В глубинах прошлого нередко свой день мы видим в отраженьи и в испытаньях наших предков - тревоги современных бед. И недра времени хранят бесценный опыт тех сражений, и путь от горьких поражений до достижения побед.
Эти события из истории государственной безопасности, с которыми сплетены судьбы чекиста Яцунова И.М. и моих близких, имеют параллели с современными вызовами. Опыт, добытый тогда нашими органами, как “меч-кладенец”, может пригодится сегодня…
Зима 1939-1940 года. Прошло несколько месяцев как войска СССР вошли на территории Западной Украины и Западной Белоруссии, по ходатайству Народных Собраний которых они приняты в состав СССР. Через 19 лет после после позорного Рижского договора 1921 года и отхода этих земель Польше, разделенные народы вновь воссоединились.
Герой этой истории, сотрудник ГУГБ НКВД СССР Яцунов Иосиф Миронович, женатый на моей родной тете, Галине Харитоновой, в 1939 году был направлен из Ленинграда в Западную Белоруссию. Моя мама, Валентина Бондаренко (в девичестве Харитонова), воспитывавшаяся тогда в семье у старшей сестры, рассказывала, что той зимой Галина, с маленьким сынишкой на руках, отправилась к новому месту службы мужа еще не зная, что ее ждет…
В газетах тогда писали, что белорусский народ встретил объединение с воодушевлением Это было правдой, ведь в 1921 году в состав Польши отошла почти половина этнической территории Беларуси – 113 тыс. кв.км и 4,6 млн. человек. В Польше оказались значительная часть белорусов, которые всячески притеснялись, многие оставались безграмотными, белорусские культура и СМИ подавлялись. Воссоединение было необходимо белорусскому народу.
Галина ехала, надеясь, что муж обрадуется ей и их сынишке Юре, а приехала на похороны… Яцунов Иосиф Миронович был отравлен неизвестными, лежал в бессознательном состоянии в госпитале и после приезда жены вскоре, не приходя в сознание, умер. Можно представить трагедию молодой женщины… Чекиста похоронили почетно, с воинскими почестями мимо его гроба прошли все части гарнизона.
Никто Галине не рассказал о подробностях смерти, найдены ли убийцы… Друзья чекисты в течении всей жизни помогали вдове своего коллеги. Сын Юрий после войны избрал профессию чекиста, окончил Новосибирскую школу №311 военной контрразведки, был направлен в Ленинградское управление. Придя в органы, он пытался найти дело отца, но так и не нашел. Я в детстве жил с мамой в квартире, предоставленной органами Иосифу Мироновичу на Васильевском, рядом с Юрием. В том числе благодаря семье тети Гали пошел по его стопам, тоже закончил Новосибирское ВКВК. Но трагедия, о которой рассказал, всегда была окутана мраком тайны…
Сейчас, когда многие документы рассекречены и опубликованы воспоминания чекистов, все понятнее та обстановка, в которой так много параллелей с вызовами сегодняшних дней. Чтобы избегать поражений и достигать побед, надо глубоко знать историю и дорожить накопленным оптом, что всегда было, впрочем, сильной стороной наших органов…
1 сентября 1939 Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. 17-го сентября на встречу германским войскам выдвинулась Красная армия и дошла до линии Керзона. Сотрудники органов безопасности, в том числе из Ленинграда, были направлены в присоединенные районы для борьбы со спецслужбами и националистическим подпольем, развернувшими активную подрывную деятельность. В Белосток был переведен и сотрудник Управления НКВД по Ленинградской области Яцунов И.М.
К слову, из Ленинграда в Белоруссию был направлен и прославленный герой нашей “Галереи СМЕРШ” Леонид Иванович Стренцель, у которого с Иосифом Мироновичем ранее была еще одна параллель. 23 марта 1936 г. Яцунову, Стренцелю и еще двум героям нашей галереи Гасилову Александру Ивановичу и Канторовичу Зальману Лазаревичу одним приказом Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 185 присвоено специальное звание – “сержант госбезопасности” (равное званию лейтенанта РККА).
