Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)

Zb.Brzezinski.jjpg_Автор книги «Великая шахматная доска: господство Америки и её геостратегические императивы» Zbigniew Kazimierz Brzezinski (Зби́ггнев Кази́меж Бжези́нский), 28 марта 1928, ур. Польши, американский политолог, социолог и государственный деятель США.

читать полный текст книги

Долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. В 1977—1981 годах занимал должность советника по национальной безопасности в администрации Картера [5]. Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт, о чём после начала Афганской войны написал президенту Картеру:[6][7] «Теперь у нас есть шанс дать Советскому Союзу свою Вьетнамскую войну».
В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.
Советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, член совета директоров Национальной поддержки демократии (National Endowment for Democracy), член организации «Freedom House», член Трёхсторонней комиссии (Trilateral Commission), член Американской академии гуманитарных и естественных наук (American Academy of Arts and Sciences), сопредседатель Американского комитета за мир в Чечне.

Збигнев Бжезинский - автор концепции, что Россия без Украины уже никогда не станет империей

Збигнев Бжезинский — автор концепции, что Россия без Украины уже никогда не станет империей

Цитаты из книги

Последнее десятилетие XX века было отмечено тектоническим сдвигом в мировых делах. Впервые в истории неевразийская держава стала не только главным арбитром в отношениях между евразийскими государствами, но и самой могущественной державой в мире. Поражение и развал Советского Союза стали финальным аккордом в быстром вознесении на пьедестал державы Западного полушария – Соединенных Штатов – в качестве единственной и действительно первой подлинно глобальной державы.
Евразия, тем не менее, сохраняет свое геополитическое значение. Не только ее западная часть – Европа – по-прежнему место сосредоточения значительной части мировой политической и экономической мощи, но и ее восточная часть – Азия – в последнее время стала жизненно важным центром экономического развития и растущего политического влияния. Соответственно вопрос о том, каким образом имеющая глобальные интересы Америка должна справляться со сложными отношениями между евразийскими державами и особенно сможет ли она предотвратить появление на международной арене доминирующей и антагонистичной евразийской державы, остается центральным в плане способности Америки осуществлять свое мировое господство.
Отсюда следует, что в дополнение к развитию различных новейших сторон могущества (технологии, коммуникаций, систем информации, а также торговли и финансов) американская внешняя политика должна продолжать следить за геополитическим аспектом и использовать свое влияние в Евразии таким образом, чтобы создать стабильное равновесие на континенте, где Соединенные Штаты выступают в качестве политического арбитра.
Евразия, следовательно, является «шахматной доской», на которой продолжается борьба за мировое господство, и такая борьба затрагивает геостратегию – стратегическое управление геополитическими интересами.

Советники президентов США по национальной безопасности. Бжезинский сидит справа от Киссинджера. Фото из кабинета Бжезинского

Советники президентов США по национальной безопасности. Бжезинский сидит справа от Киссинджера. Фото из кабинета Бжезинского

Гегемония Нового Типа

Гегемония также стара, как мир. Однако американское мировое превосходство отличается стремительностью своего становления, своими глобальными масштабами и способами осуществления. В течение всего лишь одного столетия Америка под влиянием внутренних изменений, а также динамичного развития международных событий из страны, относительно изолированной в Западном полушарии, трансформировалась в державу мирового масштаба по размаху интересов и влияния.

Подарок Бжезинському, что висит в его приемной

Подарок Бжезинському, что висит в его приемной

Из Гл 2 Евразийская Шахматная Доска

Главный геополитический приз для Америки – Евразия. Половину тысячелетия преобладающее влияние в мировых делах имели евразийские государства и народы, которые боролись друг с другом за региональное господство и пытались добиться глобальной власти. Сегодня в Евразии руководящую роль играет неевразийское государство и глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство на Евразийском континенте…

map8В связи с этим критически важным является то, как Америка «управляет» Евразией. Евразия является крупнейшим континентом на земном шаре и занимает осевое положение в геополитическом отношении. Государство, которое господствует в Евразии, контролировало бы два из трех наиболее развитых и экономически продуктивных мировых регионов. Один взгляд на карту позволяет предположить, что контроль над Евразией почти автоматически повлечет за собой подчинение Африки, превратив Западное полушарие и Океанию в геополитическую периферию центрального континента мира (см. карту VIII). Около 75% мирового населения живет в Евразии, и большая часть мирового физического богатства также находится там как в ее предприятиях, так и под землей. На долю Евразии приходится около 60% мирового ВНП и около трех четвертей известных мировых энергетических запасов (см. таблицы ris9)…

Фото из репортажа, от 15 января в ведущем оппозиционном издании «Украинская правда», где опубликовано интервью с Бжезинским: «Янукович понял, что не имеет шансов на честных выборах. Поэтому пошел под зонтик Путина«, что также явилось дополнительным сигналом оппозиционерам.

«Бжезинский против Путина и Януковича

Збигнев Бжезинский — Пробуждение Угроза Новому Мировому Порядку