О том, что обычно остается за фокусом объектива истории, хотя этот опыт может быть полезен России в текущей ситуации.
Федор Иванович Тютчев, широко известный как русский поэт, после ухода с дипломатической службы активно участвовал в тайных операциях российских спецслужб.
Эта история описана у ряда авторов (ссылки ниже). Но приведем выдержку из статьи “Гений информационной, политической разведки… и поэт…”, в виду ее краткости. Денис Козлов, в прошлом – офицер, ветеран боевых действий, автор также ряда книг, в том числе о контрразведке, описал эту историю так:
“Главной его заслугой, было конечно создание проекта новой структуры, ответственной, если современным языком, за имидж России за рубежом.
Так как Тютчев был человеком не только образованным, но и умным (что не всегда одно и то же), готовым к инициативе и понимающим как информация может влиять на то или иное событие и общественное мнение – то и в задачи структуры не входило бездумное восхваление страны по причине и без (чем грешат многие современные информационные подразделения)…
В то время Россию называли на Западе не иначе как “жандарм Европы” (сейчас приятно это слышать конечно… какими сильными мы были :)). Структура Тютчева же информировала Европу культурными победами, научными достижениями страны… Приучала к мысли, что жандармом Россию называют невежды и неучи…
Тютчев говорил: “мы должны сами влиять на умы, бороться за чужие элиты, это порой эффективнее любых пушек”.
Правда проект работал на неофициальной основе. После смерти Бенкендорфа, который яро поддерживал начинание Тютчева, официальный Петербург не захотел подписываться под созданием новой структуры.
Но Тютчев не оглядывался на столицу.
В 1844-м в Мюнхене вышла брошюра «Россия и Германия», появились статьи во влиятельных немецких газетах. Формально некий аноним отвечал на здешние антирусские публикации. Реально – умно и страстно защищал российскую позицию. Дискуссия тогда развернулась по всей Европе. И лишь в 1930 году было доказано: автор – Тютчев. :)))
В середине 19 века Тютчев смог создать имидж стране – как ведущей в сфере культуры, искусств, науки… Количество представителей аристократии и элиты Европы желающих учить русский язык выросло в разы (сейчас мы наблюдаем обратное увы)…”
https://densaopint.livejournal.com/117976.html?utm_medium=endless_scroll#
Итак, Тютчев предлагает шефу жандармов графу А. X. Бенкендорфу проект привлечения западноевропейских публицистов к пропаганде российских интересов в германской печати и Николай I благосклонно относится к этому проекту и Тютчев начинает действовать! Маловероятно? Но мы нашли подтверждение в исторических документах.
Летопись жизни и творчества Ф. И. Тютчева / Сост. Т. Г. Динесман, С. А. Долгополова, И. А. Королева, Б. Н. Щедринский; Отв. ред. Т. Г. Динесман. — [М.]: ООО “Литограф”; [Мураново]: Музей-усадьба “Мураново” им. Ф. И. Тютчева,
1843 г
Март 12. Мюнхен. У Тютчева обедает Я. Фалльмерайер. Записи в дневнике последнего фиксируют ход их беседы. Тютчев высказал общую оценку деятельности своего собеседника: «заслугой» Фалльмерайера является «введение в обращение идеи Восточной великой самостоятельной Европы в противовес Западной» (иными словами, значение трудов Фалльмерайера заключается в том, что Россия и все славянство предстает в них как могучий самостоятельный мир, имеющий собственные интересы и цели). Далее Фальмерайер отмечает: «г. Тютчев <…> превозносил хвалы моему имени у Сарматов» (т. е. среди русских), — и добавляет: «на меня рассчитывают». Затем следует изложение мнения Тютчева по поводу современной политической ситуации в Европе, порожденной противостоянием России и Запада: по мере того, как возрастает влияние России, растет и ненависть к ней со стороны западных держав; «однако все враждебные меры имели следствием только возвеличение и славу ненавистного соперника»).
Июнь 7/19 — 11/23. Варшава. Тютчев встречается с С. И. и В. М. Гагариными; неоднократно видится с А. И. Тургеневым — посещает его и принимает у себя, обсуждает с ним книгу А. де Кюстина «Россия в 1839 году» (Справка: Кюстин по приглашению императора Николая I и приехал в Россию, чтобы убедиться в ее преимуществах, но вернувшись обрушился с критикой, что сделало книге большой успех).
<Август 15/27>. Петергоф. Тютчев посещает супругов Крюденер. В их доме знакомится с Бенкендорфом, получает приглашение приехать в его имение — замок Фалль (близ Ревеля).
16/25 … Август 25/Сентябрь 6. Петербург. Тютчев знакомит А. Х. Бенкендорфа со своим проектом привлечения западноевропейских публицистов к пропаганде российских интересов в германской печати. На следующий день Бенкендорф доводит проект Тютчева до сведения Николая I. Император относится к проекту вполне благосклонно.
«…что мне было особенно приятно, это его внимание к моим мыслям относительно известного вам проекта, и та поспешная готовность, с которою он оказал им поддержку у Государя, потому что на другой же день <после> нашего разговора он воспользовался последним своим свиданием с Государем, перед его отъездом, чтобы довести об них до его сведения. Он уверял меня, что мои мысли были приняты довольно благосклонно и есть повод надеяться, что им будет дан ход».
<Август 29/Сентябрь 10 — Сентябрь 2/14>. Замок Фалль, близ Ревеля.Тютчев проводит пять дней в имении А. Х. Бенкендорфа. В эти дни продолжается обсуждение его «проекта»: Бенкендорф дал понять Тютчеву, что он может приступать к дальнейшей разработке и реализации своих замыслов; кроме того, Бенкендорф предложил ему самому выступать со статьями о России в западноевропейской прессе.