В 1939 Яцунов был направлен в Белоруссию на должность начальника оперпункта Дорожно-транспортного отдела НКВД Белостокской железной дороги на станцию Августов. Августовский район был одним из самых опасных приграничных районов. Рядом огромный Августовский лес, прибежище боевых отрядов националистов. По свидетельству секретаря Августовского районного комитета ВКП(б) Белостокской области Николая Авхимовича, в этом районе в конце 1939 года действовало 50 вооружённых групп.
Польские националистические круги смогли сформировать в Западной Беларуси своё вооружённое подполье. Сотни офицеров Войска Польского и спецслужб перешли на нелегальное положение. Накануне сдачи Варшавы немцам была создана конспиративная военная организация «Служба за победу Польши» (SZP). В ноябре 1939 эмигрантское правительство Польши образовало вооружённые силы — «Союз вооружённой борьбы» (ZWZ), к которому присоединилась SZP и другие тайные организации.
Приграничный Августовский район, по воспоминаниям заместителя начальника Управления НКВД по Белостокской области Бельченко Сергея Саввича, был в числе тех, где буржуазно-националистические элементы развили наибольшую активность. Активно в приграничье действовала и агентура немецких спецслужб. Он вспоминал:
“Среди задерживаемых нарушителей границы разоблачалось все большее и большее число германской агентуры. Данные следствия показали, что органы гитлеровской разведки большой интерес проявляют не только к вопросам наших воинских частей. Германской агентуре давались задания всевозможными путями и средствами добывать информацию о местонахождении наших органов государственной безопасности, выявлять фамилии официальных работников этих органов и их домашние адреса.
Собирая разведывательные данные, вражеская агентура стремилась установить связь с антисоветски настроенными лицами, чтобы склонить их к активному сотрудничеству, давала задания внедряться на службу в органы государственной безопасности, в погранвойска, в милицию, в подразделения и части Красной Армии на любые, даже самые маленькие должности, такие, как уборщица, конюх, сторож и т. д.”
Бельченко рассказывал, что эти люди имели возможность общаться с членами коллектива и даже что-то извлекать для своих хозяев. Например, через одну из таких уборщиц уходила секретная информация с копировальной бумаги, которая не уничтожалась в нарушение правил, в отделе НКВД Белостокского района, только благодаря счастливой случайности она была разоблачена. Противостояние разжигали разведки Германии и Англии, опирающиеся на местных националистов.
Чекисты добыли информацию, что в этом районе активно действует глубоко законспирированная антисоветская организация, центр которой был связан с иностранными разведками. Часть организации выступала за немедленные, активные диверсионно-террористические действия против партийно-советских органов и беспощадное истребление всех тех, кто в той или иной степени помогает Советам, другая часть пыталась действовать осторожнее и скрытно.
Видимо врагам удалось внедрится в ближайшее окружение Иосифа Мироновича. Возможно, руководитель агентуры не смог через внедрённого агента получать нужную информацию и реализовал операцию отравлением чекиста.
После его смерти обстановка продолжала накаляться. Боевики антисоветского подполья совершали нападения на советских и партийных активистов, небольшие группы красноармейцев и отделения милиции, уничтожали средства сообщения. Интенсивные столкновения между польскими «боевками» и силами НКВД имели место под Щучиным, Волковысском, в Беловежской пуще и в Августовских лесах.
Замначальника Управления НКВД по Белостокской области Бельченко Сергей Саввич (у которого прямым подчиненным был Яцунов) в воспоминаниях рассказывал, что чекисты активизировали мероприятия против националистического подполья. Благодаря глубокому агентурному проникновению, применению успешного опыта таких операций, как “Синикат 2” и других, – уже к середине 1940 планы националистов были вскрыты, а многие из них обезврежены, что резко снизило террористическую опасность.
Противостояние с новой силой разгорелось в годы Великой Отечественной, когда белорусские партизаны столкнулись с отрядами “Армии Крайовой”, о чем писал Бельченко, ставший уже заместителем начальника Центрального штаба партизанского движения при ставке Верховного.
