Союзники Гитлера

Доклад на Межведомственной научно-практической конференции, посвященной Великой Отечественной войне, организованной с участием военных учебных заведений ЗВО 28.02.2022. Краткий репортаж см. здесь

Докладчик: генерал-майор Безуглый Владимир Федорович. Кандидат политических наук. Ассистент кафедры конфликтологии Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.

Союзники Гитлера

Каждый год 22 июня мы вспоминаем скорбную дату: нападение фашистской Германии на нашу Отчизну. Гитлеровские войска совершили вероломное нападение на Советский Союз. Для народов России и всех бывших советских республик эта дата всегда будет Днём памяти и скорби.

В тот трагический день 1941 года началась война между великой евразийской державой – СССР и очередной коалицией европейских государств, поскольку вместе с вермахтом на территорию СССР вторглись войска Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии, Словакии, Хорватии, Австрии.

Против Советского Союза в рядах германской армии в частях СС сражались всевозможные добровольцы – «борцы с большевизмом» из Голландии, Дании, Норвегии, Швеции, Франции, Испании.

18 декабря 1940 года Гитлер подписал «План Барбаросса», документально зафиксировав неизбежность скорой войны против Советского Союза, готовиться к которой фюрер начал уже давно.  Одним из направлений этой подготовки было, в том числе, оказание политического давления на другие страны, прежде всего зависимые от Германии, на предмет их прямого военного участия в агрессии против СССР.

27 сентября 1940 г. в Берлине был подписан «Тройственный пакт» с ближайшими военными союзниками Германии – Италией и Японией.

А затем его подписали: Венгрия – 20 ноября 1940 г., Румыния – 23 ноября 1940 г., Словакия – 24 ноября 1940 г. В декабре 1940 г. в Берлине была достигнута договоренность об участии в войне против Советского Союза Финляндии. 1 марта 1941 г. немцы принудили подписать «Пакт трех» Болгарию и 18 апреля — отделившуюся от Югославии Хорватию. В качестве союзников Гитлер рассматривал также франкистскую Испанию и, в меньшей степени, Турцию, с которой 18 июня 1941 г. был заключен Договор о дружбе.

Таким образом, Гитлеру удалось создать достаточно большой союзнический блок. Ключевую роль в этом блоке играли две страны «оси»: Италия и Япония.

Кроме того, на стороне «оси» выступили государства, имеющие собственные счёты с отдельными державами антигитлеровской коалиции. К ним относились: Финляндия, воевавшая с СССР; Ирак, попытавшийся выступить против англичан; Иран, также предпринявший попытку противостоять Великобритании и СССР.

Отдельную категорию союзников составляли коллаборационистские правительства, возникшие в некоторых европейских государствах. Как правило, население этих стран создавало движения сопротивления и вело активную партизанскую борьбу с нацистами, в то время как политическая верхушка шла на сближение с Третьим Рейхом.

В число таких правительств входили:

– Французское правительство Виши с 1942 по 1944 гг.;

– Режим Видкуна Квислинга в Норвегии с 1942 по 1945 гг.;

– Эллинистическая Полития в Греции с 1941 по 1944 гг.;

– Режим Милана Недича в Сербии с 1941 по 1944 гг.;

– Рейхскомиссариат Нидерландов, как единица Третьего Рейха с 1940 по 1945 гг.

В большинстве европейских стран боятся затрагивать тему ВОВ, так как все они воевали против нас.

Следует отметить, что на начало войны население Германии составляло 80 млн. человек, в СССР проживало 190 млн. человек, а в объединенной Европе – порядка 400 млн. человек, без учета Англии и Сербии.

Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только гитлеровская Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Словакии и Хорватии. Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС “Скандербег”.

Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки. В танковой армии Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты. Совсем как в Гражданскую войну, когда они уже показали себя чудовищами. Под Ленинградом и Ржевом зверствовал голландский добровольческий легион СС «Нидерланды». На территории СССР хозяйничали итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-караульных отрядов, швейцарцы, фламандцы. Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу.

Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО.

Остаётся исторический факт – до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!

Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные из предателей, а точнее из изменников Родины, литовская, латышская, эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркменский легионы и др.

