Николай Соцков. К 80-летию прорыва блокады Ленинграда и 105-летней годовщине со дня рождения Б. Пидемского

К 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда и 105-й годовщине со дня рождения Бориса Михайловича Пидемского, ветерана военной контрразведки, участника боев на Невском пятачке, защитника блокадного Ленинграда

                    Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

В преддверии 80-летия со дня прорыва блокады Ленинграда давайте вспомним одного из его защитников – военного контрразведчика Бориса Михайловича Пидемского. До своего 100-летия он не дожил всего каких-то четыре месяца, а 7 января этого года ему бы исполнилось 105 лет.

В 2018 году благодаря ветеранам военной контрразведки Николаю Александровичу Малых, Анатолию Павловичу Конташеву, Александру Викторовичу Чернышеву, сыну Бориса Михайловича – Олегу,  вышла в свет книга «Особист» о жизни и деятельности Бориса Михайловича Пидемского.

Предлагаю Вашему вниманию посвящённые ему стихи памяти и некоторые зарисовки из сборника «…И есть теперь где помолиться…», который также был издан при содействии Н. А. Малых и А. П. Конташова.

Книгу «Особист» и сборник  «…И есть теперь где помолиться…» при желании можно посмотреть на сайте нашей ветеранской организации.

Николай Соцков

(1) Фамилия Пидемский (ударение на первый слог) не польского, не еврейского и не дворянского происхождения. В Кирилловском районе, Вологодской  области, откуда родом Борис Михайлович, есть озеро Пидемское, деревня Пидемская и речка Пидьма, отсюда и такая фамилия, но часто в фамилии Бориса Михайловича делали ударение на второй слог, он не обижался и не поправлял. (Со слов Б. М. Пидемского)

Прослушать:

Светлой памяти Бориса Михайловича Пидемского

(1918-2017)

 

Не на войне погиб и умер не от ран-

Ушёл из жизни ветеран

Борис Михайлович Пидемский!…

Он был Звездой, не Вифлеемской,

Но яркой личностью во всём:

И, как талантливый писатель,

В «Авроре» много лет издатель,

Сотрудник «СМЕРШа», особист,

Поэт и киносценарист.

В войну – защитник Ленинграда-

Четыре ордена в награду-

Под вой сирен, стук метронома          

И раненых глухие стоны                       

Он написал правдивейшую книгу

О провалившемся блицкриге

Из-за боев на маленьком клочке-

Известном «Невском пятачке».

Сражались храбро там солдаты-

Хотелось бы напомнить НАТО,

Что русских трудно победить-

Свободы дух нельзя убить!

И в путь последний провожая,

Я думаю, никто не возражает:

Пидемский – яркая Звезда

И будет нам светить всегда!

И верю я – пока мы живы-

Инсинуациям лживым

О тех боях и той войне проходу не дадим,

О павших память сохраним!

 

28.08.2017г. Н. Соцков

 

К 100-летию со дня рождения Б. М. Пидемского

 

Борис Михайлович Пидемский…!

Он настоящий был солдат

И очень жаль, что не дожил до трёх великих дат:

Сто лет ЧеКа, сто лет ему, сто лет военной контрразведке-

Такие совпадения редки…

И потому нам жаль втройне

И всех погибших на войне,

И тех, кто умер не от ран,

Как наш известный ветеран.

 

И вот  сегодня в сотню лет…!

Красивый траурный букет

Принёс я на  погост,

И кратким будет поминальный тост:

«Сюда пришли мы  не по спискам,

А по велению Души,

Чтоб помянуть  родных и близких

В морозной утренней тиши.

К Душе и Богу, обращаясь,

Хочу заверить наш солдат,

Что помним всех мы,

Не доживших до трёх великих дат!»

 

07.01.2018 г. Н. Соцков

 

О «Невском пятачке»

(посвящается Б. М. Пидемскому)

Дубровка-это не Рублевка-

Здесь не коттеджи громоздятся  в ряд,

Стоят здесь камни-обелиски,

Нам всех не перечесть по спискам,

Кто жизнь отдал за Ленинград.

Рвались снаряды, бомбы, мины

И тысячами жертв невинных

Была усеяна земля…

Но мы сражались здесь не зря-

Была поставлена преграда

И дан отпор фашистским гадам!

С потерями далась Победа-

Пролита кровь отцов и дедов

И этот маленький клочок

Назвали «Невский пятачок».

Здесь битвы был такой накал,

Что даже плавился металл-

Осмелюсь это я сравнить с жаровней

И, чтобы всем об этом помнить-

Была построена Часовня

Чекистами шесть лет назад-

Не надо им за то наград!

И есть теперь, где помолиться,

Отцам и дедам поклониться,

Ушедших души помянуть…

Как жаль, что нам их не вернуть!

Но нет важнее памяти в сердцах

Чем память о погибших здесь бойцах!

И с Вами наш гражданский долг-

Зачислить их в Бессмертный полк!

 

07 мая 2017 г.

 

Боевое крещение полковник Пидемский получил на Невском пятачке

(Из сборника Н. Соцкова «…И есть теперь где помолиться…»)

Борис Михайлович ПИДЕМСКИЙ на открытии часовни на Невском пятачке, 2011

    «Он ушёл из жизни всего полгода тому назад. И ведь казалось, что время над этим человеком не властно. Борис Пидемский родился на Вологодчине, жил там в селе Мегра, а когда ходил в школу, то младшими его товарищами, дружбу с которыми он пронёс через всю жизнь, были Сергей Орлов, написавший позднее пронзительные строки «Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат…», и Сергей Викулов, с 1968 по 1989 год редактировавший журнал «Наш современник».

Так распорядилась история, что их поколению пришлось воевать – почти всем. Орлов защищал Ленинград и горел в танке, освобождая Новгород; Викулов командовал зенитно-артиллерийской батареей под Москвой и Сталинградом.

Пидемский прошёл две войны – финскую и Великую Отечественную; в первую был военфельдшером в войсках НКВД, перед второй получил назначение в военную контрразведку – тогда это был 3-й отдел Ленинградского военного округа, затем – особый отдел НКВД Ленинградского фронта. Объектом его оперативного обеспечения стал 442-й окружной военный госпиталь имени З.П. Соловьёва, сохранившийся до сих пор.

Объект этот был совсем не простой, потому как здесь под видом раненых в бою или больных могли оказаться немецкие агенты, которые по излечении направлялись в боевые части, то есть получали возможность официальной легализации.

Впрочем, контрразведчику пришлось бывать и на передовой: уже в июле, переводя через линию фронта агента, предназначенного для внедрения в гитлеровскую разведшколу, он был ранен… Кстати, пулю, попавшую ему в колено, Борис Михайлович хранил там до конца своих дней – профессор-хирург сказал тогда, что извлекать её нет смысла, а потом он к инородному присутствию уже и привык…

К тому же и не до того было: 27 октября 1941 года он, оперативно обеспечивая части 20-й стрелковой дивизии войск НКВД, переправился на Невский пятачок – плацдарм на занятом гитлеровцами левом берегу Невы, один из ключевых пунктов обороны Ленинграда. Всего за сутки на этот клочок земли шириной чуть более двух километров и до полутора километров в глубину, затем ещё более скукожившийся, падало порядка 50 тысяч снарядов, бомб, мин, так что потери стрелковых частей, его защищавших, были предельными. Как горько шутили солдаты, отсюда можно было убыть только в наркомзем или наркомздрав – либо в землю лечь, либо попасть в госпиталь.

На Невском пятачке политрук Пидемский получил ранение, контузию и первую свою боевую награду – медаль «За отвагу». В его наградном листе было сказано: «Будучи уполномоченным 8-го стр. полка 20-й стр. дивизии, находясь на передовой линии (левый берег р. Невы), сорганизовал 50 человек красноармейцев и в целях отбития контратаки противника сам лично повёл в атаку красноармейцев. Благодаря этому атака противника была отбита с большими потерями для фашистов, а тов. Пидемский занял выгодный рубеж, на котором закрепился. С занятого рубежа т. Пидемский путём продуманного прицельного ружейно-пулемётного огня нанёс большой урон живой силе».

Произошло всё тогда, если приводить детали, так. Борис увидел бегущих бойцов, которые кричали: «Немцы! Немцы!» Остановил их «материнским словом», спросил: «А вы что, с французами, что ли, пришли воевать?» Те опешили. Пожаловались, что СВТ – самозарядные винтовки Токарева – не стреляют. Пидемский знал тому причину, а потому приказал вконец растерявшимся бойцам садиться на землю и чистить оружие. Получилось: вычистили и в себя пришли…

Вот так и воевал военный контрразведчик Борис Пидемский. На его счету были и боевые подвиги, и разоблачённые агенты врага, а потому грудь его украсили ордена Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды, в мирное время к ним прибавились ордена Отечественной войны I степени и Дружбы народов. В апреле 1943 года Пидемский стал сотрудником отдела контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР в блокированном Ленинграде.

Продолжая оперативно обеспечивать 442-й госпиталь, он выявил женщину – агента противника, разбросавшую по госпиталю немецкие листовки, а уже в победном 1945 году разоблачил агента-диверсанта «Цепеллина», заброшенного на «оседание». Но это лишь некоторые оперативные успехи военного контрразведчика.

Службу Борис Михайлович продолжал до 1964 года, завершив её начальником особого отдела 6-й отдельной армии ПВО страны в звании полковника. А потом фактически пошёл по тому же пути, что и его давние соученики – Сергей Орлов и Сергей Викулов. По увольнении в запас стал директором Ленинградского отделения издательства «Советский художник», да и сам начал писать.

