Бондаренко Валентина Константиновна

Присоединись!
Добавил Бондаренко Александр Кириллович 
Добавить ветерана!

Моя мама, Бондаренко (Харитонова) Валентина Константиновна, родилась 26 марта 1922 года. С начала войны, когда немцы подошли к Ленинграду была призвана рядовым бойцом батальона МПВО Ленинграда во Фрунзенском районе.

За годы блокады решала самые разные задачи: в период обстрелов и артналетов с вышек вела наблюдение и устанавливала районы попаданий, направлялась в очаги поражения, где из под завалов вытаскивала выживших, эвакуировала раненых, помогала в госпиталях ухаживать за бойцами, направлялась на заготовку дров, очистку водоисточников, вела дежурства на улицах, по сигналам воздушной тревоги выполняла задачи на своих постах.

Валентине Константиновне после учебы в школе младших командиров было присвоено звание старшего сержанта, назначена на должность старшиной дегазационной роты 332 батальона МПВО, избрали комсоргом. К концу войны стала старшиной, помощником начальника штаба батальона.

В семье было 5 детей. Старший брат – Аркадий, профессиональный военный сразу ушел на фронт, два других брата Борис и Рим, записались добровольцами и ушли в народное ополчение. Рим, которому едва исполнилось 16 лет с братом оказались в страшных боях под Лугой, где немцы были остановлены на 2 недели, позволившее укрепить оборону города. Оба брата попали в окружение, прошли концлагеря, располагавшиеся в Гатчине.За годы блокады умерла от голода бабушка, снарядом разбило квартиру. Но братья, мама и сестра выжили, а у сестры даже в 1944 даже родилась дочка.

Демобилизована из МПВО в конце войны. 40 лет работала на заводе авиационного приборостроения «Прибор», испытывала в специальной лаборатории «черные ящики» для самолетов. Неоднократно была передовиком производства. Награждена медалью “За оборону Ленинграда”, орденом Трудового Красного знамени.

Живет в Санкт-Петербурге. В марте 2020 отметили 98 день рождения.