Даже английское подразделение было в СС. Союзники-англичане сначала объявили войну Германии, а потом год ждали пока Гитлер наберёт силу. После первых боев на континенте они убрались на свой остров, бросая технику и вооружения.

Почти в каждой стране Европы население сопротивлялось нацизму не меньше, чем добровольно воевало против СССР.

Гитлер черпал ресурсы из всех стран континентальной Европы. Из европейских добровольцев формировались национальные добровольческие легионы. Затем их переформировывали в части Вафен СС. Всего же в годы войны на стороне Гитлера воевали свыше 1,8 миллиона человек из числа граждан других стран и народов. Из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов.

На усиление фашистской армии к июню 1941 года ударно потрудились как союзники, так и оккупированные Германией страны.

Союзники:

Румыния:                                        350   тысяч человек

3255 орудий и миномётов

60     танков

423   самолёта

Финляндия:                                    340   тысяч человек

2047 орудий и миномётов

86     танков

307   самолётов

Венгрия:                                         45     тысяч человек

200   орудий и миномётов

160   танков

100   самолётов

Словакия:                                       45    тысяч человек

246  орудий и миномётов

85    танков

51    самолёт

 

Оккупированные Германией страны

 

Чехия:                                             1400 тыс. ед. стрелкового вооружения

4000 орудий и миномётов

1562 самолёта

885   легких танков

75     бронеавтомобилей

797   танков

6200 пулемётов

 

Франция:                                        172     танка

4695   орудий и миномётов

2300   автомобилей

5000   паровозов

 

Польша:                                         621     орудий и миномётов

40       танков

130     самолётов

 

Австрия:                                        507     орудий и миномётов

13780 автомобилей

 

Особенно много против СССР воевало французов, которые сразу были разбиты под Москвой: 4-й батальон французского легиона воевал под Бородино в составе 4-й Армии Вермахта. Фельдмаршал фон Клюге воодушевлял их перед боем рассказами о том, как их предки воевали здесь с русскими. Среди пленных под Москвой оказались солдаты и офицеры из воинских подразделений Франции, Польши, Голландии, Финляндии, Австрии, Норвегии и других. А вот испанская «Голубая дивизия» показала себя боеспособной, Испания официально не участвовала во Второй мировой войне. Однако почти 20 000 добровольцев из Испании, формально соблюдающей нейтралитет, воевали на стороне фашистской Германии. Специально для них была изготовлена медаль, которую ветераны войны продолжали носить после войны.

Румыния. Одним из главных союзников Берлина была Румыния, объявившая нам войну 22 июня. Перед началом Великой Отечественной войны Румыния развернула на границе с СССР около 350 тысяч солдат и офицеров, 3255 орудий и минометов, 60 танков, 423 самолета. 9 румынских дивизий численностью 325 тыс. чел. вместе с 600-тысячной немецкой армией в 3 часа 15 минут  22 июня 1941 года перешли границу. На Восточном фронте постоянно находилось 180-220 тысяч румынских солдат и офицеров. К 1 августа 1942 года численность румынских войск на Восточном фронте и на оккупированных советских территориях значительно возросла и превысила 700 тысяч человек.

Под Сталинградом румын было 230 000 человек в 18 дивизиях, где они и приняли участие в сталинградском сражении. 23 августа 1944 г., после свержения Антонеску, румынская армия прекратила все военные действия против советских войск и повернула оружие против немцев.

 Финляндия. Ещё в декабре 1940 г. в Берлине была достигнута договоренность об участии Финляндии в войне против Советского Союза, и Гитлер считал ее своим самым надежным союзником — финская армия была самой подготовленной, хорошо вооруженной и идеологически стойкой среди всех его союзников. Сами же финны рассматривали войну против СССР как войну-реванш — продолжение войны Зимней 1939-1940 гг., готовились к ней тщательно и поставили под ружье 530 000 человек.

Италия. Италия объявила войну СССР 22 июня 1941 года, а 30 июня приступила к военным действиям. Как основной союзник Германии, Италия поставила на Восточный фронт большое количество своих войск. Первоначально они состояли из Итальянского экспедиционного корпуса в России, впоследствии влившийся в 8-ю итальянскую армию. Летом 1942 года в СССР прибыло семь новых дивизий (4 пехотных и три альпийских). Они участвовали в захвате Украины, в боях на Дону. Общее число итальянцев, сражавшихся против советских войск, к лету 1942 года достигло 230 тысяч. С августа 1942 года принимали участие в сталинградской битве, где и были разгромлены.

