2 февраля – День разгрома фашистов под Сталинградом

2 февраля отмечается День воинской славы России. В этот день в 1943 году советская армия в битве под Сталинградом разгромила немецкие войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

В этой битве принимали участие и ветераны, портреты которых в числе других смершевцев размещены в Галерее Комнаты истории военной контрразведки Западного военного округа. Вспомним в их лице обо всех, кто ломал хребет фашизму под Сталинградом!

Бусько Иван Григорьевич. В органах госбезопасности с ноября 1920 года. В ходе засады лично ликвидировал Леньку Пантелеева, считавшегося главарём самой свирепой банды криминального мира 1920-х гг. В период Великой Отечественной войны находился на руководящих должностях в органах контрразведки Ленинградского, Сталинградского, 1-го и 2-го Украинских и 1го Белорусского фронтов, возглавлял отдел контрразведки армии. Участвовал в боях с фашистски ми захватчиками на подступах к Ленинграду, в операциях по разгрому вражеских войск под Сталинградом, по освобождению Польши и взятию Берлина. Контужен в 1942 году на Сталинградском фронте.

Элбакидзе Григорий Васильевич. Воевал под Сталинградом. После тяжелого ранения в сентябре 1942 года под Сталинградом попал в плен, направлен немцами в грузинское националистическое формирование «Грузинский легион». Вошел в подпольную антифашистскую группу «Патриот», проводившую разъяснительную работу среди земляков, попавших в плен к немцам с целью подготовки перехода на сторону Советской Армии.
В феврале 1944 года под Нарвой организовал переход на нашу сторону группы грузинских военнослужащих, из состава 191-го немецкого рабочего батальона с которыми и сам перешел на сторону наших войск.

По заданию управления контрразведки Ленинградского фронта был переброшен за линию фронта и направлен для работы в националистических формированиях, созданных противником. Прошел жесткую проверку в абвергруппе 312, ГФП, в венденской тюрьме, после чего направлен в «Грузинский легион» во Францию. Вошел в контакт с существовавшей в легионе антифашистской организации «Свобода», готовившей восстание в союзе с французскими маки. Организовал переход к маки легионеров, из которых создан партизанский полк.

0