Активная террористическая деятельность националистов продолжалась в этих местах до 1945 года. В июле 1945-го, в соответствии планом, разработанным Генштабом по личному указанию Сталина, была проведена операция по сплошному прочесыванию войсками Белорусского фронта Августовских лесов, где сконцентрировались банды “Армии Крайовой”, впитавшей в себя националистов всех мастей, в основном поляков и примкнувшим к ним литовских националистов.
Символично, что этой операцией руководил Зеленин Павел Васильевич, начальник УКР СМЕРШ НКО 3-го Белорусского фронта, который в 39-40 гг. был начальником ДТО НКВД Белостокской ж.д., т.е. не только прямым, но и непосредственным руковоителем Яцунова Иосифа Мироновича перед самой его смертью.
Это была великолепно организованная операции, с минимумом жертв и высокой эффективностью. По докладу в Ставку было задержано 5416 человек, из которых “профильтровано органами “Смерш” 4509 человек”, установлено 607 бандитов, в том числе их руководители и агенты гестапо (в отношении 907 проверка на момент доклада еще не была закончена). 5 бандитов при задержании застрелены. С завершением операции эти места Белоруссии была очищены от крупных отрядов националистов, оставшиеся ушли в подполье.
Так наши предшественники, выполняя свой долг, воздавали националистам за их злодеяния, в том числе за подлое убийство чекиста Иосифа Мироновича Яцунова.
Конечно, на этом борьба с националистами, подпитываемыми из за рубежа, не закончилась, продолжаясь в Белоруссии, Прибалтике и на Украине еще несколько лет. В ней участвовал и мой отец, Бондаренко Кирилл Иванович, фронтовик, прошедший всю войну в войсковой разведке. В итоге нашим отцам и дедам удалось, победив националистов, завоевать для братских народов спокойствие и мир.
Опыт органов безопасности, успешно боровшихся с националистами, несомненно нужен в тесной интеграции с современными возможностями. Как меч-кладенец, извлеченный из хранилищ прошлого, в новой схватке он будет полезен для завоевания спокойной мирной жизни.
Бондаренко А.К.
Приложение:
- Кадровые приказы по НКВД в отношении Яцунова И.М.
- Об оперативной обстановке в Белостокском районе
- Из книги 15 встреч с генералом КГБ Бельченко
- В отношении генерала Зеленина П.В.
- Документы по чекистко-войсковой операции в Августовских лесах
Из документов:
ПРИКАЗ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 185, 23 марта 1936 года
Присвоить звание:
сержанта государственной безопасности:
….
Гасилов, Александр Иванович
….
Канторович, Зальман Лазаревич
….
Стренцель, Леонид Иванович
….
Яцунов, Иосиф Миронович
ПРИКАЗ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР
29 апреля 1940 года
Исключить
из списка сотрудников в связи со смертью Яцунов, Иосиф Миронович (нач. оперпункта ст. Августов ДТО НКВД Белостокской ж. д.)
Об оперативной обстановке в Белостокском районе
(Из статьи: Ликвидация по-белорусски: исследование к 100-летию КГБ)
В сентябре 1939 года в результате освободительного похода Красной армии Западная Беларусь была воссоединена с БССР. Продвижение войск Белорусского фронта было таким стремительным, что ни НКВД, ни ГРУ даже не успели перебросить далее на Запад свою местную разведывательную агентурную сеть. Во вновь присоединённые области немедленно выехали сотни оперработников, занявшиеся созданием новых управлений НКВД в присоединенных областях. Сразу же начала проводиться активная профилактическая работа по выявлению и нейтрализации бывших сотрудников польской полиции, разведки и контрразведки, антисоветских партий и организаций, колонистов-«осадников» и т. д.
