Памяти генерала Марейчева

8.09.1923 г. – 16.03.2019г.

После продолжительной болезни 16 марта 2019 года скончался генерал—майор в отставке МАРЕЙЧЕВ Александр Александрович.

Александр Александрович родился 8 сентября 1923 г. в деревне Романцево Сонковского района Тверской области. Когда Александру исполнилось 2 года семья переехала в Ленинград, где он жил, учился и рос. 21 июня 1941 года закончил школу и в первые дни войны написал заявление для поступления на службу в РККА. Был призван в армию, направлен на учебу в военное училище и уже в апреле 1942 г. после курса Ленинградского училища железнодорожных войск и военных сообщений им. М.В.Фрунзе направлен в действующую армию.

В ходе тяжелейших боев подо Ржевом командовал взводом отдельного мостового батальона. Воевал в саперных частях Темланской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении Латвии и Литвы, штурме Кенигсберга. Войну окончил в Восточной Пруссии.

В органы военной контрразведки направлен в 1949 г. Службу начал в ОКР МГБ по Прикарпатскому ВО. Окончил Высшую школу КГБ СССР в 1956 г. и был направлен в ОО КГБ по 8-й гв. механизированной армии ПрикВО, участвовал в подавлении мятежа в Венгрии. С 1965 г. назначен начальником ОО КГБ по 7-й танковой дивизии ГСВГ. Затем в 1970 году назначен на должность начальника ОО КГБ по 38-й армии ПрикВО.

В числе первых представителей военной контрразведки в мае 1978 года направлен советником Представительства КГБ в Афганистане. С 1979 г. после ввода советских войск в Афганистан по февраль 1982 г. начальник 3-го отдела Представительства КГБ в Афганистане. После возвращения из Афганистана с апреля 1982 по декабрь 1986 г. – начальник Особого отдела КГБ по Северо-Кавказскому военному округу. В 1987 г уволен в запас и вернулся в Ленинград, где и проживал до марта 2019 года, до конца своей жизни.

Александр Александрович всегда занимал активную жизненную позицию. Многое сделал для укрепления ветеранской организации Управления ФСБ по ЗВО, активно делился опытом работы с действующими сотрудниками, выступал в школах и на общественных мероприятиях, содействовал формированию у молодежи патриотического настроя и любви к Родине.

Почетный сотрудник госбезопасности. Награжден 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», тремя медалями «За боевые заслуги», 2 орденами Красного Знамени Демократической Республики Афганистан.

Почетный житель города Сестрорецк. Похоронен на Сестрорецком кладбище.