В 1968 году Борис Михайлович выступил с предложением создать в Ленинграде издательство по выпуску и реализации на внутреннем и внешнем рынках изобразительной продукции на иностранных языках – первого в стране. Так появилась уникальная, знаменитая на весь мир «Аврора», выпускавшая книги и альбомы на одиннадцати языках, первым директором которой он и стал. В 1981 году Пидемского перевели в Москву заместителем начальника Главиздатэкспорта. Затем вернулся в Ленинград и вновь поднялся на «капитанский мостик» «Авроры».

Он написал и издал ряд книг, посвящённых Великой Отечественной войне: «Под стук метронома», «Поздней осенью сорок первого», «Война народная»… Когда уходят такие люди, острее понимаешь, что это не просто оборвалась чья-то жизнь – от нас уходят творцы и свидетели нашей истории, а вместе с ними уходит эпоха больших и славных дел, подвигов, память о которых должна быть вечной».

Автор Александр Юльевич БОНДАРЕНКО

(Источник: vkr-veteran.com, 16.01.2018)

К открытию часовни на Ладоге

Все помнят –  много лет назад

в кольцо блокады плотной взят

был славный город Ленинград…

Враг, в предвкушении победы,

то было явью, а не бредом,

войска готовил на парад,

в мундирах – дырки для наград…

и бесконечно был бы рад

войти с триумфом в Петроград.

Мы страшные несли потери…

и в чудо мало кто уж верил,

и не было уже надежды,

как лучик света вдруг забрезжил

и указал, спасибо Богу,

на Ладоге священную дорогу-

её  «Дорогой жизни» назовут!

Остановись, прохожий тут,

у этой маленькой часовни…

И тихо помолись и вспомни

всех тех, кто пролагал здесь путь к спасенью…

их имена не предавай забвенью!

 

22 июня 2018 г. Николай Соцков

 

Следует отметить, что практически все часовни открывались в памятную дату 22 июня ровно в  четыре часа. Также было и на Ладоге. Событие это очень впечатлило меня, вспомнились слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто» и песня военных лет, на этот же мотив родились новые стихи.

 

“Двадцать второго июня,

Ровно в четыре часа,

Киев бомбили, нам объявили,

Что началася война. “

(из песни военных лет)

 

Новая песня на прежний мотив

 

Лет уж прошло немало,

Совсем изменилась страна,

Кто воевал, уже многих не стало,

Но, та не забыта война.

Помним и чтим мы героев –

Вот он – Бессмертный наш полк-

Планы большие , великие строим –

Свой исполняем мы долг.

Мы возрождаем Державу,

Военную мощь страны-

Погибшим за Родину-слава!

Но мы не хотим войны!

Двадцать второго июня,

В храмах зажгите свечи,

И закажите молебен-

Пусть скорбные льются речи.

Сто грамм фронтовых примите

За наших отцов и дедов

И Души молитвою их помяните-

Нелегкой была Победа!

Мирное небо над нами,

Спит безмятежно страна.

Давайте не будем мы снова врагами-

Нам не нужна война!

“Синенький, скромный платочек

Падал с опущенных плеч,

Ты провожала и обещала

Синий платочек сберечь.”

Мы обещаем также,

Память о павших беречь,

Ну, а для тех, ну, которым неймется,

Напомню я в Мюнхене речь[1].

Напомнить хочу про Победу

И взятие рейхстага-венец,

А недругам должен я также поведать,

Что ждёт их бесславный конец!

 

22июня 2018 г.

  1. 10. 02.  2007 г. Владимир Путин выступил на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. Эта речь стала  поворотным моментом в российской внешней политике. Глава российского государства открыто и местами откровенно изложил позицию Москвы по таким проблемам, как ядерная программа Ирана, расширение НАТО и реформа ООН,  констатировал кризисное состояние сложившейся системы международно-правовых отношений: “Никто уже не чувствует себя в безопасности, никто не может спрятаться за международным правом, как за каменной стеной”.

Напутствие молодым чекистам

     В последние годы жизни в процессе общениями с чекистами-ветеранами и теми, кто ещё служит, в плане пожелания и напутствия Борис Михайлович говорил буквально следующее: «Ребята, продвигайте Ф. Э. Дзержинского, с него надо пример брать…».

Как дань памяти этим словам родились следующие строчки:

    «Юноше, обдумывающему житьё,

        Решающему – сделать бы жизнь с кого,

        Скажу, не задумываясь – делай её с товарища  Дзержинского».

В. Маяковский

Пока твой взор ничем не затуманен,

А взгляд на жизнь не так печален –

Запомни, юноша, ты раз и навсегда

Дзержинский Феликс для чекистов –

Есть путеводная звезда!

Его заветные слова: про сердце,  руки чистые и ум

Воспринимай не наобум,

А как пример для подражания…

И от соблазнов воздержание

Наградой явится тебе

И благодарностью судьбе…

К людскому горю будь не равнодушен

И мимо зла не проходи…

Законы исполняй послушно,

На помощь ближнему приди.

И, помни, не во имя славы

Мы исполняем долг перед Державой-

За нами Родина и мать –

На благо их должны мы курс держать!

Пусть это пафосно звучит

И может быть банально,

Но кто Россию защитит,

Её народ многострадальный?!