Михаил Яковлевич Овсеенко

Михаил Яковлевич Овсеенко. Член Союза писателей России.

Михаил Яковлевич Овсеенко, в настоящее время генерал-майор в отставке, родился 17 сентября 1932 года в г. Уссурийске Приморского края. В 1955 г. закончил горный факультет Дальневосточного политехнического института в г. Владивостоке, после чего в течение трех с половиной лет работал начальником геологической партии.

В 1960 г. закончил двухгодичную школу военной контрразведки, служил на Дальнем Востоке. В1971 г. получил диплом об окончании военного училища. Прошел путь от оперуполномоченного до начальника Особого отдела КГБ СССР по 5-й общевойсковой армии.

В мае 1982 г. был направлен в г. Ташкент на должность заместителя начальника Особого отдела КГБ СССР по Туркестанскому военному округу. С сентября того же года стал исполнять обязанности куратора Особого отдела 40-й Армии в Афганистане. Одновременно был членом оперативной группы командующего ТуркВО в г. Кабуле, а затем членом оперативной группы министерства обороны СССР, руководимой Маршалом Советского Союза С. Л. Соколовым. В конце 1985 года назначен начальником Особого отдела КГБ СССР ограниченного контингента советских войск в ДРА. В боевых операциях участвовал с 1983 г.

С октября 1987 г. — заместитель начальника Особого отдела КГБ СССР по ЛенВО. Уволен по возрасту в 1992 году.

М. Я. Овсеенко является членом Союза писателей России. Написал и опубликовал целый ряд книг. Неоднократно публиковался в средствах массовой информации. Активно участвует в общественной жизни города и страны, в работе ветеранских организаций и в работе Музея политической истории Санкт-Петербурга.

За период службы в Афганистане награжден орденами Боевого Красного знамени и Красной Звезды, медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «Ветеран Вооруженных сил СССР», «Воин-интернационалист», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан». Правительство Афганистана наградило М. Я. Овсеенко орденом Боевого Красного знамени и медалью «От благодарного афганского народа».

В 2018 г. награжден Почетным Гражданским орденом Серебряный Крест «За достойное выполнение воинского и гражданского долга», засвидетельствованным Геральдическим Советом при Президенте РФ.

М.Я. Овсеенко. Встреча со школьниками.  1 сентября 2021 г

Написал целый ряд книг:

Свою книгу “О воспитании патриотизма” Михаил Яковлевич посвятил внукам и правнукам и адресует тем, кто воспитывает их понимает важность силы духа народа, который закладывается с детства.

В книге он рассказывает о том, как  воспитывались люди, сильные духом в Древней Элладе, как формировалось чувство патриотизма в советской стране, как проявилась сила духа в Афганистане.

В качестве примеров, на которых стоит воспитывать молодежь он рассказывает о военных контрразведчиках в годы их службы в Афганистане, боевых эпизодах в которых проявилась их сила и мужество: Конташове А.П., Лелюхе Ю.Г., Иванычеве В.М., Артемьеве И.Ф. , Чижове Ю.И. и других.

Михаил Яковлевич обращаясь к читателю, пишет: “Будущее нашей страны зависит от духовного, нравственного потенциала подрастающего поколения. Успех патриотического воспитания детей во многом зависит от родителей, от воспитателей, от той атмосферы, которая царит в семье и в детских образовательных учреждениях. Невозможно быть патриотом, если нет личной связи с Родиной, если ребенок не знает, как любили и берегли ее наши предки, наши деды и отцы.

Патриотизм — любовь к Родине, преданность ей, ответственность и гордость за нее, желание трудиться на благо Родины, беречь и умножать ее богатства — все эти чувства начинают формироваться в детстве.

Воспитание патриотизма — одна из важнейших сторон воспитания детей и молодежи в любой стране. Это государственный вопрос, поскольку сегодняшние подростки завтра станут полноценными гражданами, и от них будет зависеть не только благосостояние страны, но и ее безопасность…”