«Мое пребывание у графа Бенкендорфа продолжалось пять дней и было очень приятно <…> Бенкендорф, как ты, может быть, знаешь, один из самых влиятельных, самых высоко стоящих в государстве людей, пользующийся по самому свойству своей должности неограниченной властью, почти такой же неограниченной, по крайней мере, как власть его повелителя <…> Он был необыкновенно любезен со мной, главным образом из-за M-me Крюденер и отчасти из личной симпатии, но я ему не столько благодарен за его прием, сколько за то, что он довел мой образ мыслей до сведения Государя, который отнесся к ним внимательнее, чем я смел надеяться. Что же касается общественного мнения, то я мог убедиться по сочувствию, которое мой образ мыслей в нем нашел, что я был прав, так что теперь, благодаря данному мне безмолвному разрешению, можно будет попытаться начать нечто серьезное».
Сентябрь 3/<15>. Ревель. Письмо к И. Н. и Е. Л. Тютчевым.
Тютчев описывает поездку в имение Бенкендорфа и дружеский прием, ему там оказанный. Сообщает о поддержке, которую Бенкендорф оказал его проекту; о своем намерении зимой начать подготовку к осуществлению своих замыслов
Сентябрь <17>/29. Берлин. Письмо к Эрн. Тютчевой в Тегернзее.
Тютчев описывает свою «Одиссею» — плавание по Балтийскому морю. Рассказывает о пребывании в имении Бенкендорфа, характеризует его личность. Сообщает о результатах переговоров с ним по поводу своего «проекта».
В тот же день. Тютчев посещает К. Варнгагена фон Энзе.
Беседа о книге А. де Кюстина «Россия в 1839 году»; о своеобразии исторического развития и культуры славянских народов; об исторически обусловленном противостоянии православной и католических церквей; о возрастающем среди русского общества интересе к древнерусской литературе и фольклору, о новых открытиях в этих областях.
<Сентябрь 29> Октябрь 11. Мюнхен. Тютчев принимает Я. Фалльмерайера. Откровенный разговор о предполагаемом участии Фалльмерайера в «проекте» Тютчева.
«Вечером у Тютчева чай, продолжительный секретный разговор и формальные предложения защищать пером <русское> дело на Западе, то есть выдвигать правильную постановку восточного вопроса в противовес Западу, как и до сих пор, не насилуя своего убеждения; Бенкендорф решит в следующем году дальнейшее».
http://feb-web.ru/feb/tyutchev/lt-abc/lt1/lt1-2551.htm
А далее Тютчев выступает явно и тайно, обратился к государю с планом идеологической войны с Западом. В заключение несколько стихов, отражающих его идею кратко:
ДВА ЕДИНСТВА
Из переполненной господним гневом чаши
Кровь льется через край, и Запад тонет в ней.
Кровь хлынет и на вас, друзья и братья наши!-
Славянский мир, сомкнись тесней…
«Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью…»
Но мы попробуем спаять его любовью, —
А там увидим, что прочней…
Ф.И. Тютчев
«…Больше обманывать себя нечего – Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой.
Каким образом это случилось? Каким образом Империя, которая в течение 40 лет только и делала, что отрекалась от собственных интересов и предавала их ради пользы и охраны интересов чужих, вдруг оказывается перед лицом огромнейшего заговора?
И, однако ж, это было неизбежным. Вопреки всему – рассудку, нравственности, выгоде, вопреки даже инстинкту самосохранения, ужасное столкновение должно произойти. И вызвано это столкновение не одним скаредным эгоизмом Англии, не низкой гнусностью Франции, воплотившейся в авантюристе [Наполеоне III], и даже не немцами, а чем-то более общим и роковым.
Это – вечный антагонизм между тем, что, за неимением других выражений, приходится называть: Запад и Восток.»
Письмо Ф.И. Тютчева Э.Ф. Тютчевой. 24 февраля / 8 марта 1854 г.
Они кричат, они грозятся:
“Вот к стенке мы славян прижмем!”
Ну, как бы им не оборваться
В задорном натиске своем!
Да, стенка есть – стена большая,-
И вас не трудно к ней прижать.
Да польза-то для них какая?
Вот, вот что трудно угадать.
Ужасно та стена упруга,
Хоть и гранитная скала,-
Шестую часть земного круга
Она давно уж обошла…
Ее не раз и штурмовали –
Кой-где сорвали камня три,
Но напоследок отступали
С разбитым лбом богатыри…
Стоит она, как и стояла,
Твердыней смотрит боевой:
Она не то чтоб угрожала,
Но… каждый камень в ней живой.
Так пусть же бешеным напором
Теснят вас немцы и прижмут
К ее бойницам и затворам,-
Посмотрим, что они возьмут!
Как ни бесись вражда слепая,
Как ни грози вам буйство их,-
Не выдаст вас стена родная,
Не оттолкнет она своих.
Она расступится пред вами
И, как живой для вас оплот,
Меж вами станет и врагами
И к ним поближе подойдет.
Ф.И. Тютчев
Кто хотят больше узнать о деятельности Тютчева на этом поприще читайте:
Военное обозрение. 2017 “Читайте Тютчева, господа!”
Пигарев К. В.: Жизнь и творчество Тютчева. Гл. 3 Снова в России
Молодая гвардия. “Тайный советник. Фёдор Тютчев – генерал информационных войн”
Экштут С. А.: Тютчев. Тайный советник и камергер. Тайный советник и камергер