21 августа – День офицера России. Он празднуется накануне 22 августа, когда отмечается День Государственного флага РФ, который, как символ Отчизны, объединяет офицеров разных ведомств. С этим праздником поздравляем действующих офицеров, а также офицеров в запасе и отставке всех силовых структур страны.
Звание офицера появилось в России в XVII столетии, когда Петр Великий создал офицерский корпус, в который вошли представители дворянского сословия, которое царь, дав ему привилегии, обязал служить своему Отечеству. В дальнейшем получение офицерского звания стало доступно и людям незнатного происхождения после окончания учебных военных заведений, особенно имеющим военные заслуги.
После революции офицерские звания были упразднены, но в 1940 году были введены генеральские звания – для высшего командного состава Красной Армии и адмиральские для Военно-Морского Флота. В 1943 году в развитие ранее начатой реформы, были введены офицерские погоны младших и старших офицеров РККА и ВМФ, контрразведки СМЕРШ и сотрудников НКВД СССР, слово «офицер» официально вышло из опалы.
В дореволюционное время у российских офицеров имелся свой неофициальный кодекс чести, который определял правила поведения в обществе. Но обладать честью во все времена было признано необходимостью для офицерского кадра.
Кодекс чести русского офицера 1804 года
- Не обещай, если ты не уверен, что исполнишь обещание.
- Держи себя просто, с достоинством, без фатовства.
- Необходимо помнить ту границу, где кончается полная достоинства вежливость и начинается низкопоклонство.
- Не пиши необдуманных писем и рапортов сгоряча.
- Меньше откровенничай — пожалеешь. Помни: язык мой — враг мой!
- Не кути — лихость не докажешь, а себя скомпрометируешь.
- Не спеши сходиться на короткую ногу с человеком, которого недостаточно узнал.
- Избегай денежных счетов с товарищами. Деньги портят отношения.
- Не принимай на свой счёт обидных замечаний, острот, насмешек, сказанных вслед. Будь выше этого.
- Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое.
- Ни чьим советом не пренебрегай — выслушай.
- Сила офицера не в порывах, а в нерушимом спокойствии.
- Береги репутацию доверившейся тебе женщины, кто бы она ни была.
- В жизни бывают положения, когда надо заставить молчать свое сердце и жить рассудком.
- Тайна, сообщённая тобой хотя бы только одному человеку, перестаёт быть тайной.
- Будь всегда начеку и не распускайся.
- Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды.
- На публичных маскарадах офицерам не принято танцевать.
- Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос.
- Если вошёл в общество, в среде которого человек, с которым ты в ссоре. То, здороваясь со всеми, принято подать руку и ему.
- Ничто так не научает, как осознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
- Когда два человека ссорятся — всегда оба виноваты.
- Авторитет приобретается знанием дела и службы. Важно, чтобы подчинённые уважали тебя, а не боялись. Где страх — там нет любви, а есть затаённое недоброжелательство.
- Нет ничего хуже нерешительности. Лучше худшее решение, чем колебание или бездействие.
- Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!
Этот Кодекс актуален – навсегда!
Генеральнаго штаба подполковник Галкин Михаил Сергеевич писал об офицерской чести следующее:
“Обладать честью во все времена было признано необходимостью для офицерского кадра. При всех остальных хороших служебных качествах, офицер не может быть терпим, если он неразборчив в добывании средств для жизни и марает мундир. Кто не может возвыситься до истинного понимания чести, тот пусть лучше откажется от звания офицера, необходимейшему и первому требованию которого он не удовлетворяет.
Честь — святыня офицера, она высшее благо, которое он обязан хранить и держать в чистоте. Честь — его награда в счастье и утешение в горе.
Честь закаляет мужество и облагораживает храбрость.
Честь не знает ни тягостей, ни опасностей; делает лишения легкими и ведет к славным подвигам.
Честь не терпит и не выносит никакого пятна.”
В толковом словаре Даля это слово объясняется так: «Честь — внутреннее, нравственное достоинство человека. Доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».
В этом Указе установлено:
“Полотнище знамени прямоугольное, синего (василькового) цвета, обшитое золотистой тесьмой. По сторонам полотнища, в рамке, проходит золотистый плетеный орнамент. По краям полотнища вышиты золотистые звездочки.
На лицевой стороне полотнища знамени, в центре, – главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
На оборотной стороне полотнища, в центре, – геральдический знак – эмблема Федеральной службы безопасности Российской Федерации: треугольный, вытянутый книзу щит с вырезанными верхними углами и с серебряной каймой по краю. Поле щита красное. В поле щита – изображение увенчанного одной большой и двумя малыми коронами золотого двуглавого орла с поднятыми вверх крыльями, держащего в правой лапе скипетр, а в левой – державу. На груди орла, на красном щите, – изображение всадника, поражающего копьем дракона. Орел окаймлен по сторонам и внизу наложенной на щит синей (васильковой) лентой. На ленте – надпись золотыми прямыми литерами: “ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ”. За щитом – меч, вертикально поставленный по оси симметрии острием вниз. Рукоять и крестовина меча золотые, лезвие – серебряное. В верхней части рамки орнамент прерывается надписью: “ОТЕЧЕСТВО”, в нижней ее части – “ВЕРНОСТЬ ЧЕСТЬ”. Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.”
Сегодня офицеры ФСБ России в сложнейшей обстановке продолжают с честью выполнять свой долг по обеспечению безопасности и защите Отечества! С праздником офицеры!