Памяти Ветошкина Геннадия Михайловича

18 января 2023 года ушел из жизни герой афганской войны ветеран нашего Управления Ветошкин Геннадий Михайлович.

7 апреля 1947 – 18 января 2023

Геннадий Михайлович Ветошкин родился 7 апреля 1947 г. в г. Ульяновске. В 1968 г. окончил Ульяновское гвардейское танковое командное училище, в 1979 г. — Новосибирскую школу КГБ СССР. После Новосибирска был направлен в Управление Особого отдела КГБ СССР по Ленинградскому военному округу.

В 1987–1989 гг. майор Ветошкин направлен в Демократическую республику Афганистан. Проходил служил старшим оперуполномоченным 9-го спецподразделения 40-й Армии, в задачи которого входило освобождение наших пленных, захваченных душманами, и в ходе проводимых операций неоднократно проявлял личное мужество и героизм, за что был награжден государственными наградами, в том числе орденами “Боевого Красного знамени” и “Красной звезды”.

Ему приходилось для освобождения пленных, рискуя жизнью ходить в банды на переговоры, проводить большую работу с местным населением, в том числе агентурно-оперативную с представителями оппозиции. Благодаря ему и его коллегам 9-го спецподразделения 40-й Армии были спасены и вызволены из плена многие, попавшие в лапы мятежникам, наши военнослужащие. Выводились из банд и те, кто будучи захваченными “духами”, были перевербованы ими и, взяв в руки оружие, направили его против “шурави”.

После Афганистана продолжал службу в Особом отделе КГБ по Ленинградскому военному округу в отделе в оперативном обслуживании которого находились военные учебные заведения Ленинграда. После увольнения из органов безопасности проживал в г. Ульяновске.

В последние годы жизни Геннадий Михайлович сильно болел находился в лечебном учреждении Ульяновска, где его посещали  наш коллега Сыромяцкий Вадим Викторович, председатель ветеранской организации Конташов Анатолий Павлович.

20 января он со всеми воинскими почестями захоронен на Ишеевском ульяновском кладбище аллее ФСБ, напротив аллеи участников СВО.

Совет ветеранской организации выражает искренние соболезнования родным и близким Геннадия Михайловича, которые могут гордиться тем, что были связаны родственными узами с героем. Память о нем и его подвигах останется в наших сердцах.

Руководитель военной контрразведки в Афганистане М.Я.Овсеенко в своей книге “Неизвестные герои войны в Афганистане” посвятил Геннадию Михайловичу главу, которую мы публикуем на этой странице памяти.

Майор Ветошкин Геннадий Михайлович

О выводе из банды рядового Янковского

майор Геннадий Михайлович ВЕТОШКИН. Афганистан 1987.

О выводе из банды рядового Янковского Организаторами и участниками данного мероприятия были подполковник Е. В. Веселов и майор Г. М. Ветошкин.

Каждый факт освобождения из плена наших военнослужащих заслуживает внимания из-за своей уникальности. В качестве примера расскажу о выводе из банды рядового бригады спецназ Янковского, белоруса по национальности.

Разведывательная рота бригады спецназначения возвращалась в свой гарнизон с рейдовой боевой операции. Шли по раскаленной южным солнцем каменистой местности. Прошло уже несколько дней боевой обстановки. Личный состав роты устал, и колонна военнослужащих растянулась. Все хотели пить, но вода в их фляжках закончилась, благо, что до своих идти осталось немного.

На пути оказался довольно широкий ручей, сбегавший с гор и поросший густым кустарником. Вид воды только усилил чувство жажды, но командир роты приказал идти не останавливаясь. Все помнили случай, ранее имевший место в соседней мотострелковой бригаде, когда личный состав разведроты после боевой операции, изнывая от жажды, бросился пить, на их взгляд, чистую и прозрачную воду из ручья, также стекавшего с ближайших гор. В результате 125 человек заболели холерой. Двоих, к сожалению, спасти не удалось.

Рядовой Янковский, находившийся в хвосте колонны, не выдержал. Не предупредив товарищей, он свернул в сторону, подошел к ручью, раздвинул кусты, и нагнулся, чтобы утолить жажду. И тут же получил удар по голове и потерял сознание. Душманы, не мешкая, утащили его в свой лагерь в горах.  Вскоре сослуживцы заметили отсутствие Янковского.

Командир роты, возглавлявший колонну солдат, объявил привал и послал группу солдат на поиски их товарища. Прибыв к месту его исчезновения, группа по поломанным кустам, следам, оставленным бандитами на песчаной почве, убедилась, что их сослуживца похитили душманы. Искать Янковского дальше, не зная ни местности, ни количества бандитов, а также возможности засады, было бессмысленно, и малочисленная группа вернулась в свою роту.

В тот же день поздно вечером информация о захвате Янковского бандитами поступила в Особый отдел Армии. Наступила уже ночь, однако Веселов собрал своих подчиненных, с которыми обсудил первоначальные мероприятия по поиску рядового Янковского, в частности необходимость определить банду, где он мог находиться. Старшему оперуполномоченному майору Ветошкину была поставлена задача: первым попутным рейсом вылететь в Джелалабад и совместно с начальником Особого отдела бригады подключить к работе местный афганский орган госбезопасности.

Афганцы всегда близко воспринимали просьбы русских коллег. И на этот раз они довольно быстро установили банду, похитившую Янковского. Более того, они предложили нашим особистам двух своих проверенных источников, которые хорошо знали главаря банды под именем Хаятулло как своего земляка (см. фотографию ниже. Старшего из них называли Рахим Коко, имя младшего мне неизвестно).

