Ветеранами военной контрразведки установлена Часовня на Ладоге

Ветераны военной контрразведки в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 2018 года открыли часовню на берегу Ладожского озера, по льду которого проходила Дорога жизни.

Ровно в четыре часа над Ладогой взвыла сирена и прозвучало объявление о начале войны. На берегу находились сотни людей, в том числе военнослужащие, ветераны и совсем молодые люди. Во время траурной церемонии состоялось открытие и освящение часовни в честь святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Храм как символ беззаветного служения Родине построен из белого мрамора.

Видео создал Alex Novikov Фотограф Видеограф

Самый важный момент траурной церемонии — открытие и освящение часовни в честь святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Храм из белого мрамора — как символ беззаветного служения Родине.

В основание часовни заложили капсулу с грунтом со дна Ладожского озера, которое стало братской могилой для многих.

На Руси с незапамятных времен существовала традиция отмечать возведением храмов и часовен как славные победы русского оружия, так и память павших в них воинов. Известно, например, что Покровский собор на Красной площади в Москве – знаменитый храм Василия Блаженного – был заложен в честь взятия войсками государя Иоанна IV Казани в 1552 году, а храм Христа Спасителя – в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Сегодня эта традиция постепенно возрождается.

РОО «Ветераны военной контрразведки»  разработана всероссийская благотворительная программа «МОЛЧАЛИВОЕ ЭХО ВОЙНЫ» (Лауреат Премии ФСБ России 2011г.) по увековечению памяти и подвига советского народа в Великой Отечественной войнепрограмма, названная «Молчаливое эхо войны», которая реализуется при поддержке руководства ФСБ, Минобороны, Минпромторга России и Русской Православной Церкви, а также администрации регионов с 2009г.

Проектом предусматривается поиск, подъём и перезахоронение останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и сооружение, в местах проявления массового героизма, мемориальных памятников — Часовен памяти.

Эта часовня-памятник стала десятой по счету. Остальные стоят по всей стране от Хабаровска до Калининграда. Эти храмы устанавливают по инициативе ветеранов военной контрразведки на местах самых ожесточенных боев Великой Отечественной.