ПОЛТАВСКИЙ ВАСИЛИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ

Присоединись!
Добавил Полтавский Владимир Васильевич
Добавить ветерана!

Мой отец, Полтавский Василий Федосеевич, родился 27.10.1922 года на х. Новый Свет Сталинской ныне Донецкой области  Украинской ССР.

18.10.1940 призван РККА. Учился в Вольском Военном училище, от куда офицером и ушёл на фронт.  Против гитлеровской Германии воевал в частях 3-4 Украинского Фронта: 87 гап 1 А ДВФ; 9 гв. опулаб 1 гв. УР 2 гв. А|87 гап 1 А ДВФ; 9 гв. опаб 1 гв. УР 2 гв. А|9 гв. опаб 1 гв. УР 28 А.

Прошел путь от лейтенанта до подполковника. Награжден: Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

Участвовал лично во многих кровопролитных боях. Участвовал в Битве за Днепр. За форсирование Днепра был награждён Орденом Красной Звезды. Принимал участие в освобождении Белграда, был награждён Медалью За Боевые Заслуги. Участвовал в Балатонской оборонительной операции, за что был награждён Орденом Красной Звезды, где зажатые отступлением немцы сконцентрировали элитные танковые части для нанесения удара по нашим войскам. Она стала последней крупной оборонительной операцией Красной Армии. Советские воины не только смогли отразить атаку самых мощных на тот момент бронетанковых сил, но и подготовили наступательную операцию, которая завершилась полным изгнанием немцев из Венгрии.

Умер Василий Федосеевич 10.06.1999 гг

Из представления к ордену “Красной Звезды”. Дата совершения подвига: 14.03.1944:

 

«Последнее наступление Гитлера», как иногда называют операцию «Пробуждение весны», началось утром шестого марта 1945 года.

Гитлеровские войска предприняли отчаянную попытку остановить продвижение советских войск в Венгрии, организовав наступление под кодовым названием «Весеннее пробуждение». Нацистское командование рассчитывало сохранить контроль над нефтяными месторождениями Центральной Европы и отбросить Красную армию за Дунай, лишив её тем самым возможности вступить в Австрию. Однако эти планы провалились: советские войска сдержали натиск мощной группировки немцев и вскоре развернули масштабное наступление в направлении австрийской границы.

Утром 6 марта 1945 года после мощной артподготовки силы 6-й танковой армии СС при поддержке пехоты перешли в наступление между озёрами Веленце и Балатон — на главном направлении операции «Весеннее пробуждение». На нескольких участках гитлеровцам удалось вклиниться в советскую оборону. На фронте 4-й гв. армии удар пришёлся по позициям 1-го гвардейского укрепрайона.

Балатонские храбрецы: как советские артиллеристы остановили немцев История, Армия, Война, Великая Отечественная война, Длиннопост

Формально «полевые укрепрайоны» в обороне должны были примерно соответствовать дивизии. Но 1-й гв. ур в этом смысле оказался невезучим — один раз его оборону немецкие танки прорвали ещё в середине января. И хотя с тех пор часть пополнили, нехватка опытных командиров, да и память о том, как немецкие танки утюжили их в прошлый раз, сделала своё дело — пехота начала отступать. Между тем, именно по той причине, что участок считался танкоопасным, туда направили 1963-й ИПТАП — один из немногих, имевших на вооружении 15 штук драгоценных 57-мм пушек ЗИС‑2.

11 марта немцы ввели в бой между озёрами Веленце и Балатон семь танковых, две пехотные и две кавалерийские дивизии, насчитывавшие свыше 500 танков и штурмовых орудий. Мощные удары были нанесены и на других направлениях. Однако советские войска выстояли. Даже те позиции, которые гитлеровцам удавалось захватить, вскоре возвращались под контроль Красной армии.

«Исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сражающихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения. На эти дивизии уже нельзя было больше полагаться. Это переполнило меру терпения Гитлера. Он разразился страшным гневом, приказав сорвать нарукавные знаки с названием этих частей у личного состава дивизий», — писал в своих воспоминаниях о событиях марта 1945 года в Венгрии генерал Гейнц Гудериан, занимавший на тот момент пост начальника Генерального штаба Сухопутных войск Германии.

  • Солдаты и офицеры 3-го Украинского фронта на берегу озера Балатон
  • © М. Голышев/РИА Новости

Балатонская операция — это фактически последняя оборонительная операция Красной армии в годы Великой Отечественной войны. После этого советские войска только наступали. А для вермахта и СС бои 6—15 марта стали последним масштабным наступлением. В ходе операции гитлеровцы потеряли убитыми и пленными от 40 до 45 тыс. военнослужащих. Потери советской стороны составили 32 899 человек, из них 8492 — убитыми, умершими и пропавшими без вести. Бои в районе озера Балатон завершились для нацистов катастрофой. Мало того что они предопределили потерю гитлеровцами доступа к крупным месторождениям нефти и открыли Красной армии путь в Австрию, так они ещё и сломили моральный дух наиболее боеспособных частей Германии, лишив их последних призрачных надежд на сохранение своего рейха.

+1