Генерал-лейтенант Фалунин

faluninГенерал-лейтенант Валерий Васильевич Фалунин, родился 18 февраля 1947 года в г. Тимашёвск, Краснодарского края. Военный контрразведчик,  начальник Управления ФСБ России по Московскому военному округу (1997—2003).

В 1968 году он окончил Ленинградское военное топографическое училище, а в 1970-м перешел на оперативную работу в органы контрразведки. С 1970 г. в органах военной контрразведки. После окончания Высшей школы КГБ СССР служил в управлениях особых отделов по ГСВГ, ДВО, работал в центральном аппарате Федеральной службы безопасности России. В 1997—2003 гг. — начальник Управления ФСБ России по Московскому военному округу.

falunin2Служил в ЛенВО, в Группе советских войск в Германии, на Дальнем Востоке. Затем была Москва, работа в центральном аппарате и снова на Дальнем Востоке. В 1997 году Валерий Васильевич был назначен начальником Управления ФСБ России по Московскому военному округу и служил на этой должности до мая 2003 года.

Фалунин любил и владел профессией военного контрразведчика. Он не раз участвовал в контрразведывательных операциях по пресечению деятельности агентуры и кадровых сотрудников зарубежных спецслужб.

falunin3Выйдя в запас, генерал-лейтенант Фалунин до последних своих дней возглавлял Совет ветеранов Департамента военной контрразведки, был заместителем председателя Совета ветеранов ФСБ России. Он жил интересами не только ветеранов, к нему в любой момент мог обратиться за помощью или советом любой из молодых сотрудников. Интересы дела, службы, своих товарищей Валерий Васильевич всегда ставил выше собственных.

В.В. Фалунин участвовал в создании и работе Региональной общественной организации «Ветераны военной контрразведки», которая оказывает конкретную адресную помощь сотрудникам, находящимся в запасе и отставке. Он заботился, чтобы никто из нуждающихся не выпал из поля зрения организации, а для этого нужно было много работать…

Профессор, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка; почетный сотрудник контрразведки; автор ряда научных публикаций, в т.ч. научного сборника Академии ФСБ, информационного сборника ФСБ и др.; награжденный орденом Красной Звезды, 15 медалями всегда занимал активную жизненную позицию.

Генерал Фалунин умер 18 декабря 2009 года.

См также: Турнир памяти
Читать интервью Фалунина Тайные операции военной контрразведки

Смотреть:
О генерале Фалунине

В Москве увековечили память Валерия Фалунина
Перехват на земле. Дело о суперракете

По материалам
Красная Звезда
Хранитель
Телеканал Звезда
и др.

0