Дудкин Юрий Иванович

Присоединись!
Добавил ДУДКИН Юрий Сергеевич
Добавить ветерана!

Мой дед Дудкин Юрий Иванович родился 25 июня 1926 в г. Камышин Сталинградской области. Войну встретил школьником, отучился 8 классов средней школы и 1 курс в Саратовском авиатехникуме, 10 классов закончил уже в 1954 году будучи оперуполномоченным.
В 1942-1943г.г. работал пекарем на хлебозаводе в г. Камышин, а в 17 лет в феврале 1944г. ушёл в Армию. Воевал на Ленинградском фронте рядовым 115 зенитного артиллерийского полка, затем 43 отдельной зенитной артиллерийской бригады Ленинградской армии ПВО.

В 1949г. его назначили на должность секретаря-шифровальщика отдела контрразведки МГБ 8 гв. стрелковой дивизии в Эстонии, там же в 1951г. он стал оперуполномоченным. В г. Пярну в 1952 году родился мой отец Дудкин Сергей Юрьевич.

В дальнейшем дед прошёл должности оперуполномоченного отдельных объектов 1 и 2 сектора особого отдела КГБ Ленинградского военного округа, параллельно учился и в 1960г. закончил Ленинградский государственный университет по специальности «Правоведение».

С 1964 по 1969г. служил начальником особого отдела КГБ по 131 мотострелковой дивизии, г. Мурманск, откуда был направлен на курсы усовершенствования руководящего состава при Высшей школе КГБ.

В июле 1969г. он возглавил 1 сектор особого отдела КГБ по Ленинградскому военному округу.

В 1975 году назначен начальником особого отдела КГБ по 6 армии ПВО и служил в этой должности ещё 5 лет. Затем ещё 2 года служил начальником особого отдела КГБ СССР по 18 Краснознамённому корпусу ПВО, а в феврале 1982 года в звании полковника он был уволен в запас по возрасту.

В период моей срочной службы с 1991 по 1993 год, а затем во время обучения в Академии ФСБ РФ я часто встречал офицеров, которые его лично знали и уважали. Это было не только приятно, но и стимулировало быть достойным внуком.

Дед умер в 1995 году, когда я учился в Академии ФСБ. До сих пор одним из самых больших сожалений в моей жизни остаётся то, что я был слишком молод, невнимателен и не расспрашивал его о том, как он воевал, как служил. Остались только немногочисленные статьи моего отца, военного журналиста, в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины».