Ушел из жизни Чуркин Валерий Иванович

Совет ветеранской организации с глубоким прискорбием извещает, что 24 марта 2024 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни подполковник в отставке –

ЧУРКИН ВАЛЕРИЙ ИВАНОВИЧ

14.09.1950 – 24.03.2024

Валерий Иванович родился в городе Шимановск Амурской области. В 1974 году с отличием окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С.М. Кирова.

В КГБ СССР зачислен в январе 1977 года. После окончания Высших курсов военной контрразведки КГБ при СМ СССР (г. Новосибирск) с 1978 года до октября 1981 года проходил службу на должности оперуполномоченного особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу. В период с 1981 года по 1984 год проходил службу в должности старшего оперуполномоченного спецгруппы 3 Главного управления КГБ СССР в Демократической Республике Афганистан. С августа 1984 г. – старший оперуполномоченный особого отдела КГБ СССР по Ленинградским высшим военным училищам. По достижению предельного возраста пребывания на военной службе в сентябре 1998 года уволен в запас.

За годы службы Чуркин В.И. проявлял высокий профессионализм, исключительную честность, принципиальность и ответственность за порученное дело. Зарекомендовал себя как исполнительный и грамотный сотрудник, опытный наставник, чуткий и отзывчивый товарищ. Внес большой вклад в воспитание молодого оперативного состава. Пользовался большим заслуженным авторитетом, был душой коллектива. Запомнился всем как очень хороший человек и отличный товарищ, чуткий и внимательный к людям, на которого всегда можно положиться в трудную минуту, готовый откликнуться на чужую беду и поддержать делом.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени и другими ведомственными наградами и знаками различия.

После увольнения Валерий Иванович  принимал активное участие в деятельности ветеранской организации, воспитании молодого пополнения военных контрразведчиков.

Совет ветеранской организации, сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Ленинградскому военному округу выражают родным и близки соболезнования и разделяют с ними горечь утраты. Светлая память, признательность и огромная благодарность Валерию Ивановичу навсегда сохранится в наших сердцах.

Траурная панихида состоится 28 марта в 12.30 в Петергофском соборе святых апостолов Петра и Павла (г.Петергоф).