Однако польские националистические круги всё равно смогли сформировать своё вооружённое подполье в Западной Беларуси. Сотни офицеров Войска Польского и спецслужб перешли на нелегальное положение и решили продолжать борьбу. По свидетельству секретаря Августовского районного комитета ВКП(б) Белостокской области Николая Авхимовича, только в этом районе в конце 1939 года действовало 50 вооружённых групп.
Ещё накануне сдачи Варшавы по приказу главнокомандующего маршала Рыдз-Смиглы была создана конспиративная военная организация «Служба за победу Польши» (SZP). В ноябре 1939 года эмигрантское правительство Польши образовало свои вооружённые силы — «Союз вооружённой борьбы» (ZWZ), к которому вскоре присоединилась SZP и другие тайные организации. Правовой основой деятельности ZWZ было признание незаконным раздела Речи Посполитой 1939 года. Но на самом деле само присоединение Западных Беларуси и Украины, а также виленской Литвы было актом грубой военной агрессии Польши.
Командующий ZWZ генерал Стефан Равецкий («Грот») в сентябре 1940 года издал директиву, в которой наиболее желательным признавался сценарий нападения нацистской Германии на СССР и последующий разгром Красной армии. В случае же если Советский Союз будет побеждать и разовьёт наступление на Запад, предполагалось организовать в тылу советских войск массовые диверсии, даже если Москва будет союзником Англии. Боевики антисоветского подполья совершали нападения на советских и партийных активистов, небольшие группы красноармейцев и отделения милиции, уничтожали средства сообщения. По некоторым данным, интенсивные столкновения между польскими «боевками» и силами НКВД имели место под Щучиным, Волковысском, в Беловежской пуще и в Августовских лесах.
Весной 1940 года крупная подпольная организация была раскрыта чекистами в Лидском районе. Лидскую организацию ZWZ выдал НКВД майор интендантской службы Ежи Рипер. В 1940 году органам НКВД удалось одного за другим арестовать почти всех комендантов Белостокского округа («Округ-2»): подпоручика Антонина Иглевского («Нечуй»), подполковника Юзефа Спыхальского («Стибор») и других. Весной 1941 года органами НКВД в Вильнюсе был арестован шеф 2-го разведывательного отдела SZP Збигнев Центняровский.
В августе 1940 года на участке Августовского пограничного отряда был задержан курьер Варшавского центра. У сотрудников госбезопасности возникла идея проведения оперативной игры с противником, что и было сделано. Операция проводилась почти по схеме «Синдикат-2». В конечном итоге всех поветовых комендантов Белосточчины удалось заманить под видом совещания на глухой хутор и арестовать.
Одновременно накануне войны германский Абвер предпринимал усилия по активизации и использованию белорусских националистов. На южные районы БССР традиционно претендовали также украинские националистические круги.
В начале октября 1939 года в местечке Ивацевичи НКВД БССР вскрыла организацию из 20 человек, принадлежащая к сети так называемых «Хат казаков». Согласно отчётам белорусских чекистов, ими руководил ЦК «Украинской националистической организации» (УНО). 14 октября в Белостоке был задержан некто Иван Моняк. Как следует из оперативной сводки, подписанной народным комиссаром внутренних дел Белоруссии Лаврентием Цанавой, Моняк был завербован немцами в конце августа в городе Остров-Мазовецкий и после обучения в разведшколе направлен в СССР под прикрытием беженца. В июне 1940 года украинская повстанческая организация была раскрыта в сёлах Логишинского и Ивановского районов БССР.
Внешняя разведка в августе — сентябре 1940 года доносила секретарю ЦК КПБ(б) Пантелеймону Пономаренко об активизации УНО на приграничной с БССР территории. По донесению НКВД БССР, в Сувалковском уезде немцами велось формирование вооружённых отрядов из бывших петлюровцев. Во Владаве стала действовать школа по подготовке диверсантов. По агентурным данным, в неё через структуры украинских организаций было направлено до 300 человек.
