Бусько Иван Григорьевич

Полковник

С октября 1919 года по ноябрь 1920 года доброволец Красной Армии. Участвовал в боях против белогвардейцев и белополяков. С января 1920 член РКП(б). В органах госбезопасности с ноября 1920 года. В ходе засады лично ликвидировал Леньку Пантелеева, считавшегося главарём самой свирепой банды криминального мира 1920-х гг. Участвовал в финской кампании 1939-1940 годов, был ранен. 

В период Великой Отечественной войны находился на руководящих должностях в органах контрразведки Ленинградского, Сталинградского, 1-го и 2-го Украинских и 1го Белорусского фронтов, возглавлял отдел контрразведки армии. Занимал должности: зам. нач. ОО НКВД 24 армии, нач. ОО НКВД 66 армии, зам. нач. ОО НКВД 24 армии, нач. ОО НКВД 66 армии, нач. ОКР СМЕРШ 5 гв. Армии, нач. ОКР СМЕРШ 2 танковой армии, нач. ОКР СМЕРШ 69 армии. Участвовал в боях с фашистски ми захватчиками на подступах к Ленинграду, в операциях по разгрому вражеских войск под Сталинградом, по освобождению Польши и взятию Берлина. Контужен в 1942 году на Сталинградском фронте. 
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями. 

После увольнения в запас на протяжении многих лет вел активную общественную работу.  Награжден орденом «Знак почета», медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100летия со дня рождения В.И, Ленина”.

0