СМЕРШ

Главное управление контрразведки «Смерш» было создано на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР 19 апреля 1943 года с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Тем же Постановлением были созданы Управление контрразведки «СМЕРШ» НКВМФ СССР и отдел контрразведки «СМЕРШ» НКВД СССР.

21 апреля 1943 года Иосиф Сталин подписал Постановление ГКО № 3222 сс/ов об утверждении положения о ГУКР «Смерш» НКО СССР: утвердить положение о Главном Управлении контрразведки «Смерш» – Смерть шпионам, и его органах на местах. По поводу названия известна история о том, как Иосиф Сталин, ознакомившись с первоначальным вариантом «Смернеш» («смерть немецким шпионам»), заметил: «Разве другие разведки против нас не шпионят?», в результате и появилась ставшая легендарной и знаменитой аббревиатура СМЕРШ. В любом случае, расшифровка слова СМЕРШ была официально зафиксирована спустя два дня.

СМЕРШ стал самой эффективной контрразведывательной службой Второй мировой войны. В трудной борьбе они выиграли поединок с хорошо отлаженной машиной фашистских спецслужб, которые создали сложную, широко разветвленную организацию, приспособленную к ведению тотальной разведывательно-подрывной деятельности против других стран и, прежде всего, против Советского Союза.

За годы войны военными чекистами «было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Невозможно представить степень вероятного ущерба для Вооруженных Сил, для страны, если бы были совершены все запланированные диверсии и теракты в расположении и на фронтовых коммуникациях, если бы все агенты регулярно докладывали противнику о сосредоточении и передвижении войск, о замыслах советского командования и готовящихся операциях…»


«На самом же деле это была спецслужба, которая в первую очередь занималась борьбой со шпионажем. Естественно, – и с изменниками Родины, иностранными шпионами, с дезертирством, с целым рядом других преступлений, которые могли помешать нашей Победе. Я глубоко убежден, что в том числе и благодаря подвигу смершевцев, конец войны наступил значительно быстрее, чем можно было бы прогнозировать. Потому что, не будь подвигов смершевцев, неизвестно, когда бы мы победили фашизм… А Абвер переиграли на 100 процентов! Один только факт, что Гитлер не имел ни одной агентурной информации из Ставки Верховного главнокомандования о планируемых стратегических операциях, говорит сам за себя. И наоборот, в том числе благодаря работе СМЕРШа, советское военное командование имело упреждающую информацию практически обо всех стратегических операциях, которые планировались немецким командованием. Абвер был переигран начисто и к концу войны уже не функционировал. Вы знаете, что была попытка создать «Цеппелин» – организацию, подобную Абверу? И опять же, смершевцы серьезно занимались агентурным проникновением, имели блистательные успехи и практически нейтрализовали эту серьезнейшую угрозу, возникшую на пути к победе Советской армии»
.
[Мы помним своих героев // Красная Звезда. 2003 год. 18 апреля.Генерал-полковник Александр Безверхний, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России].

«Военные контрразведчики и разведчики «Смерша», взаимодействуя с сотрудниками других органов государственной безопасности, проявляя высочайший профессионализм и самоотверженность, выполнили поставленные задачи успешно, – Во многом благодаря их эффективной контрразведывательной работе вермахт накануне Курской битвы оказался слеп и глух. В Берлине терялись в догадках о том, когда и на каком направлении ожидать удара Красной Армии, а в Ставке Верховного Главнокомандующего о тайных замыслах противника знали заблаговременно, и поэтому внезапный контрудар наших частей ранним утром 5 июля 1943 года для гитлеровских генералов явился полной неожиданностью. Готовившаяся вермахтом в глубочайшем секрете стратегическая наступательная операция «Цитадель» не достигла своей цели. Натиск советских войск оказался сокрушительным».
Генерал-полковник Александр Безверхний, руководитель Департамента военной контрразведки ФСБ России, из предисловия к книге «Загадка для Гиммлера. Офицеры «Смерша» в абвере и СД».

фильм Военная контрразведка «СМЕРШ»

Смотреть также:

Другие фильмы
Читать: «Военная контрразведка в битве за Ленинград»
Список здравствующих военных контрразведчиков-фронтовиков