“Отверженные…”

Это история полного варианта песни “Отверженные…” Бориса Галкина,  которую сегодня прислал наш коллега, проходивший службу в Особом отделе КГБ СССР по ЛенВО Баулин Валерий Павлович.

Песня, которую написал сам и исполняет известный актер, любимый русскими офицерами Борис Сергеевич  Галкин, очень пронзительная и близка по духу тем, кому  “Третий тост” святой.

И конечно эта история, которую рассказал Валерий Павлович будет интересной, а песня, которую в полной версии мало кто знает, после этого зазвучит сильнее.

 

Полная версия песни «Отверженные дьяволы войны, обманутые ангелы присяги».

Борис Галкин написал эту песню в середине девяностых, в годы развала, когда многие ветераны, прошедшие испытания и горячие точки оказались невостребованными государством. Мы сблизились с Борисом на ветеранских мероприятиях, куда его часто приглашали как одного из любимых актеров, игравшего близкие офицерам роли. По каким то обстоятельствам, я вместе со своим боевым товарищем, оказался у него дома. Он рассказал, что написал новую песню про офицеров и нам одним из первых спел ее под гитару. У меня был диктофон и я втихаря ее записал, а потом переписал на бумагу.

Борис тогда нигде ее не исполнял, хотя посвящена она была офицерам после развала СССР. Слова на тот момент были очень актуальны. Я пел его песню своим друзьям. Все заслушивались, понимая, что это песня для них. Ни зарплат, ни должного внимания, все были брошены на произвол судьбы. Мы с тобой это прекрасно знаем. После 2005 года, я ее перестал петь, по понятным причинам, актуальность ушла!

Борис Галкин в фильме “Отставник”

Впервые Борис Сергеевич Галкин спел в ее в фильме “Отставник”, который вышел в канун 2010 года. Да и то пел в нем только первый куплет. После выхода «Отставника», короткую версию часто стали исполнять, обсуждать в ветеранских чатах. Я в одном из комментариев решился выставить полный текст песни. Мне стали приходить отклики, что это я сам доделал! Был у меня тогда разговор и с Борис Сергеевичем по этому  вопросу. Я задал вопрос почему такая душевная песня им не исполняется полностью, а только один куплет. Он ответил: что “хорошо хоть его удалось включить в фильм”.

И вот в 2016 Борис Сергеевич исполнил ее полностью. Думаю, что каким то образом может и я повлиял на ситуацию. К сожалению в исполнении Бориса Сергеевича я больше ее нигде не слышал, хотя и часто присутствую на ветеранских мероприятиях, куда и его приглашают.  Нигде и в интернете найти полную версию не удалось за исключением этого клипа. Сейчас ищу у себя сделанную мною запись первого исполнения среди кучи микро касет. Пока нашёл только старый листок, когда в те дни для себя с кассеты, переписал и выучил ее для исполнения на гитаре…

Сейчас почему-то ее опять стали слушать. Звоночек, особенно после реформы… пенсий офицерам!

 

Фрагмент из кинофильма “Отставник”

«Отверженные»
песня
Борис Галкин

Довольно пить, довольно, брат!
Мы крепкой водкой не зальём печаль!
Зови за стол оставшихся ребят.
Нам есть о чём друг с другом помолчать…
Сложилось так: мы вышли из игры…
Другие игроки на нашем поле.
Ещё хватает в нас любви и боли, –
Мы к Родине по-прежнему добры.
Не принимает Родина своих!
Посмотрим, как верны иные…
Вы не грешите, мы ещё живые!
Мы водку распиваем на двоих!

Отверженные дьяволы войны!
Обманутые ангелы присяги!
Невиданной отваги работяги
Своей стране сегодня не нужны!
Мы в страх повергли рыхлые сердца, –
Профессия такая: быть бесстрашным!
Но чести не прикажешь стать вчерашней…
Честь офицера – вера до конца.

И ни одной державы в мире нет,
Где б мы России нашей не служили
И, чтоб на Родине без страха жили,
Мы проходили каждый континент.
Не страшно нам смотреть назад.
Всё в нашей памяти – подробно, ясно.
Всё в нашем деле было не напрасно
И то не вечер, братцы, не закат!

Отверженные дьяволы войны!
Обманутые ангелы присяги!
Невиданной отваги работяги
Своей стране как видно не нужны!
Мы в страх повергли рыхлые сердца, –
Профессия такая: быть бесстрашным!
Но чести не прикажешь стать вчерашней…
Честь офицера – вера до конца.

Но хватит, брат, довольно пить!
И так на нас, на всех – одна печать…
Зови за стол оставшихся ребят…
Нам есть о чём сегодня говорить,
Нам есть о чём друг с другом помолчать…
И, слава Богу, есть кого любить!
1995

 

+2