Фигуранты дела: рядовой Янковский и брат главаря банды Хаятулло.
Провинция Кундуз, 27 февраля 1988 г. (Из архива В. В. Кеза)

С этими источниками майор Ветошкин встретился лично, проинструктировал их, в частности, какие сведения о главаре банды его интересуют, об условиях содержания в плену нашего военнослужащего, согласен ли главарь на его обмен на своих боевиков, находящихся в Кабуле под арестом.

Поскольку с первого захода такие вопросы в бандформированиях не решались, два уже наших помощника вынуждены были довольно часто посещать лагерь бандитов В целом, они проделали большую работу, в ходе которой хорошо себя зарекомендовали, в связи с чем Ветошкин решил использовать их в качестве участников самого обмена.

Вначале командир отряда мятежников Хаятулло, согласившись все-таки на обмен, запросил десять заинтересовавших его боевиков. Конечно, если бы они находились под нашей юрисдикцией, не было бы и вопросов. Но все они являлись гражданами другого, хотя и дружественного нам, государства и содержались в его тюрьмах. Возник вопрос: что делать? Рахим Коко подсказал, что у главаря банды есть родной брат, но где он находится в настоящее время, ему неизвестно. Ветошкин вновь обратился к своим афганским коллегам. Последние через министерство госбезопасности ДРА нашли брата Хаятулло, который, как оказалось, был арестован и как опасный преступник приговорен к смертной казни. Однако исполнен ли приговор, им не было известно.

Ветошкин вместе с афганцами из местной спецслужбы посетил тюрьму Пули-Чархи, расположенную возле Кабула. Помог опять афганский коллега. Именно он выяснил, что нужный им брат Хаятулло еще жив. Им оказался активный политический деятель одной из оппозиционных партий. Полученные сведения прибавили надежды на положительную реакцию главаря банды в отношении Янковского.

Но это впечатления русского, а как поступят афганцы? Ведь приговоренный к смертной казни — не простой боевик. В провинциальном органе госбезопасности, а затем в самом министерстве объяснили, что у них нет полномочий помиловать такого преступника, как Хаятулло, и освободить его. Это является прерогативой  самого президента страны.

Ветошкин доложил об этом своему начальнику. Веселов предложил начальнику Особого отдела Армии встретиться с послом Советского Союза в Афганистане Павлом Петровичем Можаевым (из Ленинграда) и попросить его вмешаться в эту сложную ситуацию. Надо сказать, что Павел Петрович был всегда доступным, отзывчивым и уважаемым человеком. Он и в данном случае оценил важность просьбы начальника Особого отдела Армии и нанес визит руководителю государства. Последний своим указом помиловал Хаятулло и дал согласие на его обмен на советского военнослужащего.

Ветошкин вновь обратился к Рахиму Коко. Скажем ему спасибо за его терпение и безотказность при выполнении поручений шурави. Получив задание, он снова пошел в лагерь мятежников. На этот раз главарь банды Хаятулло, выслушав нашего доброхота, без всяких дополнительных требований изменил свою прежнюю позицию и согласился с предложенными условиями обменного процесса. У всех задействованных в данной операции сложилось мнение, что руководитель отряда боевиков не мог не знать о судьбе своего брата, но тянул время, чтобы русские сами приняли меры к освобождению его родственника, очевидно полагая, что у них для этого больше возможностей.

Начался новый этап переговоров — выбор места обмена, устраивающий обе стороны. Для нас важна была хорошо просматриваемая местность, в то же время позволяющая скрытно разместить наблюдательный пункт, он же и пункт связи, и два бронетранспортера с военнослужащими. На ближайшем аэродроме Баграм в боевой готовности находились два самолета.

27 февраля 1988 г обмен был благополучно завершен, что подтверждают фотоснимки. Было потрачено много времени, сил и средств, чтобы освободить одного рядового, попавшего в плен из-за своей безответственности.

Участники операции по обмену: рядовой Янковский (6-й слева), главарь банды (4-1 слева), майор Г. И. Ветошкин (4-й справа). 27февраля 1988 г.(Из архива В. В. Кеза)

После обмена. Сопровождение рядового Янковского (4-й слева) в свою часть. 3-й слева майор Г. И. Ветошкин. 27февраля 1988 г.(Из архива В. В. Кеза)

Когда банду, в которой находился наш военнослужащий, можно было блокировать, предъявляли главарю ультиматум: выдача советского солдата или нанесение по его отряду бомбоштурмового и артиллерийского ударов.

За сложную и успешно проведенную операцию по вызволению из вражеского плена советского воина майор Г. М. Ветошкин был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

Из воспоминаний Веселова

Хаятулло, освобожденный из тюрьмы и переданный под крыло своего старшего брата, почувствовал настоящую свободу, стал более раскованным, охотно фотографировался, не скрывал своей радости и благодарности майору Ветошкину. В знак признательности подарил ему свой перстень. Через некоторое время убыл в Пешавар (Пакистан).

Еще до факта обмена Хаятулло в беседах с Ветошкиным стал проявлять откровенность, поделился информацией об истинном положении дел в оппозиционных партиях в Пешаваре, о политических амбициях их лидеров, о присвоении денег, поступающих от США и других стран для поддержки боеспособности бандформирований на территории Афганистана. Полученные данные использовались Особым отделом Армии.

Находясь в Пакистане, он не забыл тех, кто помог ему остаться в живых и стать свободным. В 1988 г. он дал о себе знать, предложив от имени своего руководства через посредника совершить обмен находящегося у них советского летчика на тунисского советника, содержащегося в государственной тюрьме Пули-Чархи…

Продолжение см в книге “Неизвестные герои войны в Афганистане” М.Я.Овсеенко