Однако националистическое подполье, связанное с английской и немецкой разведками продолжало активно действовать. После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года между СССР и польским эмигрантским правительством в Лондоне было подписано соглашение о совместной борьбе с гитлеровской Германией. Тем не менее в силе оставался прежний план правительства Сикорского и ZWZ — «Оперативный рапорт 54», предполагавший вооружённый захват в подходящий момент всех бывших территорий Речи Посполитой, включая Западную Беларусь. Позже в феврале 1942 года ZWZ был переименован в Армию Крайову (АК), отряды которой зачастую вели борьбу против советских партизан и поддерживавшего их населения.
После нападения вермахта на СССР группировки белорусских и украинских националистов наносят удары в спину Красной армии, используя захваченное ещё в 1939 году у поляков оружие. Особое раздолье для них представляла Полесская котловина, которую группы армий «Центр» и «Юг» обходили с двух сторон. Здесь, в ситуации сложившегося безвластия, летом 1941 года была сформирована первая часть Украинской повстанческой армии «Полисская Сичь» УПА во главе с Тарасом Боровцом-«Бульбой». «Бульбовцы» захватывают Пинск и Столин и получают от немецкого командования легальный статус «Окружной команды украинской милиции».
Белорусское националистическое движение в то время сильно уступало украинскому. Но значительная часть белорусских националистических кругов также уже попали под «обаяние» фашистской Италии и нацистской Германии. Подобные элементы и создали Белорусскую национал-социалистическую партию и Белорусскую независимую партию (БНП). Немцы привлекли белорусских коллаборационистов к службе во вспомогательной полиции. Её возглавил капитан Всеволод Родько и его заместитель, поручик Михаил Витушко. В Пинске состоялась их встреча с Тарасом «Бульбой»-Боровцом и заключено соглашение о совместных действиях с немецкой разведкой…
По воспоминаниям начальника Белостокского управления НКГБ Сергея Бельченко, зимой 1940 года в Гродно некий аноним из Компартии Польши дал ориентировку на некую подозрительную «Марысю», которая оказалась идейной польской националисткой. Бельченко всё же удалось убедить её дать чистосердечные показания. Перевербованная «Марыся» поставляла ценную оперативную информацию и в результате чекистско-войсковой операции было ликвидировано городское подполье и лесные базы повстанцев, где были захвачены даже пулемёты и миномёты.
В августе 1940 года на участке Августовского пограничного отряда был задержан курьер Варшавского центра. У сотрудников госбезопасности возникла идея проведения оперативной игры с противником, что и было сделано. Операция проводилась почти по схеме «Синдикат-2». В конечном итоге всех поветовых комендантов Белосточчины удалось заманить под видом совещания на глухой хутор и арестовать.
Читать подробнее: Ликвидация по-белорусски: исследование к 100-летию КГБ
Из книги 15 встреч с генералом КГБ Бельченко
В связи с предстоящим освобождением западных областей Белоруссии я был назначен заместителем начальника оперативно-чекистской группы при 10-й армии, освобождавшей направление Гродно – Белосток. После освобождения западных областей было организовано Управление НКВД по Белостокской области. Начальником был назначен П. А. Гладков, а я его заместителем.
В связи с присоединением Западных областей Белоруссии и Украины к СССР остро встал вопрос о создании управлений госбезопасности в этих районах.
Немецко-фашистские войска теперь стояли на границе с Советским Союзом. Было совершенно очевидно, что гитлеровская Германия готовит плацдарм для нападения на Страну Советов. Оставалось неизвестным одно – когда она решится осуществить этот разбойничий замысел.
Фашисты не собирались откладывать надолго свои агрессивные планы. Об этом можно было судить хотя бы по тому, что их разведывательные органы самым активным образом и в широких масштабах проводили агентурную, наземную и воздушную разведку в нашей пограничной полосе и в глубинных районах.
Наибольшую активность буржуазно-националистические элементы развили в Августовском, Граевском, Ломженском и других пограничных районах.
Германской агентуре давались задания всевозможными путями и средствами добывать информацию о местонахождении наших органов государственной безопасности, выявлять фамилии официальных работников этих органов и их домашние адреса.
Собирая разведывательные данные, вражеская агентура стремилась установить связь с антисоветски настроенными лицами, чтобы склонить их к активному сотрудничеству.
… Марыся рассказала о широкой сети глубоко законспирированной подпольной антисоветской организации. Организация приобретала оружие, боеприпасы и хранила все это в надежных местах, о которых знали очень немногие, наиболее надежные люди. Гродненская организация была связана с организациями других городов, в том числе и Львова. Во главе каждой из них стоял комендант. Руководящие указания шли из варшавского центра, направляемого, очевидно, гитлеровскими спецслужбами в Польше.
Наиболее активная часть руководящей верхушки организации, дабы избежать арестов на случай провала, находилась на полулегальном и легальном положении. Между отдельными звеньями организации связь осуществлялась посредством курьеров, подобранных из наиболее стойких и преданных людей. Каждый из членов подполья имел свою кличку и знал только второго или третьего человека. Все указания и директивы шли сверху и донизу только в зашифрованном виде. Враг номер один для них – большевизм.
Марыся рассказала, что в организации идет борьба двух течений, из-за тактики. Одна часть организации выступает за немедленные, активные диверсионно-террористические действия против партийно-советских органов, а также за беспощадное истребление всех тех, кто в той или иной степени помогает Советам. Другая часть, большая, за то, чтобы не предпринимать до поры до времени таких активных действий, так как они повлекут за собой ответные репрессии и преждевременные потери необходимых для будущей борьбы сил.
Нам и до этих показаний было совершенно ясно, что убийства партийно-советского актива и отдельных военнослужащих являются организованными и заранее спланированными действиями враждебных элементов.
Следствие по делу этой группы дало нам возможность нанести очередной удар по разгромленным, но еще не ликвидированным врагам Советского государства. Мы овладели неопровержимыми доказательствами, что все буржуазно-националистические элементы тесно сплелись с фашистской Германией в борьбе против власти рабочих и крестьян. Что они готовы использовать помощь любого государства и применять в борьбе с нами самые страшные и самые изощренные методы и способы. Террор, диверсии, шпионаж, вредительство, провокации, шантаж – вот их ремесло! Эта операция дала нам возможность снова изъять большое количество оружия, боеприпасов и другой подпольной техники.
Информацию о бандформированиях мы получали постоянно. Так, в один из дней командование 86-го и 87-го погранотрядов донесло, что, по их данным, в крупном лесном массиве в стыках их отрядов базируется неизвестная банда, которая терроризирует советский актив и совершает диверсионные акты.
Точно такие же данные нами были получены и от начальников горрайаппаратов городов Августов и Ломжа.
Бандиты были прекрасно вооружены. Так, на участках 86-го и 87-го погранотрядов были ликвидированы контрреволюционные националистические повстанческие организации, которые были связаны с заграницей. При ликвидации одной из них на участке 87-го погранотряда было изъято 8 станковых пулеметов, 1 миномет и другое оружие.
В процессе допроса один из арестованных указанной выше группы на вопрос, что ему известно о местонахождении этой банды, показал, что якобы в Августовском районе в лесном урочище “Бжезувка” базируется банда, именуемая “Батальон смерти”. Дальнейшими чекистско-войсковыми мероприятиями нам удалось установить, что ряд других банд и диверсионно-террористических групп действует под таким же названием. Прошло немногим более недели, и нам удалось установить, в каком именно месте “Бжезувки” укрывается эта банда, ее примерную численность и вооружение.
Хорошо продуманная организация, строжайшее соблюдение секретности, высокая дисциплина и отличное знание всех своих обязанностей участников операции обеспечили успех этой акции.
Внезапность нашего появления ошеломила бандитов. Бой был коротким. Со стороны банды было убито 16 человек, ранено около 20. Всего захвачено в плен около 80 бандитов. Таким образом, банда оказалась меньшей численности, чем предполагалось. Захваченные бандиты показали, что за несколько дней до этого 20 человек под руководством некоего Полубинского ушли из лагеря в неизвестном направлении. Во время захвата были изъяты три полные повозки оружия и боеприпасов. Руководил бандой подполковник бывшей польской армии Вонсач. Свою принадлежность к германской или британской разведкам он категорически отрицал, а трое участников его банды показали, что их вожак связан с этими разведками.
Вонсач, давая показания, рассказал, что Полубинский был сыном органиста Августовского костела, давно состоит в подпольной антисоветской организации, имел свою группу, хорошо вооруженную, преимущественно немецким оружием, и считал главной задачей всех участников подполья совершение террористических актов против партийных и советских работников, командиров и красноармейцев, актива из местных людей, а также совершение диверсионных актов на железных дорогах и шоссе, на промышленных предприятиях, изготовлявших продукцию для Советов.
См. больше Алексей Попов 15 ВСТРЕЧ С ГЕНЕРАЛОМ КГБ БЕЛЬЧЕНКО
Выдержки: https://guralyuk.livejournal.com/843045.html
Из указания НКГБ СССР № 1996/м Народному комиссариату государственной безопасности Белорусской ССР об активизации мероприятий по выявлению и разработке Белорусского националистического подполья
30 мая 1941 г.
По полученным из НКГБ Белорусской и Литовской ССР, а также из Первого управления НКГБ СССР агентурно-следственным данным устанавливается, что на территории Белорусской и Литовской ССР сохранилось большое количество белорусских националистических кадров в лице бывших руководителей и участников различных партий и организаций белорусских националистов…
Антисоветскую работу белорусских националистов, проживающих на территории СССР, организуют и направляют существующие за кордоном руководящие центры: «Белорусское национальное объединение» (БНА) в Берлине (руководят Ф. Акинчиц, А. Шкутько, В. Боровский и др.), «Белорусский комитет самопомощи» (БКС) в Варшаве (руководят Н. Щорс, ксендз Годлевский и др.) и «Белорусское культурно-просветительное общество» в Праге (руководят Захарко, Русак и др.).
Через закордонные центры и их филиалы, а также через издаваемую в Берлине белорусскую газету «Раница» («Утро») немцы проводят работу по созданию массовой организации белорусов под флагом борьбы за «независимость» Белоруссии. Непосредственное руководство работой закордонных центров белорусских националистов осуществляется уполномоченным Министерства иностранных дел Германии по белорусскому вопросу национал-социалистом профессором Менда.
Все эти антисоветские центры действуют с ведома и по указанию разведывательных органов, которые, перехватив в свои руки руководство националистическими организациями белорусов, ставят задачу подготовить из белорусских националистов, бежавших на территорию Германии, кадры шпионов и диверсантов для подрывной работы против СССР, а также активизировать антисоветскую работу белорусского националистического подполья в Советском Союзе.
В западных областях БССР местами наибольшего сосредоточения белорусских националистических кадров являются города Новогрудок (С.Станкевич, Шах, Орса, Четырко и др.), Барановичи (Сенькевич, Дроздовский, Банкет и др.), Вилейка (Машара, Стецкевич, Счастной и др.) и Белосток (Ширма, Ильяшевич и др.).
Указанные лица, придерживаясь немецкой ориентации, поддерживают связь между собой, а также с зарубежными националистическими центрами. Значительная часть из них, считая неизбежной войну Германии против СССР, рассчитывают на прямую помощь Германии в создании «независимой» Белоруссии.
Один из руководителей «Белорусской национал-социалистической партии» В. Козловский, известный среди белорусских националистов под кличкой «Наш фюрер», прямо говорит: «…гитлеризм — единственное наше спасение. Другим путем независимости не получим» (из донесения источника НКГБ СССР «Сибиряка» от 1 октября 1940 г.).
В отношении генерала Зеленина П.В.
Зеленин Павел Васильевич (1902–1965) –С 1918 г. в РККА. С 1920 г. в органах ЧК на ж.д. Украины, с декабря 1939 г. начальник ДТО НКВД Белостокской ж.д. (непосредственный начальник Яцунова И.М.) С 1941 г. на руководящей работе в органах военной контрразведки, в 1944–1945 гг. нач. УКР СМЕРШ НКО 3-го Белорусского фронта, с августа 1945 г. нач. УКР СМЕРШ НКО – УКР МГБ СССР ГСОВГ.
Направлялся в начале июля 1945-го в соответствии планом, разработанным по указанию Сталина Генштабом, на сплошное прочесывание войсками 3 Белорусского фронта Августовских лесов (в Сувалкском уезде Белостокского воеводства).
В Сувальском и Августовском уездах, едва лишь только оттуда зимой 1945-го ушли фронтовые войска Красной армии, силы национального подполья сумели за считанные недели путем террора фактически захватить власть.
Документы по чекистко-войсковой операции в Августовских лесах
Операция соединений 81 ск по ликвидации банд “Армии Крайовой”
Описывает период с 12.07.1945 по 16.07.1945 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 16.07.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 974, Опись: 1, Дело: 123, Лист начала документа в деле: 318
Авторы документа: 81 ск, майор Туранский
Оперативное обеспечение в документе никак не отражено, просто по отдельным фразам понятно, что оно было с одной стороны, а с другой было недостаточным, потому что банды АК активно взаимодействовали с местным населением, которое помогало им добровольно или под страхом наказания. Работать в таких условиях сотрудникам органов безопасности и армейской контрразведки было крайне сложно.
Ликвидация однозначно проведена БЛЕСТЯЩЕ, можно сказать даже образцово. Именно документы уровня корпуса и стрелковых дивизий дают представление о тактике проведения этой уникальной операции. Стоит отметить хотя бы наличие радиостанций в стрелковых ротах (!) за счет изъятия из других подразделений.
Тщательная и продуманная система связи позволяла легко выравнивать фронт прочесывания и оперативно реагировать на возникающие угрозы. Стрелковые полки, усиленные за счет прочих подразделений дивизий и корпуса, двигались непрерывной цепью через весь массив – расстояние между соседними бойцами не превышало 6 метров, полковая артиллерия шла вторым эшелоном по тропам и дорогам, а артполки дивизий занимали круговую оборону в населенных пунктах. Также имелись группы усиления, работали саперы, разведывательные подразделения и отдельные ударные отряды высылались впереди основной сплошной цепи, устраивая засады на вероятных путях отхода бандитов.
В деревнях и хуторах действовали агенты “СМЕРШ” и польских сил безопасности. При проведении проверки населенный пункт окружался полностью, далее проводился тотальный досмотр всех жителей и всех помещений. Облегчало проведение досмотра наличие оперативных данных, собранных заблаговременно.
В первый день операции были задействованы все три дивизии корпуса, в последующие – только две, третья находилась в резерве. Каждая из дивизий вела прочесывание всеми тремя своими стрелковыми полками.
Более подробный материал по методам прочесывания содержит отчет 343 стрелковой дивизии:
Операция частей 343 сд по ликвидации банд “Армии Крайовой” в центральной части Августовских лесов
Описывает период с 12.07.1945 по 16.07.1945 г. Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 16.07.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 974, Опись: 1, Дело: 123, Лист начала документа в деле: 327
Авторы документа: 343 сд, полковник Марценко, подполковник Богун
Подробный разбор данного документа выходит за рамки статьи, так что настоятельно рекомендую его читателю для самостоятельного изучения. А вот результаты проведения операции стоит рассмотреть подробно.
Задержано, проверено и ОТПУЩЕНО 695 местных жителей. Как пособники бандитов из числа местных жителей идентифицированы однозначно только 29 человек, а 118 человек задержано с оружием. При этом ликвидировано 246 блиндажей и землянок, а также 12 противотанковых и 11 противопехотных минных полей.
Общее число задержанных 1096 человек. 607 человек идентифицированы как бандиты и их активные пособники (в том числе в польских госучреждениях – разведчики, связники, агенты).
источник: https://dzen.ru/a/XeFgPPVX0ACv8yyS