и переходов на сторону противника.

Заслуженный ветеран вспомнил и другой случай. Уже осенью 1944 года в отдел НКВД, где Аба Моисеевич проходил службу поступила ориентировка о том, что германская сторона для проведения разведывательной и диверсионной работы массово забрасывает в тыл советских войск агентов-разведчиков и диверсантов, из числа советских пленных и предателей, которые в форме действующих военнослужащих с поддельными документами направляются в тыл.

Капитан Хенкин А.М. официально довел командованию и личному составу части о том, что в случае обнаружения небольших советских подразделений и других воинских формирований, которые движутся к своим частям, незамедлительно их задерживать и докладывать ему.

1944 год, Хенкин А.М. стоит крайний слева, с командованием саперного батальона

Через несколько дней патруль задержал советских военнослужащих, движущихся в тыл в поисках своей части. Вызванный на место задержания Аба Моисеевич опросил военнослужащих и попросил предъявить документы. В ходе опроса и проверки документов Хенкин А.М. обратил внимание на некоторые подозрительные детали.

Так, звездочки на погонах военнослужащих немного отличались от тех, которые использовались в регулярных войсках. Так же он отметил, что документы в области переплета скреплены медной проволокой, тогда когда советские документы скреплялись либо суровой нитью, либо обычной железной проволокой, которая со временем ржавела и оставляла на страницах следы ржавчины. Кроме того, как подметил ветеран, медная проволока в Советском Союзе была большим дефицитом.

Заподозрив неладное, Аба Моисеевич, не подавая вида, вернул военнослужащим документы и поинтересовался долго ли они в пути, предложил им отдохнуть, поесть, привести себя в порядок, переночевать, а затем продолжить путь к своим частям. Задержанные с удовольствием согласились. Аба Моисеевич, тем временем, срочным образом доложил начальнику отдела о выявленном факте. Спустя несколько часов агенты-разведчики были задержаны в расположении воинской части и с вооруженным караулом направлены для проведения дальнейших мероприятий.

За выявленных агентов-разведчиков Аба Моисеевич был награжден Орденом «Отечественная война 2 степени».

За период войны, вместе с войсками, Аба Моисеевич был на Калининском фронте (г. Калинин), принимал участие в освобождении городов Смоленска (сентябрь 1943 года), при прорыве фронта в районе г. Белая Церковь – Винница, при форсировании южного Буга, Серета, освобождении г. Хотин (Бесарабия, февраль 1944 года), г. Пашкани (Румыния, апрель 1944 года),
г. Ньиредьхаза (Венгрия, сентябрь 1944 года), г. Мишкольц (Венгрия, октябрь 1944 года), г. Римавска Собота и ряда других городов Чехословакии (Чехословакия, декабрь 1944 года), где наравне со всеми подвергался опасности быть раненным или убитым в любой момент.

1945 г. Сголин Чехословакия, отдел «Смерш». Слева направо заместитель начальника отдела подполковник Гриднев, начальник отдела майор Городецкий, секретарь отдела Мария, оперуполномоченный капитан Хенкин А.М.

Аба Моисеевич также вспоминал несколько случаев, когда его жизнь буквально висела на волоске.

Однажды, обходя позиции перед боем вместе с командиром, они остановились у позиции пулеметчика. Командир стал уточнять у бойца какие-то детали, а Аба Моисеевич направился к другим военнослужащим подразделения, чтобы выяснить у солдат об обстановке. Он успел отойти метров 30-40, когда в укрепление пулеметчика, где находился и командир, попал вражеский снаряд. В результате оба погибли, а Аба Моисеевич остался жив.

В другой раз Аба Моисеевич, во время артиллерийской канонады, выдвинулся из штаба командования в расположение артиллерийского дивизиона по служебным задачам. До позиций орудий предстояло преодолеть 200-300 метров по открытой местности. Он, будучи уже опытным фронтовиком, смог услышать и определить по звуку, что один из вражеских снарядов летит в его сторону и может разорваться в том месте, где он находится. Аба Моисеевич упал и закрыл глаза. Через несколько секунд он услышал взрыв и почувствовал, как недалеко от него в землю впился осколок разорвавшегося снаряда. Открыв глаза, он увидел раскаленный осколок, впившийся в землю в 7-10 сантиметрах от его лица. Страха в тот период как такового уже не было, к боевым условиям все привыкли. Аба Моисеевич поднялся и направился дальше в нужном ему направлении.

Особое внимание в своих рассказах Аба Моисеевич обращал на один случай, когда он уже после Победы, в составе резерва УКР «Смерш» центральной группировки оккупационных войск в августе 1945 года был направлен для работы в Манчжурию. В то время он уже исполнял обязанности следователя и занимался допросами пленных японских офицеров. В допросе одного пленного генерала Аба Моисеевич поинтересовался, откуда он так хорошо знает русский язык, на что получил ответ, что Япония воевала с Советским Союзом и он просто обязан был его знать.

Уже тогда, в 1946 году Аба Моисеевич понял, что Япония задолго до начала Великой Отечественной войны планировала нападение на Советский союз и готовилась к этому в коалиции с Германией, ведь язык, особенно русский, японцу выучить за короткий срок просто невозможно. Это очень поразило его, ведь до самого начала войны Советский Союз не ожидал нападения от Германии, а Япония уже была полностью к этому готова.

После увольнения из органов МГБ, Аба Моисеевич работая в краеведческом музее г. Смоленска, вел активную общественную жизнь, читал лекции по истории и после смерти Ю.А. Гагарина, помогал его сестре организовать музей в его честь. Он также стоял у истоков создания музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.».

1962 год, г. Смоленск. Первый Космонавт Ю.А. Гагарин, слева от него Хенкин А.М.

За всю свою бурную и полную перемен жизнь Аба Моисеевич Хенкин был удостоен множества наград:

  • Орден «Красной звезды» – июль 1944 года;
  • Орден «Отечественной войны 2 степени» – май 1945 года;
  • Медаль «За Победу над Германией» – май 1945 года;
  • Медаль «За Победу над Японией» – февраль 1946 года;
  • Медаль «В память 800-летия Москвы» – 09.1947 года;
  • Медаль «30 лет Советской армии и флота»;
  • Медаль «За боевые заслуги» – 23 мая 1952 года и другими памятными знаками и медалями.

    19 апреля 2018 года Хенкин А.М. 75-годовщина со дня образования «Смерш»

    Аба Моисеевич, в качестве напутствия всегда говорил: «Главное оставаться верным Родине! А остальное приложится!»