«Туристы» с Украины

Боевиков Майдана готовили в Эстонии.

Высшее руководство Эстонии сегодня открыто поддерживает действия оппозиционных сил на Украине. Более того, оно призывает другие страны Евросоюза «проявить решительность в украинском вопросе» и ввести санкции против ряда политиков этой страны.

В частности, с подобными заявлениями выступили глава эстонского внешнеполитического ведомства Урмас Паэт, а также министр обороны Урмас Рейнсалу, недавно прославившийся другим своим одиозным предложением о постоянном присутствии американских войск на территории республики. Не отстали от министров и эстонские парламентарии, которые не только отправили свою делегацию в Киев, но и приняли соответствующее обращение к Парламентской ассамблее Совета Европы с призывом «принудить власти Украины выполнить взятые на себя обязательства по обеспечению прав своих граждан, в том числе свободы слова и СМИ».

При этом эстонские правоохранительные органы предпочитают не слышать звучащие в республике разного рода провокационные заявления – такие, как, например, призыв директора Центра по правам человека Таллинской школы права Евгения Цыбуленко совершить государственный переворот на Украине: бомбить центр Киева и закатывать в асфальт «Беркут».

А на Давосском форуме в роли адвоката украинской оппозиции выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который потребовал от властей Украины прекратить насилие. «Ни на одну мирную демонстрацию нельзя реагировать насилием», – поучал он руководителей этой страны. Хотя кому-кому, но только не ему давать подобные советы, поскольку в историю Эстонии навсегда вписаны позорные события апрельской «бронзовой ночи» 2007 года. Тогда, напомним, эстонские правоохранительные органы жестоко расправились с защитниками памятника советскому Воину-освободителю, который власти страны решили перенести из центра столицы на окраину.

К тому противостоянию, которое происходило в конце января в центре Киева, вряд ли подходит термин «мирные демонстрации». В массе протестующих особенно выделялись крепкие парни в камуфляже, в касках и масках, со щитами, дубинками и бутылками с зажигательной смесью, которыми они закидывали силы правопорядка. Судя по их навыкам уличных действий, они прошли неплохую подготовку у профессиональных инструкторов.

Парад эстонского военизированного формирования «Кайтселийт»

Где же парни набрались этих профессиональных навыков? В разных местах. В том числе и в Эстонии. Поэтому в свете появившейся в СМИ информации о том, что на протяжении ряда лет в так называемых молодежных спортивно-патриотических лагерях совершенно свободно и абсолютно легально проходило обучение боевиков-националистов, призывы эстонских руководителей звучат особенно цинично и лицемерно. Так как фактически речь идет об участии Эстонии в содействии силам, пытающимся вооруженным путем свергнуть на Украине законную власть.
Как сообщалось в СМИ, за приезд «туристов» с Украины отвечал частный вроде бы клуб Kroonu, который тем не менее имел доступ к центрам боевой подготовки эстонского военизированного формирования «Кайтселийт» («Союз обороны»), к различным образцам стрелкового оружия и других боевых средств.

На лекции инструкторов НАТО о методах ведения диверсионно-террористической деятельности и приемах партизанской войны. С сайта

Лекция по радиоуправляемым минам направленного действия. С сайта

Украинская националистическая молодежь проходит курс диверсионно-террористического обучения под руководством инструкторов НАТО на территории военной базы в Эстонии летом 2006 года. С сайта

Больше фото

Молодых людей, одетых в армейскую форму с национальной символикой УПА (Украинская повстанческая армия), военные инструкторы обучали навыкам диверсионно-террористических действий: приемам рукопашного боя, обращению с оружием – от ножа до автомата, изготовлению и установке взрывных устройств. С ними проводились и тактические занятия – как уходить от разыскных собак в лесу и как проводить уличные акции сопротивления. Перед будущими украинскими боевиками выступали такие высокопоставленные «наставники», как генерал-лейтенант сил обороны Эстонии Йоханнес Керт и руководитель «Молодых орлов» (молодежного крыла «Кайтселийта») Сильвер Тамм.

Эти же боевики составляют костяк так называемых отрядов народной самообороны, создаваемых на Западной Украине якобы для охраны правопорядка и защиты жителей региона. При этом уже практикуется отправка «самооборонцев» в другие области и города Украины. Все очевиднее становится, что эти люди отнюдь не носители протестных идей майдана, а исполнители определенных ролей в далеко идущих заданных сценариях.

Андрей ЕРМАКОВ
«Санкт-Петербургские ведомости»
Выпуск № 037 от 28.02.2014