Венгрия. К началу Великой Отечественной войны вооруженные силы Венгрии насчитывали три полевых армии и отдельный корпус, 27 пехотных, две моторизованных, две егерских, две кавалерийских и одну горно-стрелковую бригаду, в составе военно-воздушных сил имелось 269 самолетов. Венгры были очень жестокими по отношению к мирному населению. Вели боевые действия  против советских войск на Украине, в Воронежской, Курской, Брянской и Ростовской областях, где прославились фантастической жестокостью. Даже немцы изумлялись их необузданной жестокости, похожей на безумство психопатов. Венгрия в отличие от многих других союзников Третьего рейха оставалась с Гитлером до самого конца. Когда в 1944-45 годах советские армии уже наступали на Берлин, именно на венгерской территории наши воины встретили самое ожесточенное сопротивление.

Чехословакия. Граждане страны принимали совершенно незначительное участие в войне на стороне гитлеровской Германии. В основном это были этнические немцы. Но огромный технический потенциал Чехословакии Гитлер использовал на 100 %.

Перед войной была технически оснащена и имела силы, сопоставимые с Германией. Ей принадлежало 40% мировой торговли оружием и военной техникой, а танки были лучшими в Европе. И вот эта страна, после предательства союзниками без единого писка сдаётся Гитлеру.

Помимо трофеев Германия получает в свое распоряжение огромные заводы: «Шкода», «ЧКД», «Польди» и «Зброевка». А покладистые чехи начинают прилежно трудиться на нацистов. Стрелковое оружие, бронетехника, орудия, самолёты чехословацкого производства составляют четверть всего вооружения фашистской Германии.

Словакия. Прогерманское правительство подписало 24 ноября 1940 г. Тройственный пакт 23 июня 1941 г. объявило войну СССР. Словацкие войска в составе двух дивизий начиная с июля 1941г. принимали участие в боевых действиях с частями советской армии на Украине (под Львовом и Киевом), в Белоруссии, в Крыму, на Кубани и немного на Кавказе.

Франция. За период с 1940 по 1944 гг. Франция поставила фашистской Германии 4 000 самолётов и 10 000 авиационных двигателей для нужд люфтваффе. Более 52 000 автомобилей произвели во Франции. Полагаю записывать Францию в антигитлеровскую коалицию очень спорно. Правительство Виши депортировало в лагеря смерти 75 000 французских евреев, сотни тысяч французов воевали на стороне Германии в качестве добровольцев. При этом сотни тысяч французских рабочих безоговорочно трудились, вплоть до 1944 года, на германскую оборонную промышленность.

О французских партизанах движения «Маки» пишут книги, снимают фильмы, только среди них французы были в меньшинстве. В основном там были русские эмигранты, алжирцы, армяне и даже немцы. Стали бы французы создавать партизанские отряды с названиями «Донбас», «Котовский» или «Сталинград»? Подавляющую часть французского партизанского сопротивления составляли советские военнопленные. Мы много слышали о 72 героях-лётчиках из авиационного полка «Нормандия – Неман». И ничего не слышали о 200 000 французских добровольцах, воевавших на стороне Гитлера.

Нидерланды. Сначала были нейтральной страной, но когда Гитлер их завоевал, встали под его знамена. Из голландских добровольцев были созданы 23 и 34 дивизии войск СС. Голландия дала наибольшее число желающих записаться в Вафен СС. В апреле 1941 года был сформирован добровольческий полк СС «Норд вест», который в июле-сентябре был преобразован в добровольческий легион СС «Нидерланды». В январе 1942 года легион был отправлен на северный участок германо-советского фронта, в район озера Ильмень, а затем под Ленинград. В мае 1943 года легион был переформирован в четвёртую добровольческую танково-гренадёрскую бригаду СС «Нидерланд», вновь воевал на Ленинградском фронте.

Албания. Из албанцев была сформирована дивизия СС «Скайдерберг», которая прославилась в основном расправами над мирными жителями  Югославии.

Хорватия. Была союзником Германии, часть ее воинских формирований была отправлена на восточный фронт, другая часть осталась на Балканах, где вела борьбу с партизанами. За Гитлера сражались три дивизии вооруженных сил и две дивизии войск СС.

