Военная контрразведка в операции «Искра»

Военная контрразведка в операции «Искра»

80 лет назад по указанию Ставки Верховного главнокомандования Ленинградский и Волховский фронты провели операцию под кодовым название  Искра» по прорыву блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года Ленинград был зажат врагами в кольцо блокады, когда немцы, наступавшие на город силами 33 пехотных и 15 бронетанковых дивизий при поддержке финских частей с севера, были остановлены героическим сопротивлением наших войск на его подступах.

Гитлер, решивший по признаниям его маршалов «сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов» дал приказ задушить наш город в осаде. Но Ленинград не сдавался, не смотря на голод, недостаток ресурсов, беспрерывные авиационные и артиллерийские удары, он жил и работал, став символом несгибаемости и воли.

Попытки прорыва блокады предпринимались советским командованием неоднократно, но гитлеровцам, продолжавшим держать под Ленинградом крупную группировку своих войск, удавалось удерживать город в плотном кольце, не смотря на мужество и отвагу его защитников.

В октябре 1942 года началась подготовка прорыва блокады. Командованием Ленинградского фронта на базе войск Невской оперативной группы была создана 67-я армия для наступления юго-западнее Шлиссельбурга. Навстречу ей из района южнее Ладожского озера должны двинуться части 2-й ударной армии Волховского фронта. Наступлению предшествовала всесторонняя подготовка войск. В обеспечении успеха важную роль сыграли и военные контрразведчики.

Военной контрразведкой Ленфронта с июня 1942 г. руководил генерал-майор Быстров Александр Семёнович, перед которым командующий фронтом поставил задачу — ни в коем случае не допустить, чтобы враг узнал что-либо о подготовке наступления. Достаточно одному агенту пробраться с такого рода сведениями к противнику, и тщательно подготовленная операция окажется под угрозой срыва. Этому вопросу генерал-лейтенант Говоров Леонид Александрович, командовавший Ленинградским фронтом, уделял очень важное значение.

— Вряд ли вы можете ручаться, что в передовых частях нет ни одного вражеского лазутчика, — говорил Говоров начальнику особого отдела фронта Быстрову.

— Следовательно, ваша задача состоит в том, чтобы такие лазутчики, если они есть, не узнали о дате наступления, а тем более, чтобы они не смогли об этом сообщить противнику.

Эта задача сотрудниками Особых отделов была выполнена.

Под Ленинградом противник создал широкую сеть специальных служб, состоявшую из органов военной разведки и контрразведки (Абвер), разведывательных отделов (1-Ц) армий, корпусов и дивизий группы армий «Север», а также специального разведоргана «Цеппелин» Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Штаб Абвера имел на нашем участке абверкоманду 104 (разведывательную), абверкоманду 204 (диверсионную), абверкоманду 304 (контрразведывательную) и подчинённые им абвергруппы. В их задачу входили сбор разведывательной информации о численном составе, дислокации, вооружении, оборонительных сооружениях частей и соединений Красной армии, а также проведение диверсионной деятельности в ближнем тылу советских войск.

На территории Новгородской и Ленинградской областей действовала «Айнзатцгруппа А» РСХА, в составе которой было специальное подразделение «Айнзатцкоммандо-Ленинград», укомплектованное из изменников Родины, хорошо знавших город.

На подразделения «Цеппелина» в Ленинградской и Новгородской областях возлагались проведение в Красной армии антисоветской и профашистской пропаганды, организация восстаний и иных акций по деморализации советских войск.

В тылу германских войск в Риге, Валге, Вентспилсе, в Ванна-Нурси и Вихула, в окрестностях Таллина действовали разведывательные школы для подготовки агентуры, выпускавшие хорошо обученных и подготовленных шпионов и диверсантов.

Военным контрразведчикам Ленинградского и Волховского фронта для выполнения поставленной задачи были сосредоточены все силы. Активизированы мероприятия по розыску вражеской агентуры. На переднем крае обороны, в наиболее вероятных местах проникновения агентов противника выставлялись засады и секреты, патрульные группы инструктировались с задачей задержания подозрительных лиц. Шла напряженная контрразведывательная работа в местах возможного проникновения и легализации вражеской агентуры.

