Человек долга

5 декабря 2020 года уникальная дата – 95 лет военному контрразведчику, участнику Великой Отечественной войны подполковнику в отставке Николаю Александровичу Львову!
Ветеранская организация от души поздравляет нашего уважаемого ветерана с таким замечательным юбилеем!!! Здоровья Вам Николай Александрович, счастья Вам и Вашим близким! Примите в этот день слова благодарности еще и еще раз за мир, завоеванный Вами и Вашим поколением для нашей страны!

Представляем только что вышедшую статью о Львове Н.А. в журнале “Пограничник”.

Для участника Великой Отечественной войны подполковника в отставке Николая Львова День работника органов безопасности — праздник и профессиональный, и очень личный, поскольку большую часть своей жизни он посвятил обеспечению безопасности нашей страны, в том числе во время службы в органах контрразведки.

Родился Николай Александрович 5 декабря 1925 года в Вологодской области, в деревне с необычным названием Старина. В самый разгар войны, в январе 1943 года, Львов стал курсантом полковой школы 391-го стрелкового полка, дислоцировавшегося в Архангельской области. Ему тогда только исполнилось семнадцать лет. Через три месяца пытливого, смекалистого паренька, успешно освоившего учебную программу, направили в Пуховичское пехотное училище.

После ускоренного выпуска, в августе 1943 года, Николая Львова назначили в 31-ю отдельную роту охраны 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Боевое крещение ему довелось получить на Курской дуге. в ходе Орловской наступательной операции. Затем в период с З по 13 ноября подразделение участвовало в Киевской наступательной операции, положившей начало освобождению территории Украины от оккупантов.

В январе 1944 года его, как одного из лучших военнослужащих части, направили на учёбу в Орловское танковое училище. В марте 1945 года младший лейтенант Николай Львов стал командиром танка в 223-м танковом полу. Война на западе заканчивалась, поэтому часть перебросили на Дальний Восток. С 9 августа по 3 сентября 1945 тогда молодой офицер принимал участие в боевых действиях по разгрому Квантунской армии, созданной в Китае милитаристской Японией.

После завершения Второй мировой войны фронтовик продолжил службу сначала в Забайкалье, потом в Ленинградской области. Теперь другой жизни для себя он не представлял.

В 1955 году Николай Александрович поступил в Военную академию бронетанковых войск, а после сё окончания, в 1958 году. был зачислен в кадровый состав КГБ при Совете министров СССР

Осваивая новую для себя профессию, начинающий контрразведчик долгое время служил в Ленинграде, а позже — на территории Германской Демократической Республики. Профессионал своего дела, Николай Александрович пользовался авторитетом среди старших коллег и молодых сотрудников. В 1967 году уволился в запас, но продолжал вести активную общественную работу.

За годы безупречной службы Николай Александрович неоднократно был удостоен наград и поощрений, но самые дорогие для него — первые. Это медали «За боевые заслуги». «За победу над Германией» и “За победу над Японией».

«ПОГРАНИЧНИК», Декабрь 2020. Сергей СИДОРУК