Умер боевой товарищ

Плотников Евгений Викторович

Плотников Евгений Викторович
16.07.1953 г. — 14.12.2013 г.

Совет ветеранов Управления с глубоким прискорбием сообщает, что 14 декабря 2013 года скоропостижно скончался ветеран Управления ФСБ России по Западному военному округу подполковник в отставке ПЛОТНИКОВ Евгений Викторович.

На службу в органы государственной безопасности ПЛОТНИКОВ Е.В. был зачислен в 1979 году оперуполномоченным особого отдела КГБ СССР по Закавказскому военному округу. С 1987 по 1988 год  выполнял интернациональный долг в Афганистане. С 1988 года  — сотрудник особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу. В оперативном обеспечении Плотникова Евгения Викторовича находились объекты Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова.

За годы работы в Управлении ПЛОТНИКОВ Е.В. проявлял мужество, высокий профессионализм, исключительную честность, принципиальность и ответственность за порученное дело. Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу», медалью «Воину — интернационалисту от благодарного афганского народа», и др. медалями, неоднократно поощрялся руководством Управления.

Свойственные ему трудолюбие, самоотдача, чуткое и внимательное отношение к людям, готовность придти на помощь снискали ему глубокое уважение и авторитет в коллективе Управления.

Плотникова Евгения Викторовича похоронили на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге .

В последний путь его провожали действующие сотрудники и ветераны военной контрразведки, Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,   Главного разведывательного управления ГШ МО РФ, ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,  Министерства обороны РФ, боевые товарищи, с которыми их связал Афганистан, друзья и близкие.

С огромной теплотой боевые друзья вспоминали его удивительные человеческие качества. С разных сторон, и для многих, к сожалению, только после его смерти, в своей многогранности открывались этапы жизненного пути Евгения Викторовича. Оперативный сотрудник, которому приходилось обеспечивать безопасность высшего командования МО СССР, сотрудник КГБ, находившийся на переднем крае войны в Афганистане в передовом афганском батальоне в Пандшерском ущелье, где впереди Ахмад-шах, и далеко позади первые отряды «шурави», оперработник на Военно-медицинской академии в драматические годы разрушения страны и Вооруженных сил… И сейчас нельзя было говорить о многом, но неспроста его жизнь, а затем общая боль утраты соединила у его гроба офицеров ФСБ, ГРУ, МВД и МО. 

Цветы и слова соболезнования были переданы и от Секретаря Совета безопасности РФ Патрушева Николая  Платоновича, заместителя Секретаря Совета Безопасности РФ Нургалиева Рашида Гумаровича , с которыми Евгения Викторовича связывали личные товарищеские отношения, от семьи его друга, трагически погибшего генерал-лейтенанта ФСБ Чуйкина Валентина Михайловича, от многих и многих других боевых товарищей. 

Евгений Викторович похоронен в нескольких метрах от могилы своего доброго друга по совместной службе в Афганистане, а затем и Особому отделу по Военным академиям и НИИ Санкт-Петербурга, генерал-майора Карташевича Ярослава Георгиевича, умершего в этом же 2013 году.

Есть фраза — «смерть вырывает лучших», но от осознания этого не становится легче…

Светлая     память  о   ПЛОТНИКОВЕ ЕВГЕНИИ ВИКТОРОВИЧЕ  навсегда сохранится в наших сердцах.