Норвегия. В составе добровольческого легиона «Норвегия» принимала участие в полноценных боевых действиях на Ленинградском фронте (у Красного Села и Красного Бора). К октябрю 1941 года легион насчитывал 2000 человек, затем понес тяжелые потери и к февралю 1943 года в нем было  всего 800 человек.

Дания. В июле 1941 года был сформирован добровольческий корпус «Дания». К концу 1941 года он насчитывал более тысячи человек и был направлен на помощь Группе Армий «Север». К концу 1942 года корпус потерял три четверти своего личного состава и был отправлен в Данию.

Швеция. Официально придерживалась нейтралитета, но её добровольческий корпус  участвовал в войне  в составе войск  Финляндии (19-й авиационный полк). Зенитная батарея шведов защищала финский город  Турку. К концу войны добровольческий корпус состоял из 8260 шведов, 725 норвежцев и 600 датчан.

Болгария.  Была союзником Германии в Первой мировой войне, а с первого марта 1941 года присоединилась к нацистским «Силам оси». Справедливости ради надо отметить, что болгары в основной своей массе отказывались воевать на Восточном фронте. Но уже в 1941 году болгарский флот и авиация участвовали в боестолкновениях с советскими войсками. Ставили минные поля, вели разведку, атаковали конвои и подводные лодки. В сентябре 1944 года на территории Болгарии советские войска потеряли 977 военнослужащих.

Польша. Поляки привлекались в охранно-полицейские и военизированные формирования Третьего рейха. Только советские войска взяли в плен 60 272 поляка, служивших в этих формированиях. В своем послании британскому парламенту британское военное командование отметило, что ими взяты в плен 68 693 поляка, воевавших на стороне вермахта.

Впервые в 1990 году был опубликован национальный состав военнопленных в период 1941-1945 гг. Он составлял:

– немцев 2 389 560 чел.;

– японцев 689 635 чел.;

– румын 187 370 чел.;

– австрийцев 156 682 чел.;

– чехов и словаков 129 977 чел.;

– поляков 60 260 чел.;

– итальянцев 48 957 чел.;

– французов 23 136 чел.;

– голландцев 14 729 чел.;

– бельгийцев 2 010 чел;

– люксембуржцев 1 652 чел.;

– датчан 457 чел.;

– испанцев 452 чел.;

– норвежцев 101 чел.;

– шведов 72 чел.

На конец Второй Мировой войны в русском плену побывало около полутора миллионов европейцев (за исключением немцев).

Самый высокий процент политического и военного коллаборационизма отмечен среди граждан СССР. На оккупированной территории оказалось 70 млн. советских граждан.

В частях Вермахта с 1940 по 1945 гг. служило до 1,5 млн. граждан СССР. Победа стоила нам великих жертв – потери убитыми составили почти 27 миллионов человек. Из них около 16 миллионов пришлись на мирных жителей, подвергшихся геноциду на оккупированных территориях, в концлагерях, на каторжных работах. Почти 5 млн. советских граждан находилось в Третьем рейхе на принудительных работах.

Вот поэтому мы празднуем 9 мая день Победы. А они 8 мая – День примирения и траура. Разные у нас праздники и поводы.

 

Источники:

  1. Статья Николая Варавина «Союзники гитлеровской Германии, воевавшие в войне против СССР: кто они были?» (интернет-газета «Волжская правда», 2019 г.);
  2. Статья Александра Звягинцева «Где кроются корни поддержки европейской элитой украинских нацистов» («Российская газета», 2022 г.);
  3. Е. Адамова, А. Иноземцева «Все участники второй мировой» (журнал «Коммерсантъ Власть», 2005 г.);
  4. Е. Халдей «Кто и почему воевал против СССР вместе с Гитлером»;
  5. Дерябин Ю.С. «Древний мир наконец-то лопнул» («Независимое военное обозрение», 2008 г.);
  6. Википедия «Страны «оси» и их союзники»;
  7. Википедия «Союзники Второй мировой войны»;
  8. «Ось Берлин – Рим» – статья из Большой советской энциклопедии»;
  9. «Ось Берлин – Рим» – статья из Большой российской энциклопедии».