Важную информацию контрразведчики Ленинградского и Волховского фронтов получали при допросах арестованных вражеских агентов и благодаря нашим разведчикам, внедренным в немецкие разведшколы. В результате удалось выявить, нейтрализовать и перевербовать ряд агентов противника, создать каналы для дезинформации немецкой разведки, максимально затруднить переброску и внедрение агентов противника.

Госкомитет Обороны с первых дней войны возложил на Особые отделы и обязанность по информированию командования и вышестоящих штабов о положении в войсках, факторах, снижающих их боеготовность. Значительное место уделялось выявлению недостатков, таким как неэффективность войсковой разведки, плохая координация войск, неслаженность в работе штабов, проблемам с экипировкой, недопустимому бытовому обеспечению личного состава.

Вместе с тем контрразведчики не просто указывали командованию частей о недостатках, но и совместными усилиями искореняли их. Каждый войсковой контрразведчик был полностью осведомлён о проблемах своего полка и отстаивал его интересы в штабе, на поле боя, в госпиталях, на базах и складах, на режимных объектах. Владея ситуацией, он добивался своевременной выдачи красноармейцам обмундирования и пищи, качественного и быстрого ремонта техники, профилактики массовых заболеваний.

С учетом устремлений разведки противника контролировалось соблюдение в войсках, штабах и войсковых частях режима секретности, обеспечение скрытности действий, велась работа по предотвращению среди личного состава измены и перехода на сторону врага.

В совокупности вся эта работа обеспечила тайну подготовки решающего удара и содействовала высокой готовности войск к проведению операции. Она не была бы столь результативной без эффективного взаимодействия с командованием частей и соединений, а также помощи со стороны бойцов и командиров, понимавших цели и задачи военных контрразведчиков.

12 января 1943 года наступлением войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознамённым Балтийским флотом южнее Ладожского озера началась наступательная операция «Искра» по прорыву блокады. К 30 января противник был отброшен от побережья Ладожского озера, город деблокирован, но еще год оставался прифронтовым.

Среди военных контрразведчиков, боровшихся с фашистскими спецслужбами в Ленинграде, был и Борис Михайлович Пидемский. Кстати, так сложилось, что он принял участие в секретном Военном совете за сутки до операции «Искра», где докладывалось о готовности лично Говорову. После войны Пидемский Б.М. написал ряд фактографических, удивительных повестей и рассказов о работе военной контрразведки в условиях блокады города: «Поздней осенью сорок первого», «В наркозем или наркомздрав», «Под стук метронома», которые мы рекомендуем читателям.

Пидемский Б.М. Фото из коллекции Белозерского областного краеведческого музея. На обороте надпись. «1943. Первый орден и первые погоны». Справка: Погоны в Красной Армии были введены указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».

В этом январе исполнилось 105 лет со дня рождения Бориса Михайловича. А тогда в 43 -м он был совсем молодым, таким же как его сверстники, сегодня выполняющие свой воинский долг для защиты своей Родины.

Пидемский Б.М. Фото из коллекции Белозерского областного краеведческого музея. На обороте надпись. «1943. Первый орден и первые погоны». Справка: Погоны в Красной Армии были введены указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.01.1943 «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».

Военный журналист Александр Юльевич Бондаренко в статье, посвященной 100-летию Бориса Михайловича, до которого он не дожил полгода, в газете «Красная Звезда» писал: «Пидемский прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную; в первую был военфельдшером в войсках НКВД, перед второй получил назначение в военную контрразведку – тогда это был 3-й отдел Ленинградского военного округа, затем – особый отдел НКВД Ленинградского фронта.

Объектом его оперативного обеспечения стал 442-й окружной военный госпиталь имени З.П. Соловьёва, сохранившийся до сих пор. Объект этот был совсем не простой, потому как здесь под видом раненых в бою или больных могли оказаться немецкие агенты, которые по излечении направлялись в боевые части, то есть получали возможность официальной легализации. Впрочем, контрразведчику пришлось бывать и на передовой: уже в июле, переводя через линию фронта агента, предназначенного для внедрения в гитлеровскую разведшколу, он был ранен… Кстати, пулю, попавшую ему в колено, Борис Михайлович хранил там до конца своих дней – профессор-хирург сказал тогда, что извлекать её нет смысла, а потом он к инородному присутствию уже и привык…

К тому же и не до того было: 27 октября 1941 года он, оперативно обеспечивая части 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, переправился на Невский пятачок – плацдарм на занятом гитлеровцами левом берегу Невы, один из ключевых пунктов обороны Ленинграда. Всего за сутки на этот клочок земли шириной чуть более двух километров и до полутора километров в глубину, затем ещё более скукожившийся, падало порядка 50 тысяч снарядов, бомб, мин, так что потери стрелковых частей, его защищавших, были предельными. Как горько шутили солдаты, отсюда можно было убыть только в наркомзем или нарком­драв – либо в землю лечь, либо попасть в госпиталь.

На Невском пятачке политрук Пидемский получил ранение, контузию и первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». В его наградном листе было сказано: «Будучи уполномоченным 8-го стр. полка 20-й стр. дивизии, находясь на передовой линии (левый берег р. Невы), сорганизовал 50 человек красноармейцев и в целях отбития контратаки противника сам лично повёл в атаку красноармейцев. Благодаря этому атака противника была отбита с большими потерями для фашистов, а тов. Пидемский занял выгодный рубеж, на котором закрепился. С занятого рубежа т. Пидемский путём продуманного прицельного ружейно-пулемётного огня нанёс большой урон живой силе».

Вот так и воевал военный контр­разведчик Борис Пидемский. На его счету были и боевые подвиги, и разоблачённые агенты врага, а потому грудь его украсили ордена Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, в мирное время к ним прибавились ордена Отечественной войны I степени и Дружбы народов.

В апреле 1943 года Пидемский стал сотрудником отдела контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР в блокированном Ленинграде. Продолжая оперативно обеспечивать 442-й госпиталь, он выявил женщину – агента противника, разбросавшую по госпиталю немецкие листовки, а уже в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного на «оседание». Но это лишь некоторые оперативные успехи военного контрразведчика…»

Борис Михайлович ушел из жизни 5 лет назад. Контр-адмирал Соцков Николай Николаевич, ветеран военной контрразведки посвятил ему тогда свои стихи.

Светлой памяти Бориса Михайловича Пидемского

(1918-2017)

 Не на войне погиб и умер не от ран-

Ушёл из жизни ветеран

Борис Михайлович Пидемский!…

Он был Звездой, не Вифлеемской,

Но яркой личностью во всём:

И, как талантливый писатель,

В «Авроре» много лет издатель,

Сотрудник «СМЕРШа», особист,

Поэт и киносценарист.

В войну – защитник Ленинграда-

Четыре ордена в награду-

Под вой сирен, стук метронома          

И раненых глухие стоны                       

Он написал правдивейшую книгу

О провалившемся блицкриге

Из-за боев на маленьком клочке-

Известном «Невском пятачке».

Сражались храбро там солдаты-

Хотелось бы напомнить НАТО,

Что русских трудно победить-

Свободы дух нельзя убить!

И в путь последний провожая,

Я думаю, никто не возражает:

Пидемский – яркая Звезда

И будет нам светить всегда!

И верю я – пока мы живы-

Инсинуациям лживым

О тех боях и той войне проходу не дадим,

О павших память сохраним!

 

28.08.2017г. Н. Соцков

 

Использованные материалы:

 

  1. «В поединке с абвером. Документальный очерк о чекистах Ленинградского фронта 1941-1945». ЛЕНИЗДАТ 1974
  2. «Органы советской военной контрразведки накануне и в дни снятия блокады Ленинграда» Светлана Анатольевна Кузяева, историк спецслужб, в/ч 1168 (Москва, Российская Федерация). Сайт ФСБ России
  3. «Боевое крещение полковник Пидемский получил на Невском пятачке». Бондаренко Александр Юльевич. Газета «Красная звезда». 17.01.2018
  4. “Особист. 100 лет Особым Отделам ВЧК-КГБ-ФСБ (1918 – 2018). История о Борисе Михайловиче Пидемском (07 января 1918 г. – 24 августа 2017 г.)”. Соцков Николай Николаевич. Издательство Юридического института. Санкт-Петербург. 2018 г.
  5. Материалы Пидемского Б.М. Коллекция Белозерского